Doogee X50L – что умеет смартфон за $80!

X50L – один из самых доступных по цене смартфонов Doogee. Чем интересен этот аппарат, и на кого ориентирована модель? Давайте разбираться.

Комплект поставки

В случае с Doogee X50L комплект поставки оказался довольно простым – сам смартфон, кабель USB/micro-USB плюс адаптер зарядного устройства и необходимая документация.

Все перечисленное производитель поместил в небольшую коробку из картона. У нее белый окрас, а на стенках иллюстрация устройства, немного информации о производителе, а еще перечень ключевых спецификаций и особенностей модели.

Технические характеристики

ОС и «железо» — Android Go, 4-ядерный процессор Mediatek MT6737, тактовая частота 1,4 ГГц, графика -Mali-T720MP, объем оперативной памяти — 1 ГБ, объем встроенной пользовательской памяти – 16 ГБ + microSD до 128 ГБ включительно;
Дисплей: диагональ — 5 дюймов, матрица — TN, 480×960 точек, плотность 215ppi;
Камера:
— основная – двойная — 5Мп+5Мп, вспышка;
— фронтальная — 5Мп;
Беспроводные модули и интерфейсы: A-GPS, ГЛОНАСС, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4, 4G;
Емкость аккумулятора — 2000 мАч;
Размеры: 67,4х139×9 мм.

Дизайн, материалы корпуса и качество сборки

Конечно же, чем смартфон дешевле, тем больше скидок ему положено. Но в случае с дизайном Doogee X50L скидок делать не будем – он и без них здесь хорош. Довольно тонкий 9 мм корпус, что с учетом съемной крышки не может не впечатлять, несколько вариантов цветов, плавные изгибы на торцах – все это сделано со вкусом. Понравилось также наличие именно 5-дюймового дисплея, что, кстати, позволяет ориентировать модель, прежде всего, на подростков, у которых руки меньше, чем у взрослого мужчины, а значит – вопрос комфортного управления одной рукой далеко не на последнем месте. Словом, в этом плане вы будете довольны.

Корпус, главным образом, сделан из пластика, но на панели спереди присутствует закаленное стекло, поверх которого пленка. Да, последняя не защитная, но от мелких «терок» спасет.

Металла в корпусе совсем немного – такое «расточительство», видимо, не предусмотрено бюджетом.

Собран смартфон хорошо – в этом плане вопросов нет ни к чему, включая съемную крышку аккумуляторного блока. Последняя и снимается удобно, и также комфортно ее пользователь может надеть. Никакого люфта или скрипа пластика по итогам.

Функциональные элементы и информационные метки

Проблем с эргономикой у Doogee X50L нет – аппарат отлично сидит в руке и управление ним комфортное. Лично мне не понадобилось даже время на адаптацию – «сел и поехал»!

На панели спереди дисплей, три сенсорные кнопки, фронтальная камера, все необходимые датчики и разговорный динамик.

Противоположная сторона примечательна съемной крышкой аккумуляторного блока с прорезью под двойную камеру со вспышкой. Кроме того, на крышку вынесли логотип Doogee. Последний нарисован при помощи специальных красок.

На ребре справа – спаренная клавиша регулировки громкости звука плюс кнопка включения/выключения питания смартфона.

На торце сверху расположен порт micro-USB и разъем 3,5 м.

Наконец, снизу есть две сетки, за одной из которых находится динамик громкой связи.

Помимо сеток, здесь же миниатюрная прорезь встроенного микрофона.

Слотов под SIM-карты на «боковушках» нет – вместе со слотом под карты памяти они расположены под крышкой аккумуляторного блока.

Возможности экрана и качество звучания встроенных динамиков

Мотивы реализации в этом терминале TN-матрицы лично мне не ясны. Как бы там ни было, преимуществом она уже давно не выглядит. С другой же стороны и дискомфорта от нее немного – лишь изменение оттенков при существенных горизонтальных наклонах.

С разрешением особо не мудрили, аппарат ведь бюджетный, а потому и эти цифры должны быть соответствующими. В итоге 480х960 точек при плотности 215ppi.

Впечатления от чувствительности средние – время от времени, хотя и не часто приходилось повторять характерные действия. Отмечу также поддержку 2-пальцевого multitouch.

Во время работы «на солнце» отображаемая на экране информация «вымирает», хотя даже так остается неплохо читаемой.

Регулируется подсветка двумя классическими способами – ручным «перетаскиванием» ползунка, и с использованием пункта «Адаптивная регулировка».

Динамиков у смартфона два – отдельный разговорный и отдельный, отвечающий за громкую связь.

Знакомство с их возможностями оставило приятные впечатления – громкости достаточно едва ли не для любых условий разговоров. С воспроизведением контента в условиях помещения вопросов также нет.

В настройках из интересного программная улучшалка BesLoudness.

Аккумулятор и автономность

На первый взгляд, аккумулятор не выглядит особым преимуществом – всего 2000 мАч. Но так это лишь до тех пор, пока не начинаешь разбираться в «железе под капотом», существенно облегченной ОС и др. «пузатой мелочи». Словом, если нагружать систему слишком много и слишком часто, на полтора-два дня автономной работы без подзарядки одного заряда вам хватит.

Однако если вы все все-таки не уследили за уровнем заряда и аккумулятор у вас вот-вот разрядится «в ноль», рекомендую задействовать «Режим энергосбережения». Все настройки просты, и разобраться сложностью не будет. Однако «дотянуть до розетки» у вас точно получится.

Операционная система и оснащение

Работает смартфон под управлением операционной системы Android Go. На практике эта ось является существенно облегченной версией оригинальной Android, ориентированной на маломощное «железо». Какого-либо стороннего софта здесь нет, и более того, даже клиенты сервисов Google представлены в Go-версиях, то есть, облегченных.

В качестве аппаратной платформы «под капотом» 4-ядерный процессор Mediatek MT6737 на 1,4 ГГц. Кроме того, в этой «связке» также графика Mali-T720M. Объем оперативной памяти – 1 ГБ, а встроенной пользовательской – 16ГБ. Для последней предусмотрена возможность расширения за счет карт microSD до 128 ГБ включительно. Отдельный слот для этих целей здесь есть.

Относительно беспроводных модулей и интерфейсов, Doogee X50L обладает Wi-Fi 802.11 b/g/n + Wi-Fi Direct, Bluetooth 4, A-GPS, ГЛОНАСС, 4G и пр.

Впечатления от производительности

Если вы думаете, что такого «железа» на деле не хватает ни для чего, спешу вас разочаровать. Я вполне комфортно смотрел видео на You Tube, работал в социальных сетях, переписывался по электронной почте, общался посредством видеосвязи и мн. др. Игры также получалось запускать. Да, это были не требовательные к ресурсам игрушки, но играть было комфортно. Таким образом, в роли смартфона для студента, предложения для экономных или «трубки» для нетребовательного к производительности пользователя Doogee X50L выглядит оправданным решением.

Камеры

Основная двойная камера, хотя и выглядит интересно, тем не менее, к каким-либо особым преимуществам я бы ее не относил. Качество контента получается неплохим лишь, если достаточно освещения.

Контент на фронтальную камеру также зависит от света, хотя и при среднем мне он кажется вполне неплохим, тем более, с учетом позиционирования смартфона.

— тестовое видео

— тестовое фото

Вместо выводов

Покупая Doogee X50L, стоит помнить – перед нами бюджетный смартфон, а значит, ему свойственны некоторые ограничения. Вместе с тем, в случае с этой модель, пользователя ждет симпатичный дизайн, достойная сборка, неплохая автономность, очень хорошая эргономика, облегченная Android и поддержка 4G, причем совершенно за адекватные деньги. Немного не понравилось лишь одно – TN-матрица. Впрочем, если вы не сторонник того, чтобы смотреть на экран под углами, в остальном весомого дискомфорта от нее не будет.

Ориентировочная стоимость: 2150 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Doogee

Смотрите новые тарифы Киевстар для 4G: предоплаченные и контрактные. А еще в Украине официально появились 4-камерный Samsung Galaxy A9 и iPhone XR.

-->