Ученые обнаружили гигантскую звездную туманность

Космический телескоп Хаббл сделал очередное необычное астрономическое открытие. На расстоянии 20 000 световых лет от Солнечной системы обнаружена самая большая из всех когда-либо наблюдавшихся туманностей, в которой находятся очень крупные и молодые звезды, расположенные необычно близко друг к другу.

Обнаруженная туманность получила название NGC 3603, находится она в одном из так наываемых рукавов Млечного пути — спирали Киля. По данным Хаббла, внутри туманности находятся молодые крупные и очень горячие звезды, объединенные в группу и окруженные гигантским облаком газа и пыли.

Как говорят астрономы, большинство звезд в этой группе излучают очень яркий белый свет, а также продуцируют ультрафиолетовую радиацию и мощные солнечные радиационные ветры, сформировавшие крупную впадину в центре туманности.

Судя по данным Хаббла, многие звезды в туманности имеют различную массу, но все они примерно одного возраста. Специалисты из Европейского космического агенства говорят, что при помощи данного кластера можно отследить эволюцию звезд на раннем периоде, что было затруднительно сделать до сих пор, так как ранее обнаруженные кластеры уже не были столь молодыми.

Как отмечают астрономы из испанского Института астрофизики Андалусии, впервые удалось обнаружить такое скопление массивных звезд, расположенных столь близко друг к другу.

Кроме того, отмечают специалисты и еще один необъяснимый феномен. Дело в том, что три самых массивных звезды, расположенных в центре туманности, имеют массы, превышающие теоретический предел массы, которым оперирует современная астрономия.

Наиболее вероятное объяснение этого факта ученые видят либо в необычности условий, в которых звезды существуют, либо в том, что фактически эти три звезды представляют из себя бОльшее количество звезд, расположенных почти вплотную друг к другу.

Вместе с тем, испанцы не исключают и того, что звезды действительно столь массивны. В качестве примера они приводят недавнюю находку канадских астрономов из Университета Монреаля. Тогда при помощи телескопа EVO была обнаружена звезда, масса которой в 115 раз превосходила массу Солнца.

cybersecurity.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->