HiTech в Дубае глазами путешественника из Украины

Недавно Судьбе было угодно забросить меня в Объединенные Арабские Эмираты. Сегодня делюсь некоторыми субъективными итогами пребывания в разрезе повседневного применения высоких технологий в быту «эмиратцев» и гостей страны.

Итак, Интернет, без которого в современном мире «ни туда и ни сюда»? Он есть!

Причем практически везде: в гостиницах (стабильный и довольно «резвый» (до 20 Мб/с), в публичных местах: гигантских гипермаркетах-моллах, пунктах «общепита» (ресторанах, кофейнях, барах, «макдональдсах», парках и пляжах. С легким налетом рекламы, но бесплатно. Мобильный 4G-Интернет — стабильный и быстрый, правда тянет до 100 баксов в месяц. Онлайн услуги процветают на полную катушку, особенно торговля.

Традиционная торговля тоже не жалуется. В торговых точках супер-изобилие и серьезный наплыв разномастного народа со всех уголков планеты. Причем реально покупают, а не только любуются новинками. Приобретают отнюдь не только USB-кабели. Покупательная способность весьма и весьма зашкаливает. Это и не удивительно. Углеводороды + туризм = смесь шибко «гремучая». Баксами гремит!

Айфоны самых последних моделей разлетаются словно очень горячие пирожки, ибо цены — более, чем разумные (на 100-200 баксов меньше, чем даже на Амазоне). А во время традиционных торговых фестивалей, «черных пятниц», «киберпонедельников» и всевозможных чуть ли не постоянных распродаж — еще ниже. (О ценах в наших магазинах лучше скромно умолчать).

Бросается в глаза агрессивная реклама компаний Huawei и особенно Samsung, которая отличается мега-монументальностью.

Данные производители особенно усердно продвигают свои последние новинки-флагманы: серию Mate 20 от Huawei и Galaxy Note9 от Samsung. Не позабыты и другие (модели и производители). Кроме продукции мировых “грандов” весьма бойко покупаются девайсы Vivo и Oppo.

В Дубае есть своя Силиконовая Долина, которая называется Dubai Internet City, где располагаются «крупномасштабные» представительства всемирно известных HiTech компаний, таких как Microsoft, Oracle, DellEMC, McAfee и другие.

Тут же комфортабельный городок для молодых дарований со всего мира, которые трудятся для нашего будущего блага за весьма приятную и достойную компенсацию своих ментальных усилий (а если сказать просто и доходчиво — «хайтечным» талантам башляют офигенно бомбические бабки), о чем красноречиво свидетельствуют совсем нехилые «тачки» (бехи, мерсы и всякие там мазератти), припаркованные тут же. А еще Dubai Internet City поражает своей стерильной чистотой (впрочем, как и сам город Дубай).

Среди других «поразительных» личных впечатлений — 4К-телевизоры (неведомого у нас производителя из Поднебесной) с диагональю 75 дюймецов всего за 600 (!) долларов. Das Ist Fantastisch? Ну, и конечно, не может не поражать дубайское метро — мало того, что поезда снуют на огромных скоростях без машинистов (от слова совсем!), так еще все это происходит практически бесшумно, точнее, на минимальных децибелах.

 

 

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->