Компания домашних роботов для продвинутых домохозяек

На минувшей неделе в Нью-Йорке  прошла выставка-конференция DigitalLife, где помимо традиционных для такого рода мероприятий были представлены и новые социально-ориентированные роботы. Данные разработки предназначены для домашнего использования и выполняют они исключительно бытовые функции.

По мнению экспертов по робототехнике, именно с развитием так называемых домашних роботов можно будет говорить и о подъеме отрасли робототехники в целом.

На завершившейся выставке лишь немногие роботы были похожи на роботов в понимании среднестатистического обывателя, большинство же моделей скорее походили на разнообразные конструкции на колесах, с видеокамерами и антеннами.

Так, компания iRobot представила нового робота Roomba, который по своей форме больше похож на небольшой пылесос с веб-камерой. Новинка предназначена для владельцев домов, которые часто бывают в поездках, также Roomba окажется полезным и для родителей, чьи дети по тем или иным причинам вынуждены быть какое-то время дома одни.

Roomba может свободно передвигаться по дому и при помощи видеокамеры все фиксировать. Родители, находящиеся за удаленным компьютером, смогут проследить чем в данный момент занимаются их дети. Кроме того, робот может стать своего рода видеофоном. Родители смогут общаться друг с другом при помощи микрофона, динамиков и видеокамеры, встроенных в робота. Новинка стоит 199 долларов. В будущем году iRobot выпустит более совершенную версию машинки, которая будет стоить уже 500 долларов.

Другой робот, представленный на DigitalLife, получил название  Looj. Эта разработка будет оценена домозяйками и владельцами домов, оснащенных каминами. Looj способен произвести уборку грязи и пыли в доме в самых отдаленных и труднодоступных местах. Еще один вариант использование Looj — это чистка дымохода в доме. Управляется робот при помощи пульта ДУ. Стоит Looj около 100 долларов.

Французская компания Meccano представила на DigitalLife робота Spykee. Эта разработка является своего рода охранной сигнализацией, Spykee оснащен камерой, очень чувствительной системой фиксирования звука, датчиками объема, температуры и всеми прочими атрибутами, присущими охранным системам. При постановке на дежурство Spykee способен довольно тихо и незаметно патрулировать заданное пространство, фиксируя факты нарушения кем-либо заданного периметра. При обнаружении проникновения, робот мгновенно подает сигнал на пульт охраны при помощи радиосвязи.

Энтузиасты могут собрать Spykee и сами, так как компания планирует поставки робота и в виде запчастей, однако состоит он не менее чем из 200 деталей. Данный гаджет начнет продаваться 27 ноября по цене 299 долларов.

Эксперты отмечают, что важным фактором большинства домашних роботов стали качественные видеокамеры и портативные микрофоны с динамиками, дающие так называемый эффект виртуального присутствия. Ранее такие возможности были лишь у дорогих моделей роботов.

cybersecurity.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->