AIRON GIMBAL PRO: находка для стримера!

Несколько недель назад украинская компания AIRON объявила об анонсе своего первого ручного трехосевого стабилизатора GIMBAL PRO. Новинка ориентирована на пользователей, профессионально занимающихся фотографией и стримингом видео. Но стоит ли рекомендовать устройство, и что скрыто внутри столь эргономичного корпуса? Обо всем этом пойдет речь далее.

Упаковка

Поставляется новинка в небольшой картонной коробке с симпатичным дизайном, сочетающим в себе красные, черные, белые и другие оттенки, несколько иллюстраций устройства в разных ракурсах, немного технической информации и паспорт стабилизатора на трех языках. Независимо от того, как вы поступите с коробкой после распаковки GIMBAL PRO, я всегда рекомендую изучать информацию с ее стенок, ведь много ответов на вопросы уже здесь. Этим мы, пожалуй, и займемся уже в следующем разделе.

Информация со стенок

Ценность передней стенки коробки, прежде всего, в том, что здесь изображен стабилизатор с вертикальной и горизонтальной ориентацией смартфона. Кроме того, крупным планом показано само устройство и его основные узлы, есть пример его работы и пр. интересные «вещи».

На заднюю стенку вынесли паспорт устройства на нескольких языках.

Больше всего интересной информации на стенке справа. Здесь, в частности, подсказка о режимах съемки, данные касательно наличия «на борту» функции отслеживания лица, автономности (до 12 часов), и массе других интересных особенностей. Впечатляет, неправда ли?

Комплект поставки

Открыв коробку, внутри я обнаружил непосредственно само устройство – стабилизатор AIRON GIMBAL PRO. Кроме того, здесь же небольшой кабель USB/micro-USB для подзарядки и шнурок-страховка с возможностью фиксации на запястье. Руководство по эксплуатации, разумеется, также учтено.

Ключевые технические характеристики

  • Вес – 423 грамма
  • Автономность и время заряда – до 12 часов съемки/3 часа
  • Входное напряжение порта для зарядки micro-USB – 5V
  • Входной ток порта для зарядки micro-USB – 1А
  • Напряжение порта выходного питания – 5V
  • Ток порта выходного питания USB – 1A
  • Рабочее напряжение аккумулятора – 3.4V (минимальное), 3.7V (стандартное), 4.2V (максимальное)
  • Рабочая температура – от +5 градусов Цельсия до +40 градусов Цельсия
  • Наклонный диапазон углов – 325 градусов
  • Поворотный диапазон углов – 180 градусов
  • Панорамный диапазон углов – 330 градусов
  • Управляемый угол наклона – от – 115 градусов до +155 градусов
  • Управляемый угол поворота – от – 30 градусов до +30 градусов

Используемые материалы и уровень сборки

Собрано устройство действительно классно. Да, может это и звучит несколько пафосно, но ни к деталям, ни к уровню их подгонки между собой попросту говоря не подкопаться – все качественно и надежно. Рукоять пластиковая. Материал матовый, прочный – ничего не гнется и не продавливается. Штанги получились металлическими, шарниры работают бесшумно. Какого-либо люфта за последними также не ощущается. Словом, сделано действительно качественно, что и говорить.

Отдельная тема для разговора – рукоять. У нее крайне грамотно продуманная эргономика, причем для любой руки. Большой палец отлично ложится на панель управления, а указательный на кнопку спуска сзади. Эргономика мне также понравилась. Но к ней мы еще вернемся.

Дизайн

Во внешности AIRON GIMBAL PRO буквально каждая деталь указывает на то, что мы имеем дело с профессиональным девайсом, способным «взвалить на свои плечи» все задачи по обеспечению действительно качественной картинки. Массивность рукояти, благородный черный цвет – словом, за такой дизайн краснеть уж точно не придется – проработано весьма круто.

Эргономика

Все, чем придется управлять пользователю, производитель вынес на рукоять. К примеру, спереди довольно большой 4-позиционный джойстик, кнопки включения питания, переключения между режимами и два светодиода. Один из них сигнализирует о включении питания устройства, сопряжении со смартфоном и пр., а второй – уровень заряда, процесс подзарядки и так далее. Разобраться несложно.

На «боковушке» справа полноценный USB-порт и еще один micro-USB. Первый необходим для того, чтобы пользователь имел возможность зарядить свой смартфон от аккумулятора GIMBAL PRO, а второй – чтобы зарядить сам аккумулятор внутри GIMBAL PRO. К слову, зарядка устройства выполняется от порта USB ПК либо ноутбука и занимает три часа. За его емкость производитель не уточняет, но отмечает, что одного полного заряда хватит на период до 12 часов работы.

На заднюю часть рукояти вынесли петлю крепления упомянутого выше страховочного шнурка. Здесь же есть небольшие канавки для удобного хвата устройства рукой, а чуть выше кнопка фотографирования.

На рукоятке снизу – разъем с внутренней резьбой для установки на штатив.

Таким образом, если даже эргономика не выглядит уникальной, тем не менее, к ее реализации подошли очень продуманно.

Принцип работы

Для начала работы необходимо установить ваш смартфон на GIMBAL PRO, включить на нем модуль Bluetooth и выполнить сопряжение. В процессе удерживаем кнопку включения на стабилизаторе до тех пор, пока индикатор справа не начнет мигать зеленым. После чего можно работать.

Подключать можно как смартфон, так и ту же экшн-камеру, правда, докупив для этих целей соответствующий переходник-крепление. В процессе знакомства с GIMBAL PRO, у меня была и такая возможность.

Среди особенностей стабилизатора – три режима съемки. Один из них – панорамирования и наклона. Далее идет режим панорамирования (при его задействовании наклоны не активны), а третий режим блокирует работу оси вращения и наклона, позволяя лишь видеть картинку перед собой. Выбор режимов выполняется посредством кнопки MODE.

В процессе работы, если аккумулятор вашего смартфона либо экшн-камеры заряжен слабо, вы можете подзарядить его от аккумулятора GIMBAL PRO – это очень удобно и просто.

Однако таким образом пользователю доступны только базовые возможности стабилизатора. А вот чтобы существенно расширить их понадобится установить программное обеспечение Gimbal Pro. О нем и пойдет речь далее.

Программное обеспечение Gimbal Pro

Сразу же отмечу, что данное приложение доступно не только для Android-смартфонов, но и также «умных» телефонов под iOS.

Объем приложения чуть меньше 21 МБ.

После загрузки пользователя ждет небольшой экскурс по возможностям утилиты.

Далее нужно будет выполнить поиск и подключение стабилизатора. Подключение выполняется посредством модуля Bluetooth. Если уже такое подключение выполнено, нажимайте «Запуск камеры».

Среди возможностей данного приложения стоит отметить калибровку, настройку функции слежения за лицом (особенно классно для селфи), панораму и массу другого. Подробнее смотрим на иллюстрациях.

Впечатления от эксплуатации

Что ж, масса интересных возможностей, первоклассная сборка, дизайн и эргономика, стабильная работа и широкая функциональность (пусть и за счет дополнительного программного обеспечения) делают AIRON GIMBAL PRO весьма любопытным предложением для покупки, даже, невзирая на сравнительно высокую стоимость на старте продаж.

Качество полученного контента на очень высоком уровне – смотрим ниже. Добавлю, что создавался контент на камеру смартфона Huawei Y7 Prime.

— тестовое фото

— тестовое видео

Плюсы

  • Материалы и уровень сборки;
  • Первоклассный дизайн и отличная эргономика;
  • Возможность установки смартфонов и экшн-камер (для последних необходимо специальное крепление);
  • Поддержка функции Power Bank – возможность подзаряжать от батареи GIMBAL PRO аккумуляторы сторонних устройств;
  • Широкий функционал фирменного программного обеспечения;
  • Длительная автономная работа/достаточно быстрая зарядка встроенного аккумулятора

Минусы

  • Существенных не выявлено

Ориентировочная стоимость: 5499 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой компании AIRON

В Украине протестировали скорость 5G, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

А Киевстар, как оказалось, не сильно переживает, если деньги абонентов уходят на другой счет.

-->