Облачные сервисы vs сетевые администраторы: альтернатива или дополнение

Сергей Куриленко, руководитель департамента проектной дистрибуции компании MTI, которая является партнёром компании Zyxel в Украине.

Желание заглянуть на 5-10 лет вперед и предугадать, какие навыки и профессии буду востребованы –

общерыночный тренд. В сфере информационных технологий, где изменения наиболее динамичны, этот запрос особенно популярен. Например, в профессиональной среде существует опасение, что востребованные сейчас функции сетевых администраторов смогут полноценно заменить облачные технологии управления корпоративными сетями.

Облачное управление сетями (CMN) – один из самых динамично растущих сервисов в сегменте беспроводных сетей. По прогнозам специалистов, в ближайшие годы его использование будет расти на 35-40% в год. К 2025 году он займет долю 80% в сфере поддержки корпоративных приложений, перетянет на себя 80% IT-бюджетов компаний, а также облачные сервисы покроют 100% рынка тестирования и разработки приложений и станут самым безопасным местом для IT-операций в интернет-пространстве.

Не остановить, а возглавить

Уже сегодня облачное управление Zyxel Nebula способно выполнять часть функционала стандартного сетевого администратора. Конечно, это создает определенную напряженность в профессиональной среде сисадминов, поскольку использование программного управления экономит бюджеты компаний и исключает вмешательство человеческого фактора.
Поскольку процесс не остановить, лучшее, что можно сделать – использовать вспомогательные возможности облачных сервисов в работе системных администраторов. Практика показала, что данный подход помогает:
– повысить оптимальную производительность труда;
– снизить нагрузку на сисадминов;
– передать «облакам» управление рутинными, автоматизированными процессами.

Грамотное делегирование части функций облачным сервисам Zyxel Nebula помогает разгрузить специалистов от рутинных процессов и освободить время и потенциал для более масштабных задач. При правильном распределении, потребность рынка в IT-специалистах не будет уменьшаться, просто перед ними будут стоять более творческие и интеллектуальные задачи.

Информация под защитой

Если среди очевидных преимуществ облачного управления корпоративной сетью можно назвать простоту установки, эксплуатации и экономическую составляющую, то одним из основных опасений является вопрос безопасности. Можно ли доверять надежности самого облака, являющего частью глобальной сети, а также автоматическим обновлениям и прошивкам? Это ключевой вопрос для многих компаний.

Вопрос физической безопасности решен надежно. Сетевые приложения находятся в центрах обработки данных известных облачных провайдеров. Возможности центров позволяют обеспечить полный цикл защиты ресурсов и отслеживать в онлайн режиме все изменения в масштабах сети.

Благодаря унифицированному подходу, функции безопасности можно автоматически распределять на все шлюзы, подключенные к сети. Шлюзы безопасности Zyxel SD-WAN могут идентифицировать, классифицировать и контролировать web-приложения. Внутренние базы вредоносных кодов и приложений позволяют распознать скрытые угрозы и блокировать их «на подступах».

Автоматизация позволяет проводить все операции точечно, своевременно и обеспечивает безопасность информации. А также избежать создания умышленных уязвимостей, которые могут быть использованы злоумышленниками.

Оптимальное решение

Современные облачные сервисы управления информацией позволяют внедрить гибкую сетевую инфраструктуру и упрощают процесс администрирования сети. Администратор получает полную картину сети в единой web-платформе, независимо от места расположения устройств. Это позволяет работать с сетью и устранять неполадки в режиме удаленного доступа.

Сервис CMN позволяет администратору получить предупреждение о проблеме с сетью, диагностировать и устранить ее с любого компьютера, где есть доступ в интернет. Это помогает не просто экономить время и ресурсы, но и открывает новые модели сотрудничества, которые невозможно реализовать стандартными решениями.

Компании же получают новую модель построения корпоративной сети, предполагающую быстрое распространение, простое управление, высокую степень автоматизации и защищенности от вторжения, а также экономию бюджетов на дополнительных специалистов, которые тратят время на рутинные задачи.

Дополнительным преимуществом облачного управления является простота подключения новых пользователей. Для компаний с растущим/меняющимся составом пользователей, устройств или филиалов – это оптимальное по способу и стоимости масштабированное решение.

Одним из таких решений может быть использование облачного сервиса Zyxel Nebula. Его уже внедряют в европейских и украинских компаниях, которые модернизируют или масштабируют свои внутренние сети. Так, есть множество кейсов его применения в логистических компаниях, отельном бизнесе и сетевом ритейле, на производственных предприятиях, в сфере туризма и телекоммуникаций.

Серия ОРРО Reno 4 скоро появится в Украине, а вот лучший смартфон в среднем диапазоне Realme 6 доступен по акции.

По исследованию космоса: На планетах вокруг белых карликов может существовать жизнь, а Хаббл увидел галактику, состоящую в основном из темной материи.

-->