«Облачный рынок Украины, обзор 2017-2018 гг.» (в рамках «IDC Cloud & Datacenter Roadshow 2018»)

 

 

 

 

 

Компания IDC провела в Украине очередную конференцию из цикла IDC Cloud & Datacenter Roadshow 2018. В этом году главная тема мероприятия — цифровая трансформация предприятий: решения Multi-Cloud для гибкой и надежной ИТ инфраструктуры.

На конференции выступили специалисты ведущих глобальных и национальных облачных провайдеров, индустриальные эксперты и представители бизнеса. Они подробно проанализировали тенденции на современном облачном рынке и практические аспекты внедрения инновационных решений.

Среди партнеров IDC Cloud & Datacenter Roadshow 2018 в Киеве такие компании как Symantec, Lattelecom, Dell EMC, De Novo, ColoBridge и GigaCloud.

cof
cof
sdr

Результаты последних исследований показывают, что более двух третей пользователей уже сегодня реализуют стратегию multi-cloud, используя несколько облачных решений, зачастую интегрированных в единую экосистему. В связи с этим растет роль API и различных инструментов управления, а также подходов (таких, например, как контейнеры) упрощающих миграцию и взаимодействие между различными платформами.

Cloud 2.0 – новое поколение облачных сервисов, как правило, развертываемых в режиме multi-cloud – это уже не механизм переноса CAPEX на OPEX. Облака стали инструментом для генерации прибыли и, в то же время, неотъемлемой частью любой современной инфраструктуры, основой цифровой трансформации (DX).

Хороший пример того, как работает Cloud 2.0 — так называемые Industry Collaborative Clouds/Platforms (ICC). Согласно прогнозу IDC по итогам 2018 года в мире будет насчитываться около 500 таких платформ. С их помощью различные компании, работающие в одной области, зачастую конкурирующие между собой, совместно используют накопленные ими данные и экспертизу для повышения эффективности процедур и операций, автоматизации процессов, разработки новых продуктов и обучения роботизированных платформ. В частности, промышленные предприятия, активно внедряющие инструменты Индустрии 4.0, применяют платформы машинного обучения для своих киберфизических систем (CPS). Промышленные роботы нового поколения «учатся» друг у друга через ICC, быстрее осваивая новые навыки и технологии. Продуктивность таких систем в несколько раз превосходит показатели производственных линий предыдущего поколения.

Также компания IDC оценила основные показатели мирового и украинского рынка публичных облачных сервисов. Наиболее впечатляющую динамику демонстрируют инфраструктурные облака (категория, куда попадают IaaS и PaaS в классификации NIST). Расходы пользователей на эти решения растут быстрее, чем на сервисы SaaS. CAGR за период с 2014 по 2018 гг. в сегменте инфраструктурных облаков рост превысил 44% (для сравнения, публичные сервисы SaaS за тот же период росли с CAGR 21%). В абсолютных показателях глобальный облачный рынок в 2018 году достигнет, по оценкам IDC, объема в 165,9 млрд долларов.

Украинский рынок публичных облачных сервисов также развивается достаточно активно. Предварительные данные IDC свидетельствуют о том, что на инфраструктурные облачные решения по итогам 2018 года пользователи в нашей стране потратят около 20 миллионов долларов. CAGR в этом сегменте за период с 2014 по 2018 гг. составит без малого 40%. Основными поставщиками публичных облачных услуг в Украине по-прежнему являются иностранные провайдеры – их доля на нашем рынке приближается к 75%.

Примечательно, что в прошлом, 2017 году, объем украинского рынка публичных инфраструктурных облаков впервые превысил размеры рынка традиционных сервисов ЦОД (таких, как Colocation).

Несколько лет назад облачный рынок перешел от экстенсивного роста к интенсивному. Конкуренция между игроками нарастает. Они постоянно совершенствуют свои решения. Комплексные продукты, еще недавно ориентированные только на заказчиков уровня Enterprise, теперь доступны и компаниям сегмента SMB. Мы видим, что все больше украинских компаний делает выбор именно в пользу облачных решений, интегрируя и оркеструя их в multi-cloud, позволяющий выстроить собственную экосистему, наилучшим образом учитывающую потребности бизнеса.

P.S. Владимир Позняков, глава представительства IDC в Украине, Беларуси, Грузии и Армении, предстал на ивенте в нескольких ипостасях: и как радушный «хозяин», и как модератор и даже как ведущий благотворительного аукциона.

Смотрите новые тарифы Киевстар для 4G: предоплаченные и контрактные. А еще ASUS представил в Украине новые Zenbook 13, 14, 15 и трансформер Zenbook Flip 13, и официально появился iPhone XR.

-->