Укртелеком наращивает доходы от интернета — ФОТО, ВИДЕО

Общий доход Укртелекома по сравнению с прошлым годом вырос почти на 3% и в 3 квартале 2018 составил более 1,644 млрд грн. Доход от телекоммуникационных услуг остается стабильным: 1,371 млрд грн, однако от интернет-услуг доход вырос на 9%.

По результатам третьего квартала 2018 EBITDA составила почти 502 млн грн. Маржа EBITDA осталась на достаточно высоком уровне и составляет 30,5%.

Чистая прибыль за 9 месяцев 2018 составила 450 млн грн, что в целом меньше, чем за 9 месяцев прошлого года. На это повлиял рост ресурсных налогов, негативные колебания валютного курса и увеличение амортизационных выплат за счет введения в эксплуатацию нового оборудования в процессе модернизации и развития сети. Третий квартал 2018 году компания завершила с чистой прибылью в размере более 160 млн грн.

Частным абонентам предоставлено услуг почти на 880 млн грн, бизнес-потребителям на 332 млн грн, что соответственно на 0,8% и 3,4% больше, чем год назад.

Сокращение абонентской базы фиксированной телефонии обусловлено замещением ее мобильной связью, кражами и повреждением телекоммуникационного кабеля (почти 16 тысяч случаев за 9 месяцев), что отражается на доходах от этих услуг. В целом в 3 квартале доход от фиксированной телефонии составил около 700 млн грн. Активная база составляет более 4 млн телефонных линий.

Продолжают расти доходы от предоставления услуг доступа к интернету. По сравнению с прошлым годом в бизнес-сегменте они увеличились на 14,6% до более 86 млн грн. В значительной степени это связано с увеличением количества новых подключений по оптическим каналам связи, которые сегодня составляют более 30%. Доходы от предоставления услуги частным пользователям составили почти 330 млн грн, что на 7,4% больше, чем в 3 квартале 2017 года. В массовом сегменте также наблюдается увеличение доли новых подключений к оптическому интернету, в сентябре рост составил 20%.

В сентябре на 35% возросло количество новых подключений к «Интерактивному ТВ», что обусловлено прекращением аналогового эфирного телевещания.

Компания продолжает расширять оптическое интернет-покрытие. Услуги ШПД появились в 17 новых населенных пунктах, из них в 14 — GPON. Еще в 58 городах и селах абонентам, которые пользовались технологией ADSL, предложена возможность подключения к оптическому доступу (технология FTTB). В общем интернетом от Укртелекома пользуются 1,38 млн абонентов в почти 2230 населенных пунктах Украины.

Выросли и доходы компании, связанные с управлением активами. На 51% до 53,4 млн грн увеличились поступления от коммерческой аренды имущества, незадействованного в производственных процессах.

В корпоративном сегменте Укртелеком реализовал ряд проектов по обеспечению услугами более 100 бизнес-объектов в разных регионах страны.

Укртелеком совместно более 50 объединенными территориальными общинами начал работу над проектами развития современной цифровой инфраструктуры.

Растет число пользователей лицензированного контента в рамках услуги «Бизнес ТВ», в которой уже подключено более 1360 экранов (это почти на 40% больше, чем год назад).
Увеличилось и число пользователей услуги «Облачная АТС», сейчас уже более 16,1 тыс подключенных линий.

Услуга защиты от DDoS-атак, которую Укртелеком представил в прошлом году, демонстрирует свою востребованность среди компаний. В этом году база пользователей выросла на 83%.

Инвестиции в развитие телекоммуникационной инфраструктуры составили почти 185 млн грн в 3 квартале этого года.

За 9 месяцев этого года Укртелеком выплатил более 1,5 млрд грн налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Из них в 3 квартале — около 490 млн грн.

© Фото и видео Германа Богапова

Смотрите новые тарифы Киевстар для 4G: предоплаченные и контрактные. А еще в Украине официально появились 4-камерный Samsung Galaxy A9 и iPhone XR.

-->