В Киеве прошел форум инноваций KYIV SMART CITY FORUM 2018

31 октября в КВЦ «Парковый» состоялся форум инноваций, Kyiv Smart City Forum 2018 — одно из главных событий Восточной Европы. Организатор Форума — инициатива Kyiv Smart City, при поддержке Киевской городской государственной администрации. Эксперты тематики smart city презентовали передовые технологии, благодаря которым развиваются «умные города»сегодня. Мероприятие объединило всех, кто эффективно использует цифровые инструменты и интеллектуальные системы для развития городской инфраструктуры, для трансформации городского пространства.

В этом году Форум стал коммуникационной платформой для более чем 1200 человек. Свыше 50 ведущих украинских и международных экспертов обсудили последние урбанистические тренды, а также методы внедрения блокчейна, креативной экономики, электронной демократии, энергоэффективности.

В рамках Kyiv Smart City Forum 2018 состоялась ежегодная церемония награждения городов-лидеров по внедрению инновационных решений в инфраструктуру городов. Были отмечены лучшие проекты, общественные и государственные инициативы в 6-ти номинациях. Мэр Киева Виталий Кличко, прокомментировал: «Мы искренне радуемся технологическим разработкам в других городах и будем учитывать этот опыт для развития столицы. Инновации касаются всех аспектов городской жизни, и задача власти — способствовать реализации полезных идей. Совместными усилиями мы сделаем Украину информационной, технологической и современной».

Награду в номинации «Экологичный и энергоэффективный город» получил Кривой Рог — за разработку модуля «Экомониторинг». Теперь у властей города с развитой промышленностью есть возможность в режиме онлайн отслеживать изменения атмосферного воздуха, связанные с техногенным воздействием и погодными условиями. Сегодня в модуль поступает информация с 4 городских автоматизированных постов и 9 автоматизированных постов предприятий. «Экомониторинг» позволяет контролировать эффективность воздухоохранительных мероприятий, которые реализуются субъектами хозяйствованияв рамках «Городской программы решения экологических проблем Кривбасса».

Призером в номинации «Самый комфортный город для жизни» стал Киев. За 3 года в столице заработали около 40 проектов, направленных на повышение безопасности, комфорта и доверия к власти жителей города. Благодаря использованию IT-технологий были созданы такие сервисы для киевлян, как «Открытый бюджет», «Бюджет участия», е-петиции, «Безопасный город», ИАС «Майно», Контактный центр 1551, система информирования и оповещения жителей. Уже в ближайшее время заработает единый е-билет для оплаты проезда в городском транспорте.

В номинации «Лучшая транспортная модель города» победа досталась Тернополю — за создание автоматизированной системы оплаты проезда и учета пассажиров (АСОП и УП). В транспортных единицах установили мониторы Tracklam с целью информирования граждан о деталях маршрута и остановках. Все объекты помогают людям с проблемами слуха и зрения ориентироваться в графиках движения общественного транспорта. Мониторы могут транслировать новости, погоду, курс валют и рекламу, и таким образом способствуют обогащению городского бюджета. Встроенные камеры наблюдения помогают следить за общественным порядком.

Эксперты отметили большие достижения Харькова победой вноминации «Самый инновационный город».В 2018 году в Харькове успешно внедрили smart-решения в таких областях, как инфраструктура, электронное управление, административные услуги, экология.

За поощрение инновационных идей в молодежной среде Львов стал обладателем титула «Город стартапов». Управление информационных технологий департамента развития Львовского городского совета ежегодно организовывает идеатон. Его цель — популяризация новых электронных сервисов в Украине. В 2017 году победители разработали сайт и мобильное приложение, с помощью которого жители могут отправлять отзыв о заполненности мусорных площадок. Эти данные Львовский городской совет использует для улучшения работы с перевозчиками. В 2018 году победителем идеатона стала команда студентов из НУ «Львовская политехника» по направлению «Интернет вещей» с проектом художественной трансформации городского пространства Any Art.

Специальную премию «Открытый город 2018» получил Дрогобыч — за создание платформы «Smart City». Члены жюри конкурса оценили эффективное сочетание концепции Open Data с технологиями электронного управления (E-gov), электронной демократии (E-dem) и интернета вещей (IoT). Платформа используется жителями города и чиновниками для эффективного управления ресурсами в интересах устойчивого развития общества.

После такой приятной церемонии награждения началась работа в 7 секциях Форума.

Мэр Киева, Виталий Кличко, прокомментировал: «В столице уже работает ряд цифровых сервисов для киевлян, а именно:» Открытый бюджет «,» Бюджет участия «, е-петиции, «Безопасный город », ИАС «Имущество», Контактный центр 1551, система информирования и оповещения жителей. С 1 ноября начинается тестирование работы электронного билета. Нам надо на практике увидеть, как будет работать система, где есть слабые места, где проблемы. Чтобы устранить их, чтобы система запустилась полноценно. Новые технологии — это маленький шаг в будущее, который мы делаем каждый день ».

В секции I. Smart City / Safe City предприниматели, менеджеры и чиновники обсудили результаты развития цифровой инфраструктуры Киева и планы городских властей на следующий год.

Юрий Назаров, директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, прокомментировал: «Формула современного города — это разработка платформы больших данных, Интернет вещей, технологии блокчейн в сочетании с искусственным интеллектом. Именно такими трендами руководствуются самые «продвинутые» города мира. Современный город должен быть экологичным, комфортным и удобным для жителей, и именно таким мы хотим сделать Киев ».

Со специальным докладом о влиянии цифровых решений на качество жизни в городе выступил Вальтер Фуст, посол, бывший глава Швейцарского агентства международного сотрудничества, председатель Африканского инновационного фонда из Швейцарии. «Принято считать, что smart city — это выражение диджитализации в мире, но на самом деле это нечто гораздо большее. Настоящий дух инноваций рождается только в конкурентной среде. Только что мы стали свидетелями награждения самых технологичных городов Украины, отметили их прогресс. Экосистему инноваций необходимо развивать на региональном и государственном уровне », — отметил эксперт.

Дмитрий Шоломко, директор Google-Украина, смоделировал курс развития технологий в мире будущего, а также рассказал о результатах плодотворного сотрудничества городской власти с компанией Google, а именно — об инструментах, которые «облегчают жизнь киевлян, предоставляя им опции для поиска интересных событий или мест в Киеве ». Kyiv Maps и Kyiv Sport Maps помогают жителям города лучше ориентироваться в информационном потоке и сразу находить то, что их интересует.

Особое внимание спикеры уделили развитию систем безопасности в разумных городах. Давид Арье, основатель и генеральный директор компании Transfotech Ltd, поделился израильским опытом управления технологией High Tech в городском пространстве. Виталий Якушев, операционный директор консалтинговой компании по кибербезопасности 10Guards, рассказал о реализации мероприятий по защите систем, сетей и программных приложений от цифровых атак. Андрей Крищенко, начальник Главного управления национальной полиции в городе Киеве, объяснил, как технологии и видеоаналитики помогают правоохранительным органам предотвращать угрозы и уменьшать риски для граждан.

В секции II. Smart Mobility специалисты обсудили преимущества разумного транспорта, а также актуальные вопросы мониторинга и контроля за безопасностью городского трафика. Ульрих Плять, директор по цифровизации и мобильности atene KOM GmbH, поделился мировыми технологическими трендами в сфере регулирования транспортных потоков.

Владимир Мельник, директор Киевского велотрека и генеральный секретарь Федерации велосипедного спорта города Киева, рассказал, как происходит процесс «велосипедизации» столицы. Дмитрий Беспалов, директор компании «А + С Украиной», объяснил, как интеллектуальная транспортная система может решить транспортные проблемы киевлян.

Для участников Kyiv Smart City Forum, которые собираются реализовать свои идеи для улучшения жизни города, организовали воркшоп «Инструменты создания смарт сети стартапов». Игорь Пеер, основатель Open Innovation Incubator «Be Next IT», и Давид Арье, основатель компании Transfotech Ltd, поделились базовыми знаниями, как будущим инноваторам нужно готовиться к запуску своего городского проекта, а также определили риски предпринимательства. Игорь Пеер заметил: «Сегодня все с улыбкой говорят о беспилотных автомобилях. Но только представьте, что каждого водителя, который нынче удобно сидит за рулем, заменит автопилот. А потом то же произойдет в домах, на заводах, на улицах. Каждый человек, которого заменит робот выйдет и бастовать против автоматизации. Всего от 5 до 7% стартапов получают инвестиции. Из тех, кто получил инвестиции, только один из десяти в будущем

Юрий Назаров, директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, прокомментировал: «Мы работаем над тем, чтобы Киев стал современным, технологичным и комфортным для жителей города. Мы внедряем новые идеи и городские сервисы, которые помогают каждому киевлянину в его повседневной жизни. В частности, через банковский ID каждый житель столицы может зарегистрироваться в «Личном кабинете киевлянина» — виртуальной платформе, которая предоставляет доступ к различным сервисам. Это и система онлайн-петиций и оплата жилищно-коммунальных услуг и совсем скоро — возможность оплатить проезд в транспорте».

Спикеры рассказали, какие проблемы возникают перед городами на пути смартизации и как их нужно решать. Мэр Киева, Виталий Кличко отметил: «Киев — первый город в Украине, который комплексно внедряет «умные» технологии и активно развивает городскую цифровую инфраструктуру. Наша глобальная цель — сделать Киев одним из самых технологически развитых городов мира. И ради этого мы готовы много работать и преодолевать трудности».

В секции Smart Building архитекторы и урбанисты обсудили градостроительства, городскую аналитику и новые технологии для жилого фонда. Йорг Райнер Ноениг, профессор научных лабораторий CityScienceLab и DigitalCityScience, рассказал об инновационном урбанизме на примере Гамбурга. По его словам, «в недалеком будущем урбанистическое планирование будет осуществляться с помощью искусственного интеллекта». А сегодня для планирования городского пространства эксперт предлагает интегрировать ряд дизайнерских, аналитических и менеджерских инструментов.

Даниэла Алльмейер, директор компании Raumposition из Австрии, поделилась новыми трендами в архитектуре Вены в условиях процессов глобального роста. «В Вене мы рассматриваем публичное пространство как платформу для развития городских кварталов. Наши приоритеты в планировании — это многофункциональность, эффективность и социальная инклюзия », — прокомментировала г-жа Д.Алльмейер.

Нидерландский архитектор Хироки Мацуура, основатель бюро MADMA urbanism + landscape, показал, какие мощные трансформации городского пространства ждут нас в ближайшее время. «Город будущего будет зеленым и экологичным. Сегодня улица — это не просто место для передвижения, а настоящая «гостиная» города. Современные люди работают на улице со своими ноутбуками. В зеленом городе необходимо ограничить зоны для парковки, чтобы высвободить землю, на которой будут расти деревья. Граница между природой и городом станет размытой, одно будет переходить в другое », — отметил Хироки Мацуура.

Экологичность — одно из главных преимуществ жизни в «умном городе». В секции Smart Environment активно обсуждали законодательство и нормативную готовность разных городов в сфере энергоэффективности. Эксперты рассмотрели схемы финансирования проектов, технологии и оборудование, а также предложили smart-решения для улучшения экологической ситуации в городах. Оксана Булгакова, руководитель программы ЕБРР по энергоэффективности жилья IQ energy, рассказала о способах модернизации украинского жилья. Диана Корсaкайте, руководитель проекта USAID, объяснила необходимость дальновидной стратегии в вопросах районного отопления.

Для участников Форума, которые собираются реализовывать собственные городские проекты, компания Visa провела воркшоп «Smart Urban Economy: драйверы и перспективы». На воркшопе было проанализированы тренды смартизации предпринимательства, успешные кейсы и практические советы для запуска городских стартапов.

Ярослава Бойко, со-координатор инициативы Kyiv Smart City, прокомментировала: «Форум объединил лидеров мнений, которые являются практиками smart-технологий. Основываясь на экологических, социальных, экономических, образовательных и культурных вызовах, они работают над внедрением оптимальных решений для улучшения жизни в городах. Это крайне важные знания для всех, кто планирует развивать Киев».

В пятой секции «Smart Economy. Стартапы и блокчейн технологии » спикеры отметили динамичное развитие креативной экономики и эффективное применение блокчейна в городской инфраструктуре. Идеолог и блокчейн-евангелист Марк Гинзбург эксклюзивно для Kyiv Smart City Forum 2018 объяснил преимущества внедрения блокчейна на рынке недвижимости. Он также признался, что его большая инвестиционная любовь — это искусственный интеллект и робототехника. Роман Сульжик, партнер компании Distributed Lab, предложил варианты использования блокчейна для обеспечения прозрачности государственного управления.

Марлоус Помпы, руководитель blockchain-проектов в правительстве Нидерландов, рассказала о реальных smart-кейсах, которые можно применить в Киеве. «В Нидерландах мы считаем блокчейн очень полезной технологией и применяем ее в таких сферах, как транспорт, идентификация личности с помощью мобильного телефона, медицинская карточка и тому подобное. Благодаря обмену информацией граждане легче и быстрее пересекают границы. Однако не стоит забывать, что преступники могут использовать эту технологию в своих противоправных действиях, поэтому мы исследуем как положительные, так и отрицательные аспекты ее применения», — пояснила Марлоус.

Для современных предпринимателей очень важны инновации и креативный подход к бизнес-проектам. Кристина Фаринья, ссылаясь на опыт работы в должности независимого консультанта Министерства культуры Португалии, подчеркнула: «Один из крупнейших трендов сегодня — это креативная культура, вопрос опыта. Туристы из других стран приезжают в Португалию и платят деньги, чтобы принять участие в традиционном сборе винограда только для того, чтобы прикоснуться к португальской культуре. Города соревнуются, потому что хотят быть исключительными. В глобальных экономических процессах на первый план выходят культурный и социальный капиталы».

Секции VI и VII были посвящены проблемам открытого управления и условно были разделены на две части: украинский и международный опыт. В секции VI специалисты дискутировали о том, как добиться прозрачности процессов управления городом и обеспечить возможность для жителей влиять на результат. Общественные инициативы назвали движущей силой позитивных изменений в городе. Об уникальной киевской модели «Бюджет участия» рассказал Сергей Лобойко, председатель Центра развития инноваций, группы «Электронная демократия» реанимационного пакета реформ, а также сокоординатор «Общественного бюджета Киева».

Вопрос электронной демократии на примере международного опыта продолжили обсуждать в секции VII. Спикеры пришли к общему выводу, что сбалансированное развитие города возможно только при условии максимальной открытости власти и участия активных граждан. Иорданка Томкова, член Совета директоров правления фонда INNOVABRIDGE (EGAP) в Швейцарии, описала эффективные механизмы работы e-dem, которые можно применить и в Украине.

Смотрите, на чем наращивает доходы Укртелеком. Еще недавно Apple представила iPad Pro с тонкими рамками и Apple Pencil, а ESET выпустила 12 версию Internet Security и NOD32 Antivirus.

-->