Prestigio MultiPhone Muze E7 LTE (7512 Duo) – 85-долларовый смартфон с dual-SIM, 4G и аккумулятором на 3000 мАч

Мои впечатления от знакомства с бюджетным смартфоном Prestigio, ключевая отличительная особенность которого – поддержка сетей нового поколения + достаточно неплохая автономность. На какого пользователя ориентировано устройство, и для каких целей хватит 1 ГБ оперативной памяти?

Комплектация и упаковка

— смартфон Prestigio MultiPhone Muze E7 LTE (7512 Duo);
— адаптер зарядного устройства;
— кабель USB/micro-USB;
— защитная пленка;
— необходимая документация (руководство пользователя + гарантийный талон).

Все перечисленное запаковано в небольшую картонную коробку с достаточно простым дизайном. Последний – сочетание фирменных тонов производителя смартфона с массивом различных данных, вынесенных на стенки устройства. Говоря о последнем, отметим, что речь идет о перечне технических спецификаций, различной юридической информации, сносках, логотипах, маркировке и пр. полезным «вещах».

Ключевые спецификации и особенности

Оснащение: Android 7.0 (Nougat), 4-ядерный Spreadtrum SC9832, тактовая частота 1,3 ГГц,
Mali-400 MP2, 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной + microSD, A-GPS, Wi-Fi b/g/n (2,4ГГц), Bluetooth 4, 4G;
Дисплей: диагональ – 5,5 дюймов, IPS, 640×1280 точек, 260ppi;
Основная камера: 8Мп, вспышка, HDR, HD-съемка видео;
Фронтальная камера: 2Мп;
Аккумулятор — 3000 мАч;
Размеры: 155x71x9,2 мм;
Вес: 169 г.

Использованные материалы и качество сборки корпуса

Корпус MultiPhone Muze E7 – сочетание пластика, стекла и нескольких металлических вставок, которые здесь в виде усиления отдельных функциональных элементов. Стекло получилось выпуклым, то есть, 2.5D. Пластик с напылением soft touch.

Корпус разборный, то есть, пользователь может снять крышку аккумуляторного блока и без каких-либо трудностей извлечь батарею. С учетом того, что емкость аккумулятора – 3000 мАч, а толщина корпуса 9,2 мм, съемная крышка выглядит как «вызов» качеству сборки корпуса. Ну да не будем сгущать — сделано все отлично — никакого скрипа или люфта материалов нет.

2.5D-стекло на передней панели производителем не позиционируется в роли защитного. И хотя воздействий источников окружающей среды за тестовый период оказалось недостаточно, чтобы на панели осталась пусть и маленькая потертость или царапинка, все же наклеить на дисплей пленку рекомендую, тем более что этот бонус учтен комплектом поставки.

Вопросы эргономики

За исключением не самого удачного, на мой взгляд, расположения сканера отпечатков пальцев (высоковат для указательного пальца), в остальном эргономика претензий не вызывает.

Передняя панель, прежде всего, примечательна большим дисплеем. Немногим ниже него три классические Android-ные кнопки, а выше – прорезь разговорного динамика, фронтальная камера и необходимые датчики.

Осматривая тыльную сторону, на ней легко увидеть упомянутый выше сканер, глазок основной камеры и вспышки плюс логотип Prestigio.

На ребре справа находится кнопка регулировки громкости и клавиша включения/выключения питания. На стыке этого же ребра и нижнего торца есть небольшой зазор. Он нужен для того, чтобы пользователь мог удобно снять крышку аккумуляторного блока.

Сверху – порт micro-USB и вывод 3,5 мм.

Наконец, на торце снизу две сетки и миниатюрная прорезь встроенного микрофона. За одной из сеток реализован динамик громкой связи.

Впечатления от дисплея

Смартфон обладает 5,5-дюймовым дисплеем с разрешением 640х1280 точек. Плотность – 260ppi, что очень и очень хорошо.

Возможности IPS-матрицы лично меня удовлетворили – широкие углы обзора, как по вертикали, так и горизонтали. На максимальном наклоне существенного отклонения оттенков не замечено.

С чувствительностью все в порядки – реакция быстрая, в том числе, на прикосновение вскользь. Поддерживается 5-пальцевый multitouch.

Олеофобное покрытие на среднем уровне.

Регулировка подсветки выполняется двумя классическими способами – вручную и автоматически. Во втором случае пользователь работает с пунктом «Адаптивная подсветка». Соответствующий датчик срабатывает без нареканий.

При работе в условиях попадания на панель яркого солнечного света пользователь должен быть готов к определенному «вымиранию» отображаемых данных. Однако катастрофы в этом нет, даже так информация остается неплохо просматриваемой.

Звук

Для данной ценовой категории смартфонов качество звука на вполне приемлемом уровне. Да, нет особого объема. Однако в то же время все неплохо с громкостью, причем даже на максимуме. Разговорный динамик обеспечивает комфортное общение, в том числе, в условиях громкого проспекта. Словом, в этом плане за «трубку» не стыдно уж точно.

Встроенная память и возможности расширения

Объем встроенной пользовательской памяти – 8 ГБ. Из него чуть больше половины изначально занято ОС и различными техническими файлами.

Расширить упомянутое дисковое пространство можно за счет карт miroSD до 32 ГБ включительно. Соответствующий слот расположен под крышкой аккумуляторного блока.

Операционная система и оснащение

В качестве программной платформы «под капотом» Android 7.0. Об обновлении до «восьмерки» пока не уточняется, но, вероятность этого небольшая. А вот мелкие апдейты в формате исправлений и дополнений за тестовый период мне приходили, что само, собой неплохо.

«Сердцем» системы является 4-ядерный процессор Spreadtrum SC9832 на 1,3 ГГц. Графика здесь ARM Mali-400 MP2. Объем оперативной памяти – 1 ГБ.

Что касается беспроводных модулей и интерфейсов, в этом плане терминал богат на Wi-Fi b/g/n (2,4ГГц), Bluetooth 4, A-GPS, 4G.

Впечатления от производительности

Конечно же, требовать от откровенно бюджетной модели показательной производительности нельзя, деньги не те. Вместе с тем, того «железа», которое внутри «трубки», для работы достаточно. Поиграть на смартфоне у меня также получалось, хотя и не во все подряд.

Камеры

У Muze E7 две камеры – 8Мп в качестве основной и 2Мп фронтальная. Обе они со вспышками, а, кроме того, обладают довольно немаленьким арсеналом настроек/режимов съемки. А еще у основной камеры есть HDR. В конечном итоге, при хорошем свете можно получить контент довольно неплохого уровня.

Видео камера пишет с максимальным разрешением HD.

— тестовое фото

— тестовое видео

Выводы и впечатления

Что ж, в сумме своих особенностей, Prestigio MultiPhone Muze E7 LTE (7512 Duo) можно покупать, если вы ищете недорогой смартфон с 4G, сравнительно емким аккумулятором и неплохими возможностями дисплея.

Плюсы

— материалы и качество сборки корпуса;
— возможности экрана;
— чистая Android 7.0;
— 4G

Минусы

— больше половины встроенной памяти недоступно для пользователя

Ориентировочная стоимость: 2350 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Prestigio в Украине

В Украине протестировали скорость 5G, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

А Киевстар, как оказалось, не сильно переживает, если деньги абонентов уходят на другой счет.

-->