DOOGEE S55 Lite: «для охотников и рыболовов»

На первый взгляд, этот смартфон выглядит интересным предложением для любителей активного отдыха или же просто тех пользователей, которым нравятся защищенные терминалы. Ну, а как дела обстоят на самом деле, и стоит ли рекомендовать новинку, мы разберемся в этом обзоре.

Упаковка

Коробка, в которой поставляется DOOGEE S55 Lite, выполнена в точно таком же стиле, как и упаковка под флагманский S60Lite. Речь идет об использовании переработанного сырья, что априори честь для любой компании.

Дизайн упаковки выполнен в стиле минимализма – лишь немного информации об устройстве, коды подлинности и пр.

Комплект поставки

Внутри коробки пользователь, первым делом, «обнаружит», конечно же, сам смартфон. Кроме него, здесь есть адаптер зарядного устройства, кабель USB/micro-USB, скрепка, защитная пленка на дисплей плюс необходимая документация, состоящая из гарантийного талона и краткого руководства пользователя.

Технические характеристики и особенности

  • Платформа: Android 8.1;
  • Дисплей: диагональ — 5.5 дюйма, IPS, 720х1440 точек;
  • Основная камера: 13Мп+8Мп, вспышка, автофокус;
  • Фронтальная камера: 5Мп;
  • Процессор: 4-ядерный процессор MTK 6739, тактовая частота 1,5 ГГц;
  • Графический чип: PowerVR GE8100;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • Внутренняя память: 16 ГБ;
  • A-GPS, ГЛОНАСС;
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n;
  • Bluetooth 4;
  • 4G;
  • 5500 мАч;
  • Сканер отпечатка пальца;
  • Размеры: 161.32×77.8×14.15 мм;
  • Вес: 275 грамм.

Материалы корпуса

Подобно другим смартфонам с защитой по стандарту IP68, в корпусе S55 Lite используется резина, поликарбонат, металл и стекло. Стекло защитное – Gorilla Glass 3. Им полностью прикрыт дисплей.

Мощные металлические пластины легко заметить на боковых гранях – они зафиксированы при помощи болтиков – характерные головки видны на поверхности. Кроме того, массивная металлическая пластина есть сзади, а еще немного металла предусмотрено в формате усиления отдельных функциональных элементов. Из поликарбоната здесь каркас корпуса, тыльная панель, окантовка дисплея и пр. «пузатая мелочь». Из резины получились заслонки портов плюс вставки на торцах.

Качество сборки

Сборка корпуса выполнена отлично – нет и намека на люфт или скрип используемых материалов.

Эргономика

«Трубка» большая и увесистая. Но все это не минусы устройства. Аппарат удобно сидит в руке, а длительная непрерывная работа не вызывает ощутимой утомляемости.

Управлять смартфоном одной рукой можно, но с условиями. К примеру, чтобы дотянуться до панели уведомлений, приходится изворачиваться, даже если вы обладаете довольно большой рукой.

Передняя часть терминала «разделена» между дисплеем, тремя классическими Android-ными кнопками, разговорным динамиком, глазком фронтальной камеры плюс необходимыми датчиками. Единственное, что здесь понравилось не очень – отсутствие подсветки сенсорных кнопок.

Противоположная сторона примечательна большой металлической пластиной, на которой два объектива основной камеры и сканер отпечатков пальцев. В отличие от модели BL5500 Lite, в этом терминале расположение сканера удачное. Сразу же добавлю, что скорость и точность работы высокие.

На этой же части корпуса, но ближе к нижнему торцу две сетки. За одной из них находится динамик громкой связи, тогда как вторая здесь только с целью симметрии.

Правое ребро примечательно качелькой регулировки громкости, а также клавишей включения/выключения питания – обе с насечками для удобной работы, в том числе на ощупь.

На противоположной «боковушке» контейнер с двумя слотами под SIM-карты. Один их них получился гибридным, то есть, под SIM-карту, либо карту памяти.

На торце сверху разъем 3,5 мм для подключения классических проводных наушников либо гарнитуры, а снизу – порт micro-USB. И первый, и второй прикрыты резиновыми заглушками.

Цветовые решения корпуса

В продаже Doogee S55 Lite доступен в черном цвете корпуса, а также сером с оранжевыми вставками.

Впечатления от дизайна

Мне понравилась внешность S55 Lite. С одной стороны терминал нельзя назвать тонким – все-таки 14,15 мм. С другой же, с учетом того, что у нас все-таки защищенная «трубка», она автоматически не может быть 7-8 мм. Металлические вставки выглядят уместно – они добавляют аппарату массивности, да и сам корпус делают прочнее. Несомненно, обратит на себя внимание рисунок на тыльной панели в сочетании с массивной металлической пластиной. Этакая брутальная строгость. Словом, мне понравилось – у этого терминала, вне сомнения, есть харизма.

Дисплей. Цифры

Диагональ экрана – 5,5 дюймов, а его разрешение 720х1440 точек. В основе — матрица IPS. Плотность пикселей – 292ppi.

Впечатления от работы с экраном

IPS-матрица вполне неплохая. Она способна обеспечить широкие углы обзора без существенного «вымирания» отображаемых данных, даже на максимальных наклонах.

Чувствительность претензий не вызывает – реакция иконок меню и приложений хорошая, в том числе на прикосновение вскользь. Отмечу поддержку 5-пальцевого multitouch.

Во время работы с устройством в ярком солнечном окружении, заметно некоторое «вымирание» отображаемых данных. Однако даже так информация остается вполне неплохо читаемой – бегать в поисках местечка потемнее вам точно не придется.

Регулировка подсветки выполняется двумя классическими образами. Проблем с автоматическим датчиком нет.

Память

Смартфон получил 16 ГБ встроенной пользовательской памяти, из которых в районе 6 ГБ уже изначально занято операционной системой и различными техническими файлами.

Возможность расширения

Расширить «штатный» объем можно при помощи карт microSD до 32 ГБ включительно. В сегодняшних реалиях выглядит не очень круто, но по большому счету этого достаточно. Кроме того, докупив соответствующий переходник, также можно подключить USB-накопитель. Объем последнего также до 32 ГБ включительно.

Динамики

У S55 Lite два отдельных динамика – разговорный и громкой связи. Оба они размещены классическим способом – над дисплеем и на тыльной панели за правой сеткой.

Качество звука

Со звуком дела обстоят неплохо. Возможностей его достаточно, в том числе для разговоров в условиях громкого проспекта. В метро, кстати, мне также вслушиваться не приходилось.

Возможности громкоговорителя не разочаровывают – отличная громкость, в том числе на максимуме.

Операционная система

Работает S55 Lite под управлением ОС Android 8.1. Будет ли выпущено обновление на «девятку», пока говорить еще рано, однако различные мелкие обновления за тестовый период приходили.

«Железо»

В качестве аппаратной платформы «под капотом» 4-ядерный процессор MTK 6739, тактовая частота которого 1,5 ГГц. Графика в этой «связке» PowerVR GE8100, а объем оперативной памяти – 2 ГБ.

Фирменная оболочка

Поверх операционной системы установлена фирменная оболочка от производителя смартфона, которую назвали DoogeeOS 2.0.0.

Понравилось, что производитель наконец-то доработал локализацию и сделал ход оболочки плавным. С «трубкой» также можно работать жестами и пр.

Производительность

Хотя реализованного «на борту железа» и не хватит для производительных игр на максимальных настройках графики, в плане возможностей для работы проблем не будет.

Впрочем, средние и низкие настройки также никто не отменял. Это на случай, если уж сильно хочется поиграть во что-то «тяжелое», а на максимуме не идет либо же идет плохо.

Возможности камер

Возможности камер я бы назвал посредственными. Качество контента в обоих случаях существенно зависит от освещенности объекта съемки. Немного «вытягивают» настройки и вспышка.

Основная камера — 13Мп+8Мп, вспышка, автофокус.

Фронтальная камера — 5Мп.

— тестовое фото

— тестовое видео

Некоторые выводы

Покупая этот смартфон, пользователь, прежде всего, получает терминал в мощном защищенном корпусе с хорошим дисплеем, 4G и емким аккумулятором. Да, здесь не самое мощное «железо под капотом», но и его возможностей достаточно для выполнения разнообразных задач.

Плюсы

  • Материалы и качество сборки/влагопылезащита по стандарту IP68;
  • Интересный дизайн/классная отделка тыльной панели;
  • Неплохие возможности дисплея;
  • Динамики и звук;
  • Android 8.1 «из коробки»;
  • Поддержка работы жестами;
  • 4G.

Минусы

  • Было бы прикольно видеть здесь NFC;
  • Нет подсветки кнопок ниже экрана;
  • Средние возможности камер.

Ориентировочная стоимость: 4500 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой DOOGEE в Украине

Смотрите новые тарифы Киевстар для 4G: предоплаченные и контрактные. А еще ASUS представил в Украине новые Zenbook 13, 14, 15 и трансформер Zenbook Flip 13, и официально появился iPhone XR.

-->