Реформы в сфере энергоэффективности могут принести Украине 2 миллиарда долларов

На минувшей неделе в Киеве состоялись два весьма незаурядных события: (1) презентация Системы энергоэффективности в Украине и Энергетичного сертификата и (2) конференция «Энергоэффективность на предприятиях: возможности и решения»

Данные мероприятия доказывают, что в Украине всерьез и надолго озаботились проблемами энергосбережения и энергоэффективности причем на государственном уровне. Тому свидетельство участие в данных ивентах Геннадия Зубко, вице-премьера — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, народных депутатов Украины Александра Домбровского и Алексея Рябчина, Максима Нефёдова, первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины, Сергея Савчука, главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины и целого ряда «высокопосадовцев» немного низшего уровня.

Мероприятия проводились при самом активном участии организации Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, которую поддерживает правительство Германии в достижении амбициозных целей в сфере международного сотрудничества ради стабильного развития. Приоритетными направлепниями сотрудничества Германии с Украинрой являются как раз эффективное государственное управление в сфере энергоеффективности, устойчивое экономическое развитие. Кроме того, немецкие специалисты способствуют профилактике в предотвращении ВИЧ/СПИДа, а также консультируют с целью преодоления кризисной ситуации на востоке страны. При этом особое внимание уделяется поддержке украинских громад, которые приняли внутренне перемещенных лиц,

Конференция явилась своеобразным отчетом о претворении в жизнь проекта «Реформы в сфере энергоэффективности в Украине», который выполняется GIZ по поручению правительства Германии.

Участники выслушали ряд интересных и полезных докладов и сообщений, приняли участие в “круглых столах” и дискуссиях.

Сергей Савчук, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению в своем выступлении подчеркнул, что проект «Реформы в сфере энергоэффективности в Украине», который выполняется GIZ по поручению правительства Германии, может принести существенную экономию, которую эксперты оценивают в два миллиарда долларов США, что позволит стране уменьшить зависимость от международных финансовых институтов.

А еще в Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома. На основе тщательно продуманных расчетов специалистов была представлена Система энергоэффективности Украины, а Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко вручил первый энергетический сертификат.

sdr

Геннадий Зубко, во время презентации Системы энергоэффективности Украины рассказал о действиях правительства по имплементации Директивы 2012/27 / ЕС «Внедряются государственные и международные программы финансовой и технической поддержки. Действуют «Теплые кредиты» и программа IQ Energy. 23 июля 2018 вступил в силу ЗУ «Об энергетической эффективности ».

«Создание системы энергоэффективности Украины, ее качественная оценка и анализ — основа энергетической безопасности Украины», — отметил Джордж Кристодореску, директор проекта «Реформы в сфере энергоэффективности в Украине».

Во время мероприятия состоялось вручение первого энергетического сертификата. Данный документ составлен на основании проведенного энергоаудита ОСМД «Мотор» и ОСМД «Воскресенский 7». Оба здания получили документ, который содержит энергетические характеристики и меры по их усовершенствованию. Сейчас в Украине уже есть пять квалифицированных специалистов, которые уполномочены осуществлять расчеты энергоэффективности зданий. В дальнейшем планируется обучение 100 энергоаудиторов за рубежом в рамках проекта «Реформы в сфере энергоэффективности в Украине».

«Философия энергоэффективности должна стать доминирующей в украинском обществе ради достижения энергетической независимости нашего государства», — подчеркнул Александр Домбровский, народный депутат Украины.

«В вопросе энергонезависимости Украины нет разделения на коалицию и оппозицию. Для меня тот, кто против энергоэффективности — тот враг Украины », — отметил Алексей Рябчин, народный депутат Украины, Председатель подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Комитета топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

cof
Смотрите, на чем наращивает доходы Укртелеком. Еще недавно Apple представила iPad Pro с тонкими рамками и Apple Pencil, а ESET выпустила 12 версию Internet Security и NOD32 Antivirus.

-->