Apacer AD300 и AD100: недорогие карманы для создания внешних накопителей!

Apacer AD300 и AD100 – это доступные по цене карманы, на базе которых можно создавать внешние HDD и SSD-накопители. Насколько удобен процесс и в чем различия этих устройств между собой? Обо всем этом и не только говорим в обзоре.

Упаковка

Модульная упаковка состоит из коробки и красочного футляра, на стенках которого размещена информация о производителе и продукте.

Информация на упаковке

Коробка под модель Apacer AD100 и упаковка под «старшую» Apacer AD300 выполнены в одинаковом дизайне с минимальными отличиями: изображением кармана, его названия, комплекта поставки и др.

На передней стенке коробки изображено само устройство и в виде пиктограмм обозначены особенности продукта. В частности, информация о возможности поместить носитель толщиной до 9,5 мм, спецификация USB, безвинтовой формат монтажа и др. особенности.

На задней стенке коробки производитель разместил сведения о совместимости устройства с разными ОС, а также технические характеристики, комплектацию поставки, серийный номер, маркировку и др.

На одной из «боковушек» в виде нескольких иллюстраций показано, как разбирать карман, а на противоположной – паспорт устройства на нескольких языках.

Технические характеристики

Интерфейс – USB 3.1;
Совместимость — SATA rev. 3.0;
Скорость передачи данных
— USB 3.1 – до 5 Гбит/c;
— USB 2.0 – до 480 Мбит/c;
Питание – 5 Вт по USB – шине;
Размеры
— AD300 – 132.5×15.7×80 мм;
— AD100 – 130х13х82 мм;
Вес
— AD300 – 90 г;
— AD100 – 80 г.

Материал корпуса

В обеих моделях карманов каркасы выполнены из пластика и металла. В Apacer AD100 передняя панель металлическая, а у Apacer AD300 из металла передняя и тыльная. Съемные крышки крепятся на специальные пазы, и фиксируются на петлях. Таким образом, применения отверток и болтов абсолютно не требуется.

Качество сборки

К сборке, обеих моделей претензий нет – высокий уровень подгонки элементов, качественные материалы. Словом, выбранный формат полностью себя оправдывает.

Эргономика

Apacer AD300 и Apacer AD100 отличаются тем, что у первой модели съемной сделана верхняя панель, а у Apacer AD100 – нижняя. А также наличием кнопкой на передней панели устройства. Во всем остальном эргономика аналогична.

На передней панели устройств нанесены логотипы. На противоположной стороне размещена маркировка, серийный номер, а также метка форм-фактора совестимого носителя.

Порт USB и функциональные светодиоды производитель вынес на одно из ребер. В модели Apacer AD300 светодиод «спрятан» в фактуре ребра. Здесь также размещена кнопка фиксации съемной крышки на корпусе.

Монтаж

Еще до изучения особенностей устройств меня поразило отсутствие в коробках отвертки – аксессуара, которым такие гаджеты чаще всего комплектуются. В конечном же итоге, данный формат монтажа носителя, на мой взгляд, большой плюс – все быстро и надежно.

Простая и быстрая 3-х ступенчатая установка диска без инструмента, которую заявил производитель, я подтвердил на практике.

При монтаже носителя в Apacer AD100 производитель рекомендует воспользоваться уплотнителями из комплекта поставки, чтобы диск был надежно зафиксирован в пазах.

При монтаже Apacer AD300 в качестве уплотнителей выступают резиновые насадки.

Остальной комплект поставки – кабель подключения к USB-порту ПК + необходимая документация.

Тестовый стенд

Протестировать возможности карманов я решил на ПК, работающем на ОС Windows 10, и состоящем из следующего «железа»:

— материнская плата — MSI Z270 Gaming M7;
— процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
— оперативная память — Goodram IRDM X 2×8 ГБ;
— HDD — Western Digital Blue 1TB;
— видеокарта — MSI GeForce GTX 960;
— блок питания Deepcool DQ750ST.

В качестве носителя для Apacer AD100 и AD300 был задействован SSD-накопитель того же производителя — Apacer AS350, обзор которого выходил ранее здесь.

Скорости

Подключение по USB 3.1 не раскрывает полностью потенциал скоростей SSD, но и полученные мною цифры выглядят впечатляюще. Вне сомнения, возможности менее шустрых HDD будут раскрыты, как говорится, в полном объеме.

Выводы

Apacer AD100 и AD300 – достойные примеры карманов для сборки внешних накопителей. Мне понравилось качество изделий, их эргономика, очень простая и быстрая процедура установки носителей, надежная их фиксация плюс стабильная работа. Перед нами действительно доступные по цене решения, позволяющие «вдохнуть вторую жизнь» во внутренние носители.

Плюсы

  • Материалы и качество сборки;
  • Эргономика и дизайн;
  • Быстрый и простой монтаж;
  • Стабильная работа;
  • USB 3.1 и обратная совместимость с USB 2.0;
  • Стоимость.

Минусы

  • Не выявлено

Ориентировочная стоимость: Apacer AD100 – 350 гривен; Apacer AD300 – 390 гривен

Выражаем благодарность компании Apacer и ее официальному дистрибьютору в Украине – Юг-Контракт за предоставленные на тестирование карманы

Смотрите, на чем наращивает доходы Укртелеком. Еще недавно Apple представила iPad Pro с тонкими рамками и Apple Pencil, а ESET выпустила 12 версию Internet Security и NOD32 Antivirus.

-->