Центры предоставления админуслуг получили «Вулик»

2 ноября, в рамках четвертого Национального форума ИТ-директоров органов власти, где отдельная дискуссионная панель была посвящена децентрализации и внедрению современных технологий на местах, состоялась презентация системы «Вулик» (по-русски «Улей»). Это информационная система, разработанная для центров предоставления административных услуг (в Украине принято сокращенно называть «ЦНАП»). Она повысит доступность и качество админуслуг, предоставляемых центрами, и обеспечит надежное хранение и защиту информации.

Сейчас продолжается пилотная эксплуатация «Вулика» в десяти городах Украины с численностью населения от четырех до ста тысяч жителей. Планируется, что информационная система будет запущена в почти 400 ЦНАП по всей территории Украины до конца 2020 года.

«Вулик» ускорит работу администраторов ЦНАП благодаря переходу к электронному документообороту и упрощенному доступу к данным государственных реестров в режиме реального времени. «Вулик» будет базироваться на «облачных» технологиях, поэтому позволит оказывать техническую поддержку дистанционно и быстро без необходимости нанимать местных ИТ-специалистов.

Вулик

На сегодня в Украине работает около 800 центров предоставления админуслуг, и почти 80-85% из них не имеют информационных систем управления процессом предоставления услуг, которое бы значительно улучшило эффективность работы по обслуживанию граждан. Поэтому Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины инициировало внедрение типовой информационной системы для обеспечения единых высоких стандартов работы ЦНАП по всей территории Украины, которая получила меткое название «Вулик».

Информационная система «Вулик» отличается от других систем тем, что имеет доступ в государственные реестры и возможность онлайн-обмена данными через новую систему «Трембита». Это позволит ускорить процесс предоставления административных услуг гражданам в десять раз!

Также «Вулик» ускорит работу администраторов ЦНАП благодаря переходу к электронному документообороту и упрощенному доступу к данным государственных реестров в режиме реального времени. «Вулик» будет базироваться на «облачных» технологиях, поэтому позволит оказывать техническую поддержку дистанционно и быстро без необходимости нанимать местных ИТ-специалистов.

Информационная система «Вулик» внедряется Академией электронного управления (Эстония) в сотрудничестве с Государственным агентством по вопросам электронного правительства Украины в рамках проекта программы поддержки U-LEAD EGOV4UKRAINE. Программное обеспечение для «Вулика» разработано украинской ИТ-компанией SoftXpansion. Развитие и внедрение «Вулика» является частью программы поддержки децентрализации в Украине «U-LEAD с Европой», которая длится от 2016 до 2020 года включительно. Финансируется ЕС и его государствами-членами: Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Смотрите новые тарифы Киевстар для 4G: предоплаченные и контрактные. А еще в Украине официально появились 4-камерный Samsung Galaxy A9 и iPhone XR.

-->