ONYX BOOX Gulliver – король среди ридеров

Самый функциональный ридер среди доступных на данный момент на украинском рынке. Лучшее решение, из числа тех, которые мне приходилось видеть. Все возможности для чтения, в том числе сложных чертежей, работы с сетевыми библиотеками, «посиделок» в WEB-е, рисования и мн. др.

Комплект поставки

— ридер ONYX BOOX Gulliver;
— адаптер зарядного устройства с переходником;
— кабель USB Type-C;
— стилус
— «умный» чехол (изначально надет на ридер);
— гарантийный талон;
— краткое руководство пользователя.

Упаковка

Поставляется устройство в картонной коробке белого цвета, оформленной в стилистике других упаковок под ридеры ONYX BOOX. На стенке спереди лишь название устройства, тогда как сзади вынесены характеристики, есть сведения о производителе, ключевых возможностях девайса и пр. интересные данные.

Коробка изготовлена в виде футляра, фиксация крышки на магнитах.

Технические характеристики

  • Платформа: Android 6.0.1;
  • Дисплей: E Ink Mobius Carta, 10,3 дюйма, сенсорный (индукционный + ёмкостный), разрешение 1872х1404, 227ppi, 16 градаций серого, с функцией SNOW Field;
  • Процессор: 4-ядерный, тактовая частота 1,6 ГГц;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • Внутренняя память: 32 ГБ;
  • Wi-Fi;
  • Форматы фото — JPG, PNG, GIF, BMP;
  • Bluetooth;
  • 4100 мАч.

Материалы и качество реализации корпуса

Тот факт, что корпус Gulliver сложен в основном из пластика, приятен, ведь 10,3-дюймовое устройство в итоге весит только 325 грамм — такой вес комфортен, даже для одной руки.

Есть, впрочем, и металл. Последний здесь не только в виде усиления отдельных функциональных элементов, но и на передней панели.

Дисплей с пластиковой подложкой.

Сборка выполнена должным образом – никакого люфта деталей или скрипа пластика здесь нет. Поскольку ридер весь тестовый период ездил в чехле, сказать что-либо за износостойкость корпуса я не могу. Сам же чехол не потерся. Кстати, если кто планирует эксплуатацию своего ONYX BOOX Gulliver без чехла, рекомендую этого не делать – все же последний здесь как минимум для трех «вещей», и со всеми ними он справляется превосходно. Если хотите знать для каких именно, читайте этот обзор далее.

Фирменный «умный» чехол

Прежде всего, фирменный чехол – это защита для ридера. Что ни говорите, но все-таки пластиковый корпус со временем начнет оставлять на себе различные воздействия источников окружающей среды. Конечно же, на чехле они со временем тоже появятся, но как бы та ни было, заменить этот аксессуар обойдется многим дешевле.

Второе – внешность! На мой взгляд, в чехле устройство выглядит стильнее и даже дороже, чем без него.

Ну и последнее – «умные» функции. При закрытии чехла устройство «уходит в сон» в том месте, где вы пребывали в данный момент (страница книги и т.к.), а при открытии возвращает вас, скажем так, на исходную позицию.

Таким образом, с учетом того, что «плата» за всё перечисленное лишь несколько дополнительных миллиметров к изначальным почти семи, пользоваться чехлом очень даже стоит.

Вопрос эргономики

Фактически всё управление в ONYX BOOX Gulliver закреплено за сенсорным дисплеем.

Еще есть несколько аппаратных кнопок. Клавиша, расположенная сверху позволяет включить/выключить устройство. Кнопка, реализованная несколько ниже экрана многофункциональная, к тому же ее можно программировать под себя. По умолчанию за этой кнопкой закреплены функции возвращения в предыдущий пункт и обновление экрана (короткое нажатие и нажатие с удержанием соответственно).

Снизу на торце порт USB Type-C, а еще утопленная клавиша перезагрузки.

Сзади две сетки и несколько строчек технической информации. Поначалу, взглянув на сетки, можно сделать вывод, что они прикрывают встроенные динамики. В действительности же это просто декор, производитель использовал унифицированный корпус.

Особенности дисплея

ONYX BOOX Gulliver получил громадный по меркам ридеров дисплей – 10,3 дюйма.

У него два слоя – емкостный, для работы пальцами, и индукционный, для работы при помощи стилуса.

Разрешение экрана – 1404х1872 точки. Плотность – 227ppi, что практически соответствует полиграфическому уровню. Отмечено 16 градаций серого. Поддерживается функция SNOW Field.

Чувствительность экрана не вызывает совершенно никаких претензий – перелистывание страниц, переход по пунктам меню и пр. все это вполне комфортно.

Пластиковая подложка здесь очень крепкая. По итогам всего тестового периода и одной потертости или царапины.

А вот подсветки экрана в этом гиганте нет. Однако сразу же хочется отметить, что это не минус в копилку ONYX BOOX. Все дело в том, что единственный производитель экранов такого класса — E Ink на данный момент еще не освоил производство подсветки в дисплеях столь высоких форматов.

Возможности стилуса

Выше я уже отмечал, что ONYX BOOX Gulliver обладает двумя сенсорными слоями – емкостным и индукционным. Второй из них предназначен исключительно для работы стилуса. Последним распознается 2048 степеней нажатий.

С точки зрения функционала все очень богато: разные форматы рисования, выделения нужных областей и так дальше. Словом, очень рекомендую, разочарованными не останетесь.

В плане быстроты действия вопросов к стилусу также нет.

Встроенная память и возможность расширения

У ONYX BOOX Gulliver 32 ГБ встроенной памяти, из которых около 6 ГБ изначально занято ОС и различными техническими файлами.

Расширение доступно за счет карт microSD до 128 ГБ включительно.

Оснащение и производительность

Работает ONYX BOOX Gulliver под управлением самой актуальной для устройств такого плана операционной системы Android 6.0. Система полноценная – доступ к магазину приложений организован. Таким образом, при необходимости можно установить дополнительное программное обеспечение.

В качестве аппаратной платформы «под капотом» 4-ядерный процессор на 1,6 ГГц. Объем оперативной памяти 2 ГБ.

На практике этого «железа» достаточно для комфортной работы с ридером не только в формате чтения, но и даже установки необходимого программного обеспечения. С WEB-серфингом проблем также не было.

Аккумулятор и автономность

За автономность в Gulliver-е отвечает аккумулятор, емкость которого 4100 мАч.

По разным оценкам, одного 100-нтного заряда батареи хватит ориентировочно на 9000 страниц чтения, что весьма и весьма немало.

Сама по себе процедура подзарядки довольно быстрая – за час 50%, за три часа – 100%.

Форматы текстовых файлов и чтение

ONYX BOOX Gulliver поддерживает огромное количество форматов текстовых файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB, JPG, PDF, DjVu. Доступ к литературе организован из подменю «Библиотека».

За доступ к сетевым библиотекам и сетевой синхронизации отвечает приложение QReader. Его можно вызвать из контекстного меню. Здесь много полезных настроек касающихся книжных страниц. На них можно выйти из контекстного меню, которое становится доступным из любой книги.

Хорошая особенность приложения Neo Reader 2 в том, что оно поддерживает работу с документами, чертежами и пр. Также при помощи этого приложения пользователь может просматривать фотографии, правда, в черно-белом цвете, ну да это и логично.

Возвращаясь к чертежам, стоит отметить следующее. Такие с позволения говоря, данные, как правило, подаются в форматах DJVU и PDF. Собственно, если пользователь выполняет масштабирование, вместе с уменьшением самой картинки автоматически выполняется и уменьшение текста. Кроме того, зачастую переформатирование может выполняться не совсем корректно, и часть картинки, по итогам, вы просто не сможете увидеть. И именно это приложение позволяет решить все отмеченные проблемы.

Выводы и впечатления

Таким образом, ONYX BOOX Gulliver – это первоклассное устройство, в котором грамотно совмещается вся возможная функциональность чтения, в том числе сложных чертежей и схем, полноценный web-серфинг, продвинутые возможности работы со стилусом и мн. др. интересных «вещей». Да, стоимость устройства делает его доступным не для всех, однако можете не сомневаться, пользователь, который решится на эту покупку, разочарованным в ней уж точно не будет.

Плюсы

  • Стилус в комплекте поставки;
  • Материалы и сборка ридера/толщина корпуса;
  • Превосходное качество дисплея/два сенсорных слоя;
  • Хорошее «железо» и автономность;
  • Поддержка всех популярных форматов текстовых файлов/возможность комфортного чтения чертежей;
  • Работа с сетевыми библиотеками

Минусы

  • Нет

Ориентировочная стоимость: 16750 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой ONYX BOOX

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->