Doogee X60L: 2.5D-дисплей с iPhone-ным разрешением, емкий аккумулятор и двойная основная камера!

Doogee X60L – это 100-долларовый смартфон, работающий под управлением чистой Android, и предлагающий 5,5-дюймовый дисплей, аккумулятор на 3300 мАч, сканер отпечатков пальцев, 4-ядерный процессор и мн. др. Давайте посмотрим, насколько хорошо здесь все организовано, и достаточно ли заложенного потенциала, чтобы заинтересовать пользователей!

Коробка и комплект поставки

Поскольку смартфон к нам в редакцию попал без коробки, сказать что-либо за нее саму я не могу. Говорить, что дизайн последней наследует внешность упаковки из-под какой-либо рассмотренной нами модели ранее также не стоит, поскольку в Doogee в этом плане индивидуальный подход под каждую новинку.

Для нашего рынка китайский производитель не практикует комплектовать свои смартфоны гарнитурами. Хорошо это или плохо – вопрос спорный, но для бюджетных смартфонов скорее даже хорошо, поскольку ожидать действительно качественного аксессуара в коробке со смартфоном данной ценовой категории было бы, по меньшей мере, наивно. А так производитель, по сути, оставляет право выбора его за пользователем.

Что же касается аксессуаров в случае с рассматриваемой в этом обзоре моделью, речь идет об адаптере зарядного устройства, кабеле UBS/micro-USB и необходимой документации. Последняя состоит из руководства пользователя и гарантийного талона. Кроме того, при желании или необходимости отдельно можно докупить защитное стекло – обращаем внимание на маркировку FL-142.

Технические характеристики

Платформа: Android 7.0;
Дисплей: диагональ — 5.5 дюйма, IPS, 640х1280 точек, 294ppi;
Основная камера: 13Мп+8Мп, вспышка, автофокус, Samsung сенсор, режим HDR, Panorama;
Фронтальная камера: 8Мп;
Процессор: 4-ядерный MediaTek MTK6737V;
Графический чип: Mali-t720;
ОЗУ: 2 ГБ;
Внутренняя память: 16 ГБ;
A-GPS, ГЛОНАСС;
Wi-Fi 802.11 b/g/n;
Bluetooth 4;
3300 мАч;
Сканер отпечатка пальца;
Размеры: 151.9х70.8х9.35.

Использованные в корпусе материалы

Пластиковый корпус смартфона дополнен стеклянной передней панелью и небольшим количеством металла. Последний из отмеченных материалов реализован в формате вставок и окантовок функциональных элементов на торцах. Разумеется, внутри «трубки» металлические детали также есть, но разбирать устройство с целью детального изучения этого вопроса, по понятным причинам я не стал.

Качество сборки

Собран корпус отлично. Даже мой тестовый образец в этом плане не подвел совершенно ничем – отличная подгонка элементов, минимальные швы/зазоры плюс совершенно никакого люфта. Словом, даже придраться и то, по-хорошему говоря, не к чему.

Кстати, хочу обратить внимание читателей, что крышка аккумуляторного блока здесь съемная. Формат крепления быстрый, как, впрочем, и выполнение обратной процедуры – люфт между нею и основным корпусом не замечен.

Сам аккумулятор получился несъемным. Однако, на мой взгляд, никакой беды в этом нет.

Эргономика

В плане удобства мне как пользователю аппарат понравился – комфортное, и самое главное – полноценное управление пальцами руки, удерживающей «трубку». Комфортно «дотянуться» не получалось лишь к панели уведомлений, но со временем я и к ней подход нашел. Таким образом, выбранный производителем формат дисплея при его диагонали (цифры выше) выглядит достойным вариантом, в том числе, если один из критериев поиска вашего нового мобильного «товарища» – это удобство в плане юзабилити одной рукой.

Передняя панель Doogee X60L «разделена» между дисплеем, разговорным динамиком, всеми необходимыми датчиками, а также фронтальной камерой и тремя классическими Android-ными кнопками.

Тыльную часть полностью прикрывает съемная крышка аккумуляторного блока. Под ней расположены слоты под SIM-карты и отдельный для карт памяти microSD. В теле самой крышки отверстия под двойную камеру, вспышку и сканер отпечатков пальцев. На самой крышке при помощи специальной краски нанесен логотип Doogee.

Правое ребро примечательно спаренной клавишей регулировки громкости звука, а также кнопкой включения/выключения питания аппарата. Кроме того, на этой же части корпуса можно заметить небольшой зазор, при помощи которого пользователь может снять крышку аккумуляторного блока. Конечно же, решение с зазором совершенно не новое, но удобное.

Противоположное ребро никакими функциональными элементами не обременено.

Наконец, на торце сверху производителем предусмотрен вывод 3,5 мм, а также порт micro-USB, а снизу – две сетки, за одной из которых «прячется» динамик громкой связи. Здесь же миниатюрный вывод встроенного микрофона.

Цвета корпуса

В продаже Doogee X60L доступен в классическом черном варианте расцветки корпуса, а также золотистом.

Дизайн

Мне понравилась внешность Doogee X60L. С учетом довольно емкого аккумулятора толщина корпуса получилась сравнительно небольшой (см. хар-ки выше). Довольно тонкими выглядят вертикальные рамки, которые очень хорошо сочетаются с изогнутым дисплеем. Ну и тот же пластик в целом выбран также удачно – с виду, кстати, мне показалось, что это металл. Словом, взяв «трубку» в руки, сказать, что перед тобой аппарат за «сотку зелени» как-то даже не получается – выглядит смартфон куда дороже.

Дисплей. Цифры

Doogee X60L укомплектован 5,5-дюймовым экраном. Разрешение 640х1280 точек. Плотность пикселей неплохая – 294 ppi. До эталонных 300 не хватает всего самую малость. Ну да сказать, что здесь уж так чтобы сильно заметно зерно, я не могу.

Олеофобное покрытие есть и оно хорошего качества.

К чувствительности нареканий у меня не было – повторных нажатий я фактически не выполнял. Отдельно отмечу поддержку 5-пальцевого multitouch.

Впечатления от работы с экраном

Реализованная «на борту» IPS-матрица способна на неплохие углы обзора, как по вертикали, так и горизонтали. Приятно то, что даже на максимальных наклонах экрана вы не заметите сколько-нибудь существенные отклонения оттенков.

При работе в условиях попадания на панель солнца, отображаемая информация «вымирает», хотя и не особо существенно – даже в этом случае данные с панели остаются все также хорошо просматриваемыми.

Регулировка подсветки выполняется двумя классическими способами. Пользователь может делать это вручную, либо же активировав пункт «Адаптивная подсветка». Во втором случае соответствующий датчик срабатывает без нареканий.

В настройках есть возможность выбирать обои, задавать тайм-аут спящего режима, выбирать заставку и регулировать размер шрифта. Здесь же предусмотрена возможность организовать быстрый доступ к камере и задействовать надстройку MiraVision, при помощи которой можно улучшить отображение контента, демонстрируемого в конкретный момент на экране вашего X60L. Настройки здесь предельно просты – с ними разберется даже тот пользователь, который ранее не имел опыта подобного рода.

Память

Объем встроенной пользовательской памяти – 16 ГБ. Перейдя в соответствующее подменю, легко заметить, что около 5,5 ГБ уже изначально зарезервировано ОС и различными техническими файлами – с остальным можно работать.

Возможности расширения

Расширить «штатный» объем можно за счет карт microSD, максимальным объемом 128 ГБ. Кроме того, при помощи специального переходника пользователь может подключить USB-флешку.

Динамики

У Doogee X60L два отдельных динамика – разговорный и громкой связи. О расположении их уже все было сказано выше.

Качество звука

Разговорный динамик мне понравился. Его возможностей достаточно в большинстве случаев, даже если вы общаетесь в транспорте, на улице или громком проспекте.

С громкоговорителем дела обстоят средне. Для небольшой комнаты звука в целом достаточно, но искать какого-либо подобия объема не нужно – его здесь попросту нет. На максимуме динамик не хрипит, что также неплохо.

В настройках реализован программный улучшатель BesLoudness.

Операционная система

Работает смартфон под управлением чистой ОС Android 7.0.

«Железо»

«Сердцем» системы является 4-ядерный процессор MediaTek MTK6737V, тактовая частота которого 1,3 ГГц. В «связке» с ним графика Mali-t720. Объем оперативной памяти – 2 ГБ.

Беспроводные модули и интерфейсы

Doogee X60L обладает модулями Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth, а также A-GPS, ГЛОНАСС.

Кроме того, этот аппарат можно использовать в качестве модема. Поддержка 3G и 4G, разумеется, также есть.

Производительность

Возможностей реализованного здесь «железа» мне было достаточно для всех задач, связанных с использованием аппарата, и даже в некоторые ресурсоемкие игры получилось играть на минимальных и средних настройках графики.

Возможности камер

Основная камера смартфона получилась двойной – модули 13Мп+8Мп. Есть также автофокус, режим HDR и пр.

Фронтальная камера — 8Мп.

Качество контента вы можете оценить на тестовых примерах ниже.

— тестовое фото

— тестовое видео

Выводы и впечатления

В случае с Doogee X60L мы имеем добротный смартфон в своем ценовом сегменте со сбалансированным функционалом, большим и вполне качественным дисплеем, емким аккумулятором и приятной внешностью. Этот аппарат для людей, которые ищут смартфон на каждый день, и которым он нужен, прежде всего, для связи, в том числе, в сети четвертого поколения.

Плюсы

  • Качественные материалы/изогнутый дисплей;
  • Высокий уровень сборки корпуса;
  • Хорошая эргономика/отдельный слот под карты памяти;
  • Достойный с учетом ценовой категории смартфона дисплей;
  • Чистая Android;
  • Нормальная как для своего уровня производительность;
  • Неплохие возможности основной камеры

Минусы

  • Посредственные возможности динамика громкой связи

Ориентировочная стоимость: 2900 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой компании Doogee в Украине

Смотрите, на чем наращивает доходы Укртелеком. Еще недавно Apple представила iPad Pro с тонкими рамками и Apple Pencil, а ESET выпустила 12 версию Internet Security и NOD32 Antivirus.

-->