«Розумний WATT» — энергоэффективное решение для вашей квартиры

Компания «ДТЭК ЭСКО» предлагает коробочный набор «Розумний WATT», который позволяет экономить до 50% затрат на электроэнергию в квартире или частном доме. HiTech.Expert получил «Розумний WATT» и протестировал в одной из киевских квартир.

Умный WATT

Комплект поставки

Все пришло в яркой разноцветной картонной коробке. В ней находится еще один фирменный пакет, и уже в нем — все содержимое.

Основным элементом набора «Розумний WATT» конечно же является двухзонный электросчетчик. Счетчик, естественно, устанавливать самостоятельно не нужно. За вас это сделают специалисты «ДТЭК электросети». Данная услуга также, если можно так выразиться входит в пакет (для Киева, Днепропетровской и Донецкой областей).

В комплекте поставки имеется программируемая розетка с Wi-Fi-управлением. А еще здесь 2 LED-лампы Philips мощностью 5 Вт (можно заказать любую мощность, до 12 Вт) и конечно же инструкция, как достигнуть максимально эффективной экономии.

Что еще порадовало, компания организует бесплатную доставку почтой.

Двухзонный счетчик

Двухзонный электросчетчик NIK 2100, как видно на упаковке, произведен в Вышгороде под Киевом. Он опломбирован, имеет паспорт, прошел входной контроль и параметризацию.

Мастер приезжает и устанавливает счетчик либо меняет старый.

NIK 2100, который был в наборе, позволяет точнее учитывать электроэнергию и платить в два раза меньше в ночное время с 23-00 до 7-00.

Поэтому мы стали стирать преимущественно ночью. То же касается мытья посуды в посудомоечной машине, нагревания воды в бойлере, работы мультиварок и хлебопечек, электросушилок, хотя мы всем этим не пользовались.

Ну и в принципе заряжать также все гаджеты лучше ночью, хотя конечно же они не потребляют столько энергии, как перечисленные выше приборы.

LED-лампы

Необходимо отметить, что в своей квартире я уже провел две волны модернизации освещения. Сначала постепенно заменил все лампы накаливания на так называемые энергосберегающие флуоресцентные лампы. Но они мне не понравились своей ненадежностью, и как только стали массово появляться светодиодные лампы, я осуществил полную замену.

Поэтому с этой точки зрения мне не пришлось изучать экономию от ламп, идущих в комплекте. Как говорится, будут про запас. Тем более, в моем наборе были лампы Philips мощностью всего 5 Вт, а у меня установлены в два раза мощнее и ярче — в основном, по 10 Вт. При желании, во время заказа набора можно выбрать лампы от 5 Вт до 12 Вт, с тонким или толстым цоколем и теплым или холодным светопотоком. В целом, светодиодные лампы в 8 раз энергоэффективнее, чем лампы накаливания. То есть, 10-ваттные светят, как 80 Вт.

Умная розетка

В данном пакетном решении присутствует смарт-розетка, позволяющая дистанционно управлять подключением, поскольку имеет Wi-Fi-соединение. Устройство, без сомнения, интересное и функциональное.

А вообще рассмотрим по порядку. Итак, имеем модель Broadlink Contros. Все, как положено, пришла запечатанной в собственной коробке с обозначением всех характеристик и главных особенностей. В коробке также имеется паспорт устройства.

Надо снять защитную пленку на лицевой панели Broadlink Contros и при включенной Wi-Fi-сети вставить смарт-розетку в обычную, после чего на ней начинает мигать светодиодный индикатор.

Далее необходимо установить программное обеспечение для смартфона. Для этого сканируем на коробке QR-код, скачиваем софт и устанавливаем его. Можно сразу найти e-Control. Далее вводим пароль Wi-Fi-сети и выбираем устройство, то есть розетку. Естественно, их может быть несколько.

Если все сделать правильно, то появляется интерфейс, в котором можно выбирать и задавать различные сценарии использования. Например, настроить включение подогрева воды в бойлере во время действия специального тарифа на электроэнергию. Самый удобный сценарий – нагрел воду с 23:00 до 07:00, пользуешься горячей водой в течении дня, а вечером снова по кругу. Или пользоваться простым интерфейсом с двумя кнопками — большой «Вкл/выкл» и поменьше для включения светильника. Также советую обновиться до последней версии прошивки.

Собственно, умная розетка имеет две основные функции: дистанционно или по таймеру включать-выключать устройства и служить ночным светильником. LED-индикатор, он же светильник, можно просто включать нажатием пальца. Есть конечно масса дополнительных функций, таких как управление с помощью мобильного интернета, блокировка для детей, защита электроприбора при подключении, переход на зимнее и летнее время, 6 типов таймеров. Как по мне, такой расширенный функционал больше под какие-то специфические потребности.

Реальная экономия

А теперь самое интересное — результаты. Они превзошли все ожидания!

Честно говоря, я думал, что экономия будет на 30-50%. Но более чем в 4 раза! Хотя, конечно, надо продолжить наблюдения, возможно, какие-то перерасчеты были в личном кабинете на сайте ДТЭК.

С другой стороны, очевидно, что старый счетчик «мотал» намного больше, плюс добавилась существенная ночная экономия.

В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->