ADATA XPG SX8200 (240ГБ): компактный и очень быстрый SSD за недорого

Некоторое время назад компания ADATA объявила о выходе своего самого быстрого на момент анонса накопителя SSD в форм-факторе M.2 2280 – SX8200. На какие же скорости может рассчитывать пользователь, и чем еще интересна новинка? Обо всем этом и не только пойдет речь далее в обзоре.

Технические характеристики

Интерфейс шины – NVMe 1.3 PCIe Gen3 x4;
Тип используемой памяти – 3D TLC NAND;
Стойкость к ударам — 1500G/0.5ms;
Ресурс записи (TBW) – 160 TБ.

Упаковка

ADATA XPG SX8200 поставляется в небольшой симпатичной коробке, выполненной из картона, куда вместе со всеми предусмотренными штатной комплектацией аксессуарами помещен на блистерном уплотнителе. Последний защищает носитель при транспортировке/пересылке от воздействий на него мелких источников окружающей среды.

Информация со стенок коробки

Конечно же, коробка из-под того или иного продукта – это то, что, как правило, отправляется в утилизацию, сразу же после распаковки. Однако, вместе с тем, я всегда рекомендую изучить информацию с ее стенок – ведь много ответов на свои вопросы о продукте можно получить уже таким способом. Так, к примеру, на передней стенке имеется большая иллюстрация модуля, наглядно передающая его дизайн, а также метка объема, название продукта, «подсказка» о типе используемой памяти и поддержке NVMe 1.3.

На противоположную стенку вынесли паспорт устройства на нескольких языках, данные о самом производителе, а также маркировку продукта и мн. др. полезные данные.

Наконец, одна из «боковушек» примечательна сносками поддерживаемых устройством технологий. Речь, в частности, о технологии коррекции ошибок LDPC (с низкой плотностью четности). Ее поддержка – это большой плюсик к продолжительности жизни носителя. Кстати, ADATA на этот свой носитель предоставляет 5-летнюю гарантию, что для памяти 3D TLC NAND не может не радовать.

Комплект поставки

Познакомившись с самой коробкой и информацией с ее стенок, посмотрим теперь на комплект поставки носителя.

Поскольку к нам в редакцию устройство приехало уже в открытой упаковке, внутри, помимо самого SSD, оказался еще стильный радиатор с логотипом XPG, который, в случае необходимости, можно легко установить на носитель. Не исключаю наличие еще и руководства пользователя. Впрочем, ровно также его может и не быть, и пример того – обзор ADATA XPG SX6000, где во время разбора комплекта поставки ничего подобного выявлено не было. Ну да будем справедливы – вряд ли отсутствие документации по установке может служить существенным нюансом, исходя из которого, будет сделан выбор, ведь данная процедура совершенно проста, даже тем пользователям, которые выполняют ее впервые.

Версии с памятью

Накопитель ADATA XPG SX8200 в продаже доступен в версии с объемом памяти 240 ГБ (ASX8200NP-240GT), 480ГБ (ASX8200NP-480GT) и ТОПовая на 960 ГБ (ASX8200NP-960GT).

Технологии и протокол NVMe

При помощи утилиты CrystalDiskInfo я легко выяснил, что SX8200 поддерживает технологии S.M.A.R.T, TRIM и пр., ориентированные на длительную эксплуатацию носителя. Об их особенностях я уже не единожды говорил в обзорах других твердотельных носителей, в том числе и ADATA, а потому повторять пройденный не единожды материал снова здесь не буду.

Отдельного внимания заслуживает NVMe 1.3. Речь идет о спецификации на протоколы доступа к твердотельным накопителям, базирующимся на шине PCI Express.

Распайка

Поскольку в форм-факторе фигурируют цифры 2280, несложно догадаться, что длина и ширина модуля 80 и 22 мм соответственно – это стандартные габариты для данного формата. Толщина – 3,5 мм.

Распайка выполнена на плате коричневого цвета.

Дизайн платы характеризуется как эталонный. Говоря проще, инженеры ADATA не стали вносить сюда каких-либо существенных изменений, отдав предпочтение наработкам специалистов Silicon Motion. Таким образом, плата получилась 2-сторонней, и схемотехническая база распаяна также с двух сторон. Фирменная наклейка расположена на тыльной части модуля.

Контроллер

В этом SSD ADATA используется контроллер Silicon Motion SM2262G. На практике это модернизированная версия SM2260G. Речь идет о системе, состоящей из 2-ядерного ARM-процессора с 472-мя выводами в 8-канальным подключением NAND. Рабочая температура – от 0 до 70 градусов Цельсия. Как и в предшественнике, здесь также сохранилась поддержка DDR3, а, кроме того, в качестве буферной памяти добавлена возможность установки DDR4. Подрос уровень быстродействия – до 370-420/300-420 тысяч IOPS, скорость чтения/записи — до 3500/1900-3000 Мбайт/с и мн. др.

Сверху на контроллере, как и ранее маленькая медная пластина, которая выступает в роли охлаждающего радиатора. На ней расположены различные сноски касательно этого решения.

Буферная память

По центру на обеих сторонах распаяны модули буферной памяти Nanya NT5CC64M16GP-EK. Это чипы на 512 МБ DDR3-1600.

Постоянная память

В версии SSD на 240 ГБ и 480ГБ реализовано по четыре чипа памяти, распаянные с обеих сторон. Это 256-гигабитные TLC 3D NAND c 64 слоями.

Наклейка

Расположенная на тыльной стороне носителя наклейка – это, прежде всего, гарантийная пломба, срывать которую нельзя, иначе потеряете право на соответствующее обслуживание.

Кроме того, на нее же вынесли серийный номер, метку объема, сведения о стране, в которой было изготовлено устройство, потребляемой энергии и мн. др. Рекомендую взглянуть!

Тестовый стенд

Для тестирования ADATA XPG SX8200 мною был тестовый стенд, состоящий из следующего «железа»:

— материнская плата — MSI Z270 Gaming M7;
— процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
— оперативная память — Goodram IRDM X 2×8 ГБ;
— HDD — Western Digital Blue 1TB;
— видеокарта — MSI GeForce GTX 960;
— блок питания Deepcool DQ750ST.

В качестве программной платформы была задействована ОС Windows 10.

Результаты тестирования

Касательно максимально возможных результатов на чтение и запись, обо всем этом уже говорилось выше.

А вот результаты, на которые я вышел при тестировании новинки.

И хотя эти показатели выглядят интересными, все же считать их максимальными не стоит, поскольку они напрямую зависят от аппаратной и программной конфигурации вашего ПК.

Фирменное программное обеспечение

При помощи бесплатного фирменного ПО SSD Toolbox (загрузка выполняется отсюда) пользователь может выполнить полную проверку носителя, отослать на него пакет TRIM, выполнить автоматическую настройку параметров ОС и мн. др., включая обновление прошивки.

Небольшое послесловие

По итогам знакомства, я склонен называть ADATA XPG SX8200 одним из самых интересных на данный момент SSD M.2 в соотношении «стоимость=скорости». Кроме того, мне понравилась стабильная работа устройства, хорошая элементная база, а также 5-летняя гарантия производителя, что указывает на то, что в ADATA уверены в XPG SX8200.

Плюсы

Превосходная распайка и элементная база;
Чипы 3D TLC NAND;
Отличные скорости;
Возможности фирменного программного обеспечения;
5-летняя гарантия производителя.

Минусы

Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 2500 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой ADATA

Недавно ВОЛЯ сняла комедийный сериал про себя, Lenovo показала свои игровые ноутбуки , а ASUS - свои ноутбуки на все случаи жизни.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->