Золотой юбилей первого спутника

Когда Советский Союз в октябре 1957 года запустил в Космос свой «сюрприз», началась космическая гонка с Соединенными Штатами. А движущими силами этой гонки во многом были политики и страх. Сейчас, когда приближается 50-я годовщина запуска первого в мире искусственного спутника Земли, характер космических исследований изменился самым драматическим образом.

Сегодня Россия и Соединенные Штаты продолжают лидировать в космических полетах. Обе страны запустили в Космос добрую сотню космонавтов-астронавтов, не говоря уже о семенах растений, фруктовых мошках-дрозофиллах и собаке по имени Лайка. То, что начиналось, как соревнование времен «холодной войны» с тех пор превратилось в сотрудничество, венцом которого стало создание экспериментальной Международной космической станции (МКС) на земной орбите, которая гостеприимно принимает исследователей со всего мира и вносит свой значительный вклад в дело научных разработок. Уже больше десятка стран принимали участие в различных программах на МКС.

Однако не только правительства оставляют свой след в Космосе. Разочарованные темпами работы NASA (Национального агентства США по исследованию космического пространства) после его «золотого века» в 60-70-х годах прошлого столетия, несколько крупных частных компаний решили взять на себя освоение Космоса, а также сделать реальностью космические путешествия на коммерческой основе. Уже целый ряд частных компаний вынашивают планы присутствия космических туристов во время суборбитальных полетов и даже намерены создать постоянные космические отели.

Пока суд да дело, множество технологических новинок, которые были разработаны для облегчения исследования Космоса, уже приносят весьма ощутимую пользу бизнесу. Рынок коммерческих спутников превратился в многомиллиардную индустрию, хотя и не с достаточно определенным будущим. А некоторые наиболее значительные разработки из Силиконовой долины сейчас с успехом применяются в лабораториях NASA.

CNet

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->