Первый малайзийский астронавт отправился в космос с Байконура

Со стартовой площадки №1 космодрома Байконур успешно стартовал пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-11» ракетой-носителем «Союз-ФГ». На Международную космическую станцию отправится экипаж 16-й основной экспедиции, который в течение полугода продолжит работы по дооснащению комплекса.

Сейчас на борту станции постоянно работает экипаж из трёх человек. Полёт до станции продлится двое суток и закончится стыковкой с функционально-грузовым блоком «Заря» Российского сегмента МКС.

В качестве основного экипажа к МКС отправились: командир корабля и бортинженер, космонавт-испытатель РГНИИЦПК им. Ю. А. Гагарина Юрий Маленченко (Россия), командир основной экспедиции, бортинженер «Союз ТМА», астронавт NASA Пеги Уитсон.

Третьим членом экипажа космического корабля «Союз ТМА-11» стал первый малайзийский астронавт Шейх Мусзафар Шукор, который отправится на станцию в качестве участника полета в рамках 13-й экспедиции посещения согласно контракту с Федеральным космическим агентством (Роскосмос). Во время девятидневной экспедиции он планирует провести эксперименты с раковыми клетками, белками и микробами.

Юрий Маленченко и Пегги Уитсон сменят работающих на станции космонавтов. В период пересменки основных экипажей Шейх Мусзафар Шукор будет работать по программе экспедиции посещения, после чего вернётся на Землю вместе с экипажем 15-й основной экспедиции.

В настоящее время на борту МКС работает экипаж в составе командира МКС Фёдора Юрчихина (Россия) и бортинженера Олега Котова (Россия).

Третий член экипажа, находящийся сейчас на Международной космической станции, астронавт NASA Клейтон Андерсон, останется на станции и будет работать в качестве бортинженера 16-й основной экспедиции.

16-я основная экспедиция рассчитана на шесть месяцев. Согласно плану экспедиции, за время на орбите будут проводиться эксперименты в различных областях, включая медико-биологические науки, естественные науки, исследование Земли из космоса, а также образование и отработка технологий. Многие эксперименты направлены на изучение влияния продолжительного космического полета на человеческий организм с целью планирования будущих экспедиций на Луну и Марс.

cybersecurity.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->