Новая гитара сама себя настраивает

Известный производитель гитар – американская компания Gibson — выпустила новый инструмент из серии Les Paul, который оснащён системой Powertune, способной автоматически и очень быстро выполнять точную настройку струн.

Система автоматической настройки была разработана германским инженером Крисом Адамсом  и его компанией Tronical. В основе новинки — дополнительный звукосниматель, но не магнитный, как обычно, а пьезоэлектрический, позволяющий аккуратно изолировать колебания соседних струн друг от друга.

Цифровая система, интегрированная прямо в гитару, определяет частоту колебаний с высокой точностью и сравнивает их с эталонами, а очень маленькие, но чрезвычайно мощные сервоприводы на колках подстраивают натяжение струн.

Gibson выпустила изобретение Адамса в мир, подготовив серийное производство новинки. Как сообщает компания, Powertune — это первая полностью функциональная, ненавязчивая и всегда готовая к действию система автоматической настройки инструмента для профессиональных гитаристов.

Надо сказать, что автоматическая настройка гитары уже появлялась ранее: на мелкосерийных образцах, изготовленных вручную в американской компании TransPerformance. Но та система (вместе с гитарой) стоила $3 тысячи и требовала перед использованием сложного процесса калибровки электроники. А система от Gibson нацелена на более широкую аудиторию и отличается неприхотливостью.

Настройка гитары происходит, если потянуть за мастер-кнопку (Master-Control Knob). Причём занимает процесс настройки всего несколько секунд.

Стоит гитара, оснащённая Powertune, примерно на $900 дороже, чем такая же электрогитара от Gibson, но без автоматической настройки.

membrana.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->