Telenor запускает WiMAX

Жители и владельцы дач на побережье Тронделаг (Trøndelag) в Норвегии будут первыми, кто подключится к WiMAX. Telenor начинает использовать технологию, чтобы оказать услугу областям, которые не могут быть покрыты традиционным ADSL.

WiMAX — радиотехнология для беспроводной широкополосной сети, которая позволит расширить уровень широкополосного охвата в Норвегии до 98% со скоростью загрузки по крайней мере 1 Мбит/с. Telenor приобрел 36 диапазонов частот для WiMAX, которых достаточно, чтобы покрыть целую страну. Контракт на поставки базовых станций WiMAX был заключен с Airspan Networks.

"Базовая станция WiMAX имеет размер ноутбука и может быть установлена на мачте или почте, — говорит Берит Свендсен (Berit Svendsen), менеджер подразделения в Telenor. — Обслуживание будет соответствовать услуге ADSL для частного рынка, но будет ограничено 2Мбит/с в настоящее время. В будущем Telenor предложит по WiMAX и широкополосную телефонию".

Напомним, что в Украине Telenor владеет 56,5% акций оператора мобильной связи "Киевстар".

HiTech.Expert

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->