DOOGEE BL5500 Lite: «помощник для шефа»!

Несколько недель назад компания DOOGEE представила в Украине свой новый смартфон – BL5500 Lite. Новинка интересна огромным 6,19-дюймовым дисплеем, аккумулятором на 5500 мАч, а также двойной основной камерой от Sony и сканером отпечатков пальцев на тыльной панели. Насколько удачным получился терминал? Обо всем этом и не только далее в обзоре.

Упаковка

Поставляется устройство в небольшой коробке, изготовленной из картона и обладающей стильным дизайном. Последний сочетает в себе нескольку ярких цветов, забавный принт в виде сжатого кулака и поднятым большим пальцем вверх плюс немалого количества различной информации касательно особенностей модели. С ней мы и будем знакомиться дальше.

Информация со стенок коробки

Итак, речь идет о модульной коробке, у которой между собой симпатично сочетаются красный, белый, черный и другие цвета.

На стенках немало места для различных сносок, указывающих на особенности BL5500 Lite. Кроме того, есть информация о производителе и пр.

На передней стенке метка серии, логотип производителя, а также название самого устройства.

Противоположная стенка, скажем так, «открывает доступ» к пиктограммам, указывающим на ключевые особенности смартфона, сведениям о производителе, маркировке продукта, данным о стране, в которой была собрана модель и др. полезным «вещам».

Комплектация

Комплект поставки смартфона дополнен адаптером зарядного устройства, кабелем USB/micro-USB, а также скрепкой доступа к лоткам SIM-карт, защитной пленкой на дисплей, салфеткой и силиконовым чехлом. Что ж, такой комплект поставки выглядит совсем неплохо.

Технические характеристики

  • Платформа: Android 8.1;
  • Дисплей: диагональ – 6.19 дюймов, IPS, HD+ (1512×720 точек), соотношение сторон 19:9, 269ppi;
  • Основная камера: двойная – модули 13Мп+8Мп, вспышка, модули Sony;
  • Фронтальная камера: 5Мп;
  • Процессор: 4-ядерный MediaTek MT6739, тактовая частота 1,3 ГГц;
  • Графический чип: PowerVR GE8100;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • Внутренняя память: 16 ГБ + microSD
  • A-GPS;
  • Wi-Fi b/g/n (2,4ГГц);
  • Bluetooth 4;
  • 4G;
  • 5500 мАч;
  • Размеры: 160,8 x 76,9 x 10,5 мм;
  • Вес: 180 г.

Использованные материалы

Корпус собран преимущественно из пластика. Кроме него, спереди 2.5D – стекло. Защищенное оно или нет, производитель не уточняет, но смею предположить, что какие-то, пусть и небольшие защитные особенности здесь точно есть, поскольку моих мелких воздействий на поверхность оказалось недостаточно, что здесь появилась отметина.

Кроме того, стекло уже изначально прикрыто сравнительно неплохой по своим свойствам транспортировочной пленкой. Ну, а если этого мало, пользователь может наклеить упомянутую выше защитную.

Кнопки на ребре справа также из пластика.

Металла на поверхности совсем чуть-чуть – лишь несколько вставок, окантовок и подпорок функциональных элементов.

Качество сборки

Корпус данной модели неразборный, что на первый взгляд, не очень хорошо. Тем не менее, это легко объяснить двумя, скажем так, моментами – аккумулятором на 5500 мАч и тем, что толщина корпуса всего 10,5 мм. На мой взгляд, совсем неплохая компенсация для пользователя за неразборный формат корпуса. Кстати, собран последний отменно – никакого скрипа пластика или люфта деталей нет.

Доступные варианты расцветки

В продаже новинка доступна в трех цветовых решениях – классическом черном, золотом и синем.

Впечатления от дизайна

К сожалению, я не видел всей троицы, однако в золотистом оттенке, который приехал к нам в редакцию, «трубка» выглядит богато. Хотя, конечно, немного жаль, что сзади пластик, а не металл – так выглядело бы еще эффектнее.

Приятным моментом можно назвать толщину корпуса – 10,5 мм с учетом того, что внутри аккумулятор на 5500 мАч. Согласитесь – неплохо.

Отдельного внимания заслуживает «бровь» в верхней части экрана. Подобное решение мы с вами, дорогие читатели, встречали в обзоре смартфона X70 (смотрим здесь). В BL5500 она организована точно также – убрать ее с панели и вернуть обратно можно из специального меню в разделе, который отвечает за настройки дисплея. Не знаю, кому как, но мне такая «бровь» на 6,19-дюймовом дисплее понравилась.

Эргономика

Разумеется, с учетом того, что у BL5500 Lite 6,19-дюймовый экран, рассчитывать на то, что управлять этим аппаратом можно будет одной рукой, по меньшей мере, наивно. Тем не менее, у меня не получилась лишь дотянуться до двух верхних строк и панели уведомлений. А вот в остальном я неплохо справлялся большим пальцем руки, удерживающей «трубку». Кстати, вес в 180 грамм в руке совершенно не ощущается – нет той характерной массивности.

Передняя сторона смартфона разделена между дисплеем, разговорным динамиком, глазком фронтальной 5Мп камеры, всеми необходимыми датчиками и тремя сенсорными кнопками, расположенными в нижней части экрана. Легко заметить – их производитель вынес на функциональную панель. В таком решении, как минимум, два плюса. Во-первых, у этих клавиш всегда есть подсветка. Ну, а во-вторых, пользователь может менять их расположение из соответствующего подменю по нескольким, наперед заданным параметрам. С точки зрения юзабилити – это далеко не пустой звук.

Тыльная сторона примечательна двойной основной камерой, между объективами которой реализована вспышка. С обустройством сканера отпечатков пальцев на тыльной панели получилось не очень грамотно — субъективно я бы его немного опустил ниже. Помимо отмеченного, здесь же небольшая наклейка несколькими строчками технических данных плюс логотип производителя.

На ребре справа реализована качелька регулировки громкости. Здесь же рядом кнопка включения/выключения питания. Обе несколько приподняты над панелью, благодаря чему с ними удобно работать, в том числе, и на ощупь.

На ребре слева лоток с двумя слотами под SIM-карты. Одни их слотов получился гибридным, то есть, таким, куда можно вставить либо SIM-карту, либо же карту памяти.

На торце сверху разъем 3,5 мм для подключения классических наушников либо гарнитуры.

Наконец, нижнее ребро получило порт micro-USB и динамик громкой связи. Последний прикрыт одной из сеток, тогда как вторая обустроена с целью симметрии.

Дисплей. Цифры

В смартфоне 6,19-дюймовый экран с разрешением 720х1512 точек и соотношением сторон 19:9. Плотность пикселей – 269 ppi. В основе – IPS-матрица. Олеофобное покрытие хорошего качества.

Впечатления от работы с экраном

Реализованная IPS-матрица способна на отличные углы обзора в любую из сторон без заметного отклонения оттенков, даже при максимальных наклонах. Лично я в этом плане поставил бы производителю большой плюс.

Второй плюс – за классную чувствительность экрана – совершенно никаких раздумий, даже при прикосновении вскользь отмечено не было. Здесь также добавлю за поддержку 5-пальцевого multitouch.

Работа в условиях попадания на панель солнца, особого дискомфорта не приносит. Да, небольшое «вымирание» отображаемых данных заметно, но вместе с тем, даже так информация остается хорошо просматриваемой – нет необходимости бегать в поисках местечка потемнее.

Регулировка подсветки выполняется двумя классическими вариантами – вручную и автоматически. Во втором варианте задействуется пункт «Адаптивная яркость».

Срабатывание соответствующего датчика претензий с моей стороны, как со стороны пользователя не вызвало.

Помимо упомянутых выше пунктов, которые отвечают за работу со шторкой и расположением кнопок внизу экрана, в соответствующем пункте настроек предусмотрена возможность выбирать обои, настраивать тайм-аут подсветки, масштабировать изображение, работать со шрифтами и мн. др.

Память

Объем встроенной пользовательской памяти – 16 ГБ. Чуть более 5 ГБ изначально занято операционной системой и различными техническими файлами.

Расширение

Расширить «штатный» объем можно за счет карт microSD до 64 ГБ. Отдельного слота под внешний накопитель, как помним, нет.

Динамики

DOOGEE BL5500 Lite обладает двумя отдельными динамиками – разговорным, который реализован над экраном, а также громкой связи. Последний «спрятали» за правой сеткой на нижнем торце.

Качество звука

Звук пристойного качества в обоих случаях. Разговорного динамика вполне достаточно для общения, как в помещении, так и в условиях громкого проспекта. Единственное место, где мне приходилось вслушиваться – это метро. Но считать такой «расклад» минусом вряд ли стоит.

У динамика громкой связи отсутствуют четко выраженные басы, но опять-таки, с учетом того, что речь о недорогом, к тому же не музыкальном смартфоне, данное «положение дел» выглядит приемлемо. А вот с громкостью здесь все отлично – не услышать звонок сложно. Приятно также и то, что на максимуме громкости отсутствуют хрипы.

Из значимого, в настройках улучшатель BesLoudness – рекомендую попробовать.

Аккумулятор

Поскольку данная модель принадлежит к долгоиграющей линейке BL, ничего удивительного, что внутри здесь аккумулятор, емкость которого 5500 мАч. Но если от линейки абстрагироваться, в формате самобытной модели такая батарея, вне сомнения, одна из сильных сторон «трубки».

Автономность

Тестирование автономности смартфона было выполнено бенчмарком «Батарея HD». Полученные результаты далее перед вами.

Таким образом, при средних нагрузках одного полного заряда будет достаточно на два дня довольно активных нагрузок, что, разумеется, неплохо.

Операционная система

Работает смартфон под управлением ОС Android 8.1.0.

«Железо»

«Сердцем» новинки является 4-ядерный процессор MT6739, тактовая частота которого 1,3 ГГц. Объем оперативной памяти – 2 ГБ. Графика в этой «связке» PowerVR GE8100.

Беспроводные модули и интерфейсы

Прежде всего, порадую пользователей, которые ищут смартфон с большим дисплеем и поддержкой 4G – она здесь есть.

Кроме того, не забыли также за Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС и др.

Производительность

Конечно же, ожидать от реализованного внутри смартфона «железа» какой-либо особо выдающейся производительности не стоит. Тем не менее, его возможностей вполне достаточно для решения всех рабочих вопросов, связанных с использованием аппарата. Поиграть в игры у вас также получится, но, в производительных придется «жертвовать» настройками графики.

Оболочка и предустановленное программное обеспечение

Поверх ОС установлена фирменная оболочка от производителя смартфона — DoogeeOS 2.0.0.

Здесь приятно то, что производитель доработал оболочку по части локализации, а, кроме того, сделал ход ее еще более плавным.

В плане особенностей добавили несколько приложений, возможность работы жестами и пр.

Возможности камер

DOOGEE BL5500 Lite получил три камеры – двойную основную и одинарную фронтальную. Модули первой – 13Мп и 8Мп. Оба Sony. Здесь большой угол обзора (88 градусов), много настроек и режимов съемки + другие интересные вещи.

Качество фото по факту мне понравилось, ниже смотрим тестовые примеры. Видео тоже получилось неплохим.

80 градусный 5Мп модуль фронтальной камеры не разочаровал. Даже при среднем свете можно получить неплохие селфи, в том числе и групповые.

— тестовое видео

— тестовое фото

Выводы и впечатления

Таким образом, DOOGEE BL5500 Lite – это, прежде всего, выбор пользователей, которым нужна «трубка» с огромным дисплеем и емким аккумулятором. В «компании» с 4G – это интересное предложение для людей, много проводящих времени в сети и увлекающихся фотографией на мобильный.

Плюсы

  • Материалы и качество сборки;
  • Дизайн/три варианта расцветки корпуса/небольшая толщина как для трубки с аккумулятором на 5500 мАч/бровь в стиле iPhone X;
  • Превосходная как для данной ценовой категории устройств автономность;
  • Android 8.1.0 «из коробки»;
  • 4G;
  • Неплохие возможности камер.

Минусы

  • Существенных нет

Ориентировочная стоимость: 3600 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой DOOGEE в Украине

Смотрите новые тарифы Киевстар для 4G: предоплаченные и контрактные. А еще ASUS представил в Украине новые Zenbook 13, 14, 15 и трансформер Zenbook Flip 13, и официально появился iPhone XR.

-->