Украина приступила к модернизации антарктической станции «Академик Вернадский»

Впервые с момента передачи в 1996 году антарктической станции «Академик Вернадский» Украине от Великобритании, где она называлась «Фарадей», состоится ее серьезная модернизация — систем отопления, опреснения воды, энергообеспечения, оборудования для научных исследований. В бюджете 2018 на капитальную реконструкцию станции выделили 15 миллионов гривен, а в конце года Министерство образования и науки и Минфин добавили еще 27 млн грн, из которых 19 — на модернизацию станции. Об этом заявил Евгений Дикий, и.о. директора Национального антарктического научного центра (НАНЦ).

модернизация

«Мы работаем над тем, чтобы станция стала окном возможностей для украинских ученых, чтобы можно было, не мигрируя из нашей страны, участвовать в многосторонних международных проектах, публиковаться в ведущих международных журналах, так как к полярным регионам сейчас очень большое внимание мировой науки», — отметил Евгений Дикий. В частности, полярные исследования является одним из приоритетных направлений следующего этапа программы ЕС «Horizon 2020».

Таким образом, на станции «Академик Вернадский» впервые с 1980 года будет обновлена вся энергетическая система, впервые с 1970-х годов будет произведена замена крыши на всех помещениях, осуществлен ремонт топливного бака. Впервые с 1986 года построят топливный трубопровод, переоборудуют медицинский кабинет и биологическую лабораторию.

Кроме того, в Антарктиду отправляется крупнейшая за 17 лет украинская сезонная экспедиция.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->