Российские власти будут способствовать удешевлению компьютеров

Министерство связи России собирается лично позаботится о наличии персональных компьютеров в домах большинства россиян. Для этого оно намерено разработать специальную программу, предусматривающую снижение цен на персональные компьютеры для домашнего пользования примерно на 20%.

«Минсвязи обсуждает с участниками рынка информационных технологий возможность запуска специальной программы, направленной на резкое снижение порога принятия решения о покупке домашнего компьютера», — заявил в среду начальник управления по координации федеральной целевой программы «Электронная Россия» Минсвязи РФ Олег Бяхов.

Интересно, что поводом для столь смелой инициативы властей послужил опрос населения о результатах реализации ФЦП «Электронная Россия», проведенный в ноябре-декабре текущего года. Оказывается, в стране компьютером умеют пользоваться лишь 38% населения, а дома он имеется вообще лишь у 11% россиян. В результате, встает вопрос об эффективности реализации самой федеральной программы «Электронная Россия», когда даже половина населения не знает как использовать компьютер, не говоря уже о его сетевых возможностях.

Согласно исследованиями министерства, основным тормозом на пути компьютеризации страны является дороговизна аппаратных средств. О.Бяхов отметил, что около 6% россиян в настоящее время готовы купить компьютер для домашнего пользования, однако зачастую принятие подобного решения сдерживает невысокий уровень достатка населения.

По оценкам Минсвязи РФ, сегодня функциональный компьютер можно приобрести примерно за 500 долларов США. «Наша задача — снизить этот порог хотя бы на 20 процентов, а первоначальный взнос при покупке компьютера должен быть равен нулю, — заявил О.Бяхов. — Мы хотим максимально использовать возможности участников рынка, чтобы реализовать эту программу».

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->