Алексей Литвинов: До конца 2007 года количество пользователей «Балачки» в Украине будет измеряться десятками тысяч человек.

Ранее HITech.Expert информировал читателей о том, что польская компания GaduGaduA.S. локализовала для украинского рынка собственный Интернет-пейджер под брендом «Балачка» или BIM. По данным компании по состоянию на конец сентября 2007 года уже 8 тыс. украинцев стали пользователями альтернативного Интернет-пейджера. О том как продвигается проект в Украине, как он взаимодействует с проектом социальной сети «Мое поколение», оценка рынка IMи другими мыслями с HITech.Expert поделился Алексей Литвинов, представитель компании Gadu-Gadu S.A. (Польша) в Украине.


1. Сколько абонентов социальной сети Мое поколение из Украины на сегодня?

Сейчас количество участников сети около тысячи. Оценивать как-либо эту цифру рано. Мы официально запустили проект несколько недель назад. На данный момент мне кажется, что пользователи «Балачки» не до конца поняли суть портала «Мое Поколение» и их связь, но ведь это только начало.

2. Какие планы по пользователям BIM на конец 2007 года в Украине?


Надеемся, что к концу года количество наших пользователей будет измеряется десятками тысяч.

3. Какие планы по пользователям сети «Мое Поколение» на конец 2007 года в Украине?


Мы не делали специального акцента на пользователях сервиса "Мо
є Покоління". Конечно, хотелось бы, чтобы количество пользователей социальной сети и ВІМ совпадало либо было сравнимо. Но в ответе на первый вопрос я обрисовал текущую ситуацию с пользователями "МоєПокоління", и, естественно, мы будем работать над этим.
4. Какой бюджет запланирован на продвижение IM в Украине?

На данном этапе мы оцениваем только сложность проекта и необходимый объем инвестиций. Очень многое будет зависеть от результатов года: количества пользователей, динамики развития.


5. Какое рекламное агентство (РА) будет заниматься продвижением сервиса компании?


PR-агентство KEY Communications выиграло тендер на продвижение первого украинского мессенджера "Балачка". Агентство занимается как рекламной, так и PR активностью компании.

Работает на рынке с 2000 года. На сегодняшний день агентство предоставляет услуги по трем основным направлениям: коммуникации, консалтинг и креатив. Компания предлагает своим клиентам системный подход к решению коммуникационных задач, что подразумевает анализ коммуникационных потребностей компании, разработку коммуникационной стратегии, создание креативной концепции и последующую реализацию программы. В число клиентов агентства входят: Rockwool Украина, Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси, Первый Украинский Международный банк (ПУМБ), СК «Юпитер», Межрегиональный Инвестиционный Союз и др.

6. Какие расходы на маркетинг в Польше на продвижение сервисов компании?

Точно на этот вопрос я ответить не смогу, ибо знаю только общие суммы, выделенные на развитие. Развитие, в свою очередь, это маркетинг, создание сервисов, их продвижение или покупка существующих компаний.

Могу сказать, что сумма инвестиций в развитие компании и ее продуктов на 2007 год составляла приблизительно 18-19 млн. Евро, без учета внешних рынков.

7. Какое РА этим занимается?

В Польше продвижением мессенджера занимается агентство Partnerof Promotion. Агентство работает на рынке с 1997 года, и его можно охарактеризовать как «пионера инноваций». Partner of Promotion было первым и единственным агентством, которое получило сертификат ISO 9001:2000 за предоставление полного спектра PR-услуг. Оно также первое и единственное агентство, которое организовало и ведет PR-обслуживание в сети агентств Центральной и Восточной Европы.  На сегодняшний день в сеть CEEPR-net входит восемь агентств из Польши (Partner of Promotion), Украины (KEY Communications), Грузии (консалтинговая группа GePRA), Болгарии (Interpartners), Венгрии (HELLER Consulting), Румынии (Resources & Services), Словакии (SEESAME) и Чехии (AC&C PR). Сеть создана с целью предоставления PR-обслуживания для данного региона. Partner of Promotion выступает координатором сети. 

8. Сколько по вашим оценкам пользователей Интернета в Украине, сколько из них пользуется IM?

Говорить об объеме рынка украинского Интернета весьма сложно, поскольку нет единых данных. Лично я оцениваю достоверность всех исследований в этой области как низкую.  

На основании существующих оценок я бы назвал цифру в 4-5 млн. пользователей. С рынком IM еще сложнее. Как вы знаете, недавно «Корреспондент» озвучил цифру 1,4 млн. пользователей ICQ в Украине. Я полагаю, что и других пользователей IM, зачастую использующихся в различных компаниях как корпоративный стандарт, также логично было бы внести в их число, что ведет к увеличению этой цифры. Есть пользователи, у которых установлено по 3-4 IM. Например, я сам отношусь к таковым. Таким образом, сложно оценить количество пользователей.

9. Когда BIM сможет охватить например 5% украинского рынка?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от ответа на предыдущий. Я не могу привести какие-либо конкретные цифры, на основании которых можно говорить о 5%. Надеяться на то, что пользователь при установке BIM удалит с компьютера прочие IM, было бы наивно. Таким образом, если пользователь ставит себе BIM в дополнение к другим IM — он просто расширяет рынок.  Давайте все-таки на данном этапе оперировать количеством пользователей, а не долями рынка.

Спасибо. :).

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->