Как выбрать надежный ИБП для компьютера и локальной сети

Существует множество различных факторов, напрямую влияющих на качество работы информационной системы, и стабильное снабжение электроэнергией – один из главных среди них. В условиях колебаний тока в сетях электроснабжения компьютерное оборудование нуждается в определенной защите от переменчивых параметров питания. Сетевой ИБП (источник бесперебойного питания) – это устройство, призванное стать своеобразным «щитом» между электросетью и компьютерным оборудованием. Его задача заключается в обеспечении чувствительных устройств стабильным электропитанием, а также в кратковременной поддержке электроснабжения, когда существенно падает или полностью исчезает входящее питание.

ИБП FSP DP 650VA

ИБП FSP DP 650VA

Цифровая техника обладает определенной устойчивостью к колебаниям параметров тока – но они не должны превышать 3% от номинальных характеристик. И если данный показатель превышен (а в отечественных электросетях это практически неизбежно), то поисковый запрос «куплю ИБП» становится не капризом пользователей, а реальной необходимостью. Источник бесперебойного питания позволяет обезопасить подключенное оборудование от негативного влияния скачков напряжения, а в случае отсутствия питания в сети даст несколько минут на то, чтобы сохранить информацию и корректно выключить компьютер.

Но каталоги оборудования данного типа достаточно обширны – как же выбрать, какой купить ИБП, чтобы быть спокойным за компьютеры, и при этом не переплатить? Источников бесперебойного питания действительно много, но достаточно разобраться в их ключевых характеристиках, чтобы сделать уверенный выбор.

Прежде всего, следует ознакомиться с базовыми разновидностями ИБП. Самые простые и недорогие устройства – оффлайновые приборы, которые также часто называют резервными. Принцип их работы достаточно прост: когда напряжение скачет или пропадает, ИБП начинает питать подключенное оборудование от батареи. Однако на такое переключение уходят драгоценные 10 миллисекунд, за которые компьютеры иногда могут успеть выключиться, и пользователь не успевает сохранить данные. Кроме того, регулярные переключения на питание от батареи приводят к быстрому снижению ресурса ИБП.

ИБП EATON 5E 650VA, USB, DIN

ИБП EATON 5E 650VA, USB, DIN

Если проблема частых скачков напряжения актуальна, то лучше обратить внимание на линейно-интерактивные ИБП для компьютера. Устройства этого типа переключаются в режим питания от батареи за 2-4 миллисекунды, а если перепад напряжения незначительный, они сначала стремятся его сбалансировать, что предохраняет батарею от лишнего износа.

Самой высокой эффективностью обладают источник бесперебойного питания двойного преобразования (онлайновый тип). Они реагируют на изменения напряжения без задержек, что обеспечивает стабильную работу самого мощного оборудования в любых условиях. Главный недостаток ИБП двойного преобразования – их высокая цена. Но когда речь идет о безопасности данных и дорогостоящего оборудования, экономия неоправданна.

Ключевая характеристика ИБП любого типа – это его мощность. Например, устройства мощностью до 1000 ВА – это недорогие ИБП для компьютера; изделия, мощность которых составляет 1000-5000 ВА, подходят для локальных сетей небольшого масштаба; источники мощнее 5000 ВА защищают локальные сети от скачков напряжения.

В зависимости от того, какое время автономной работы оборудования может обеспечить ИБП, цены на него могут меняться. Владельцам домашнего ПК нет смысла переплачивать за устройство, которое сможет питать компьютер дольше 7-10 минут. Зачастую 5 минут достаточно, чтобы сохранить работу и корректно выключить компьютер.

Про ИБП рассказал специалист компании сетевого оборудования https://e-server.com.ua.

Недавно ВОЛЯ сняла комедийный сериал про себя, Lenovo показала свои игровые ноутбуки , а ASUS - свои ноутбуки на все случаи жизни.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->