Падения тарифов на мобильную связь в Украине не будет

По мнению президента донецкого сотового оператора DСС Валерия Степаненко ожидать падения падения тарифов после начала работы GSM-сети новой компании, созданной при участии турецкой компании Turkcell — не следует. «Падения тарифов не будет», — заявил он журналистам на пресс-конференции в четверг.

Его в этом поддержал член совета директоров Turkcell Эрсин Памуксузер (Ersin Pamuksuzer), который заявил: «Для того, чтобы завоевать абонента, тарифы должны быть правильно рассчитаны, конкурентноспособны, но не обязательно самые дешевые». Он акцентировал свое внимание на опыте Тurkcell, который компания приобрела, работая в различных странах. По его словам компания собирается создать очень индивидуализированные тарифы, то есть тарифы для каждого абонента. Уже сейчас рассматриваются варианты внедрения тарифных пакетов «Семейный», «Лучший друг», «Студенческий», «Ночной». «Мы в состоянии создать любые пакеты», — заявил Эрсин Памуксузер.

Говоря о перспективах запуска сети, господин Степаненко подчеркнул, что компания DCC не собирается нарушать собственные традиции и хочет запустить GSM-1800 в апреле 2004 года (первый звонок в сети DCC совершен в 22.04.1996 г.). Компания DCC планирует в первую очередь покрыть cтандартом GSM те регионы, в которых она на сегодняшний день уже присутсвует, а также покрыть сетью Львов. «Мы хотим строить сеть там, где работаем и планируем включить город Львов», — заявил журналистам господин Степаненко. Сегодня DCC и Turkcell объявили о создании совместного предприятия с уставным фондом 98 млн долл, в котором турецкой стороне будет принадлежать 51% акций. Новая компания планирует в течение двух лет вложить в развитие сети GSM $400 млн.

По мнению аналитиков MForum, DCC избрала такой способ для того, чтобы довести до других участников рынка свое «предложение» не начинать войну цен, нередко сопровождающую выход на рынок нового оператора. Аналитик MForum А.Борисов, комментирует: «Практика показывает, что рост числа операторов на рынке в любом случае вызывает снижение тарифов, но то, насколько резким будет такое снижение, во многом зависит от политики игроков. Намеками, что DCC не планирует после «вливаний» Turkcell устраивать демпинг для быстрого увеличения своей доли рынка, компания старается избежать заградительных мер, которые могут предпринять UMC и «Киевстар» для укрепления барьера выхода на рынок для DCC. Трудно пресказать, насколько конкуренты готовы к восприятию «предложения» DCC. Впрочем, ждать заметного снижения в ближайшие месяцы не стоит в любом случае — меры, если конкуренты посчитают их целесообразными, будут приниматься ближе к масштабному запуску сети DCC».

DCC — донецкий сотовый оператор, предоставляющий услуги в стандарте D-AMPS. На сегодняшний день DСС обслуживает 85 000 абонентов в 8 региональных центарх (Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Луганск, Запорожье, Симферополь) и 35 городах Украины. DCC принадлежит компания «Астелит», которая владеет действующей на территории всей Украины лицензией в стандарте GSM-1800. По данным руководства компании DCC средний доход с одного абонента (ARPU) составляет около $40.

Олег Пась

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->