ADATA Ultimate SU900 – внутренний SSD с объемом памяти до 2 ТБ

ADATA Ultimate SU900 – это твердотельный накопитель с памятью 3D V-NAND, множеством модификаций с объемом, 5-летней гарантией, поддержкой массы интересных функций и другими любопытными «вещами». Но стоит ли рекомендовать его?

Комплектация

— SSD ADATA Ultimate SU900;
— пластиковый уплотнитель для установки диска в отсек ноутбука 9 мм;
— контейнер для фиксации SSD в стойке 3.5 дюймов настольного ПК;
— набор шурупов;
— необходимая документация.

Упаковка

Поставляется устройство в небольшой упаковке из картона, куда вместе со всеми перечисленными выше аксессуарами помещено на плотном блистере.

Дизайн коробки – стильная глянцевая ламинация, сочетающая различные цветовые, скажем так, «переливы», некоторое количество данных о носителе плюс его же иллюстрации.

На стенке коробки спереди большая иллюстрация SSD. Еще здесь логотип производителя, интерфейс подключения к ПК, его скорость, тип используемой памяти и пр.

Паспорт устройства на нескольких языках вынесен на тыльную стенку. Также здесь некоторые сведения о производителе, маркировка устройства и мн. др.

Осматривая ребра коробки, легко заметить, что на одной из «боковушек» сноски на поддерживаемые SU900 технологии. К ним я еще вернусь в отдельном разделе обзора чуть ниже.

Технические характеристики

Время наработки на отказ – 2 000 000 часов;
Форм-фактор — 2.5 дюйма;
Устойчивость к ударным нагрузкам — 1500G/0.5 мс;
Интерфейс – SATAIII;
Тип памяти — 3D V-NAND;
Габариты — 100.45×69.85×7 мм;
Вес — 47.5 г.

Версии с памятью

ADATA SU900 доступен в продаже в версиях на 128 ГБ , 256 ГБ 512 ГБ, а также 1 ТБ и 2 ТБ.

Материалы корпуса и качество сборки

В корпусе SU900 практически полностью использованы пластиковые детали. Это, в свою очередь, позволило сделать носитель весьма тонким с минимальными швами и весьма аккуратной сборкой. К качеству сборки претензий нет – пластик не продавливается, люфт деталей я также не заметил – словом, сработано на совесть.

В то же время стоит помнить, что столь тонкая и аккуратная сборка выполнялась машиной – все элементы между собой посажены на специальные зазоры/заклепки. Таким образом, любое вмешательство в целостность корпуса, в случае дальнейшего обращения в сервис, будет замечено тамошними специалистами. Чем это закончится для пользователя, уверен, угадать несложно.

Помимо пластика во внешней части корпуса есть также и металл. Реализован он в виде нескольких вставок, и имеет внутренние резьбы. Все это – система крепежа носителя, которая, что приятно, выполнена в одном стиле с корпусом.

Вопросы эргономики

На панели спереди большая красочная наклейка. На мой взгляд, она здесь более в роли декора, хотя и содержит немного полезной информации об устройства.


Сзади еще одна наклейка. На ней полезной информации определенно больше: серийный номер, маркировка, сведения о потребляемом напряжении и многое другое. Здесь же, а также на боковых ребрах отмеченные выше отверстия с внутренней резьбой. Кроме того, на одной из боковых граней есть небольшая голографическая наклейка. Так производитель реализовал гарантийную пломбу.

Тестовый стенд

Для тестирования носителя я собрал ПК в закрытом корпусе. В качестве программной платформы здесь оказалась Windows 10. Железо внутри следующее:

— материнская плата — MSI Z270 Gaming M7;
— процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
— оперативная память — Goodram IRDM X 2×8 ГБ;
— HDD — Western Digital Blue 1TB;
— видеокарта — MSI GeForce GTX 960;
— блок питания Deepcool DQ750ST.

Оснащение и возможности

В SU900 используется память 3D MLC NAND и контроллер SMI, что в свою очередь позволило производителю «выйти» на максимальную емкость носителя в 2 ТБ.

Отдельно отмечается поддержка функции LDPC ECC, есть интеллектуальная технология SLC-кэширования и кэш-буфер DRAM.

По итогам тестирования, носитель показал вполне неплохие результаты. Да, они несколько меньше цифр, заявленных официально. С другой же стороны не забываем также и за то, что такие показатели напрямую зависят от аппаратной и программной конфигурации вашего ПК. Таким образом, полученные мною результаты не стоит считать максимальными.

Фирменный софт

Каждому покупателю накопителей ADATA компания-производитель предоставляет совершенно бесплатный бонус в виде программного обеспечения SSD Toolbox. Среди его возможностей отмечу поддержку диагностики носителя, автоматическую настройку параметров, обновление прошивки и мн. др.

Вместо выводов

Мне понравился SU900. В сумме своих возможностей – это достойное устройство для системы любого уровня.

Плюсы

— 5-летняя гарантия производителя;
— сборка, дизайн и эргономика;
— память 3D MLC NAND;
— различные сервисные утилиты и пр. возможности.

Минусы

— существенных нет.

Ориентировочная стоимость: 4850 гривен

Продукт предоставлен ADATA

Смотрите новые тарифы Киевстар для 4G: предоплаченные и контрактные. А еще Huawei представил в Украине P Smart 2019, смотрите фото и видео, а также узнайте его привлекательную стоимость!

-->