Четвертый Национальный форум ИТ-директоров органов власти призвал к скорейшей цифровизации Украины

 

На четвертом Национальном форуме ИТ-директоров органов власти, который состоялся в Киеве 1-2 ноября, собрались более 300 специалистов из государственного сектора, чтобы обсудить, как быстрое развитие цифровых технологий повлияет на работу государственных учреждений и повседневную жизнь граждан, а также как поскорее перевести деятельность госорганов в цифровой формат и при этом избежать проблем.

Реализация инициатив правительства по электронному управлению невозможна без информационной и просветительской работы со специалистами, которые непосредственно воплощают эту политику на практике — в сотнях государственных учреждений по всей стране. Национальный форум ИТ-директоров органов власти — это уникальная возможность актуализировать знания руководителей ИТ-подразделений. Важно, что в этом году форум привлек внимание не только работников государственных учреждений, но и представителей местного управления, коммерческих компаний, операторов связи, многочисленных международных партнеров.

Государственный секретарь Кабинета Министров Украины Владимир Бондаренко на открытии форума отметил: «Подавляющее большинство реформ, которые проводит правительство, невозможны без использования электронного управления. Спасибо Государственному агентству по вопросам электронного правительства Украины и нашим международным партнерам, которые являются драйверами продвижения информационных технологий для всей Украины». Он отметил, что после длительных разговоров о необходимости введения электронных сервисов и услуг цифровизации, именно правительство Гройсмана совместно с Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины начали реально вводить и нарабатывать соответствующие сервисы.

По словам госсекретаря, реформы Кабмина уже дают положительные результаты: «Электронное управление, открытые данные, защита информации, электронные услуги, взаимодействие государственных реестров, электронный документооборот в госучреждениях, — это то, что уже принесло пользу рядовым гражданам».

В течение двухдневного форума ведущие украинские и зарубежные специалисты по электронному управлению рассказывали о том, как внедрение информационных технологий влияет на общество. В частности, были рассмотрены такие актуальные вопросы, как современные требования к защите информации и кибербезопасность.

Учитывая, что подавляющее большинство государственных органов в Украине уже активно вовлечена в процесс электронного управления, а именно — открывают данные, налаживают взаимодействие реестров, внедряют электронный документооборот, применяют инструменты электронной идентификации — все эти вопросы тоже активно обсуждались на форуме.

Отдельно были выделены темы децентрализации и внедрения элементов электронного правительства на местах: как построить современный умный город (Smart City), сделать его безопасным, привлечь жителей к электронной демократии.

Во время проведения форума в рамках проекта EGOV4Ukraine были представлены две масштабные ИТ-разработки, которые будут использоваться для поддержки процесса децентрализации и развития электронного управления в Украине — системы безопасного обмена данными «Трембита» и информационной системы «Вулик».

«Системы «Трембита» и «Вулик» устанавливают новые стандарты в области предоставления государственных услуг, делая процесс взаимодействия с правительственными учреждениями более удобным, менее бюрократическим и лишая его каких-либо осложнений», — сообщила Мари Педак, руководитель группы, работающей над реализацией проекта EGOV4UKRAINE.

Форум ИТ-директоров органов власти организуется Государственным агентством по вопросам электронного правительства Украины и проводится в рамках реализации проекта EGOV4UKRAINE при поддержке Европейского Союза и его государств-членов: Дании, Эстонии, Германии, Польши и Швеции. Проект EGOV4UKRAINE является частью программы децентрализации в Украине «U-LEAD с Европой», целью которой является создание более прозрачного и подотчетного управления и поддержка его деятельности.

По словам Александра Рыженко, председателя Государственного агентства, Форум открыл новые возможности для развития и продвижения электронного управления на территории Украины. «Мы уже много сделали, открыв доступ к данным, модернизировав механизм предоставления публичных услуг и разработав безопасный процесс обмена информацией между государственными учреждениями. Эта работа ведется Государственным агентством электронного управления Украины вместе со многими международными и отечественными партнерами, которым я хочу поблагодарить за сотрудничество. Но перед нами все еще стоит множество нерешенных задач, и этот форум — хорошая возможность донести актуальную полезную информацию ИТ-директорам, которые являются важным звеном в развитии электронного управления в Украине», — отметил Рыженко.

Главный докладчик, Линнар Вийк, подчеркнул, что пора расценивать электронное управление как движущую силу процесса общего перехода в цифровой формат, а не только как метод реформирования государственного управления с помощью цифровых технологий. «Все инвестиции в электронное управление должны быть связаны с более широкой цифровой трансформацией общества. Цифровая стратегия работы любого министерства или государственного учреждения должна фокусироваться на том, как конкретные граждане и предприятия, на деятельность которых влияет правительство, могут получить большую пользу от использования этой стратегии», — констатировал Линнар Вийк.

cof
cof

Смотрите, на чем наращивает доходы Укртелеком. Еще недавно Apple представила iPad Pro с тонкими рамками и Apple Pencil, а ESET выпустила 12 версию Internet Security и NOD32 Antivirus.

-->