В конгрессно-выставочном центре «Парковый» состоялся Инвестиционный форум города Киева, посвященный теме инноваций

В  киевском конгрессно-выставочном центре «Парковый» состоялся Инвестиционный форум, посвященный теме инноваций. Мероприятие было организовано Киевской городской государственной администрацией.

Мэр Киева Виталий Кличко, открывая Форум отметил, что более 60% иностранных инвестиций в Украину приходят именно в столицу. В Киеве работает больше всего специалистов в промышленности, информационных технологиях, торговле, недвижимости, финансах и тому подобное. Киев является одним из лидеров ИТ-отрасли среди городов Восточной Европы.

В Стратегии развития столицы до 2025 года развитие инновационных отраслей экономики с высокой добавленной стоимостью определено, как один из важнейших приоритетов. «Речь идет о дерегуляции предпринимательской деятельности, прозрачных и равных условиях для ведения бизнеса, о защите инвестиций и экономических стимулах для привлечения работодателей. Важна также кооперация между бизнесом и наукой, — это успешно работает в развитых странах мира. Могу без преувеличения заявить, что Киев в своих наработках уже может составить конкуренцию многим европейским городам. И Форум, который мы сегодня проводим, — это площадка для киевских инноваций. Тут собрались представители бизнеса, инвесторы, изобретатели, чтобы представить свои идеи, обсудить воплощение инновационного потенциала города, привлечения инвестиций в столицу. Мы можем превратить Киев в один из самых технологичных городов Европы. И мы делаем все для этого! », — отметил Киевский городской голова.

Мощный столичный потенциал видят и европейские партнеры. Украина все больше экономически интегрируется с Европейским Союзом. 42% украинского экспорта идет в ЕС. Украина становится частью европейского рынка. «В ИТ-секторе Украина, возможно, даже самая лучшая в Европе, и это залог успешного экономического развития. Но необходимо сделать больше, чтобы привлечь больше иностранных инвесторов. Для этого нужны сильные институты, публичное финансирование и верховенство права. Каждый потенциальный инвестор хочет быть уверен, что инвестируя сюда, он будет иметь полную защиту своих прав собственности. Здесь еще есть над чем поработать », — отметил во время своего выступления Глава представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли.

Марвин Лиао, управляющий партнер 500 Startups San Francisco (США), рассказал, что они инвестируют в более 2100 компаний по всему миру. В основном — это инвестиции на ранних стадиях. Первоочередной задачей Киева г-н Лиао назвал налаживание контактов и обмен опытом. «Наиболее успешные украинские проекты очень похожи на успешные проекты из других стран. Украинским просто иногда не хватает бизнес-навыков, умения красиво презентовать себя и определенных коммуникационных навыков. Но это типично для всей Центрально-Восточной Европы », — добавил Марвин Лиао.

Мариус Парешчюс, президент ИСТ кластеров Литвы, предупредил, что предстоит долгая и кропотливая работа и быстрых побед может и не быть. Киеву необходимо, помимо прочего, находить партнеров в Западной Европе. Стоит создавать консорциумы, писать заявки на инновационные гранты, например, для проектов гражданско-военного пользования.
Во время тематических секций, которые касались развития ИТ, инновационных институтов, инноваций в финансовых технологиях, инноваций в медицине, спикеры обсудили вызовы, которые стоят перед городом, и изменения, которые могут произойти в столице в течение ближайших лет. Среди последних — открытие новых мощных R & D центров, которые будут работать над разработкой новых инновационных решений для различных отраслей, возможно создание городского центра инноваций, который будет финансироваться из городского бюджета.

Напомним, что Инвестиционный форум Киева — это ежегодная платформа для городских властей и бизнес-сообщества, чтобы обсудить совместные проекты для привлечения инвестиций. Организатор — Киевская городская государственная администрация.
Инвестиционный форум Киева-2018 собрал более 500 участников из бизнеса, инвестиционного сообщества, дипломатов, представителей центральных и городских органов власти, международных финансовых учреждений и средств массовой информации из ряда стран, среди которых — США, Израиль, Польша, Эстония, Литва и другие.

Смотрите новые тарифы Киевстар для 4G: предоплаченные и контрактные. А еще Huawei представил в Украине P Smart 2019, смотрите фото и видео, а также узнайте его привлекательную стоимость!

-->