«На чеку»: как не попасть в ловушку при покупке квартиры в Украине

Что потенциальный покупатель делает перед покупкой? Обращается к риелторам или пытается разобраться во всех нюансах самостоятельно?

Безусловно, специалисты в области недвижимости знают свое дело и действительно могут существенно облегчить процесс покупки, но как быть с проверкой юридической чистоты недвижимости, ведь в обязанности риелтора это чаще всего не входит? Чтобы свести риски к минимуму и не стать жертвой распространенных схем аферистов, необходимо самим изучить этот вопрос и перед подписанием договора купли-продажи обратить внимание на некоторые важные моменты. Именно о них мы расскажем в нашей статье.

ДОКУМЕНТЫ НА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

Не подписывайте договор, пока не убедитесь, что перед вами собственник квартиры. Подтвердить право собственности может свидетельство о приватизации, договор купли-продажи, дарственная или договор мены. В некоторых случаях подойдет и решение суда о передачи права на собственность. Внимательно изучите эти документы и присмотритесь, нет ли в них каких-либо исправлений.

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА НА СОБСТВЕННОСТЬ

Сделать это можно либо у нотариуса перед оформлением сделки купли-продажи, либо на сайте Министерства юстиции. Для этого необходимо пройти регистрацию и оплатить госпошлину, после чего вам будет предоставлена детальная информация об интересующем вас объекте недвижимости. Важно учесть тот факт, что Государственный реестр ведется только с 2013 года, поэтому будьте внимательны и убедитесь, чтобы данные собственника «на бумаге» совпали с данными в реестре.

Есть еще один способ проверить регистрацию права на собственность — обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Данная процедура займет примерно столько же времени.

ДАТА ПЕРЕХОДА ПРАВА НА СОБСТВЕННОСТЬ

Юристы советуют обратить внимание и на дату передачи права собственности. Так, если собственник недвижимости приобрел ее буквально накануне и уже спешит ее продать, то в этом случае стоит задуматься, нет ли здесь подводных камней. Помимо даты, вас должен насторожить и факт многократной перепродажи недвижимости. Если квартира постоянно «ходит по рукам», то велика вероятность, что здесь что-то не чисто. В этом случае часто помогают диалоги с потенциальными соседями. В любом доме найдутся те, кто расскажет, что в этой квартире происходило до вас. Не стесняйтесь, ведь речь идет о ваших деньгах.

РЕГИСТРАЦИЯ ПРОЖИВАЮЩИХ

Обязательно узнайте, кто зарегистрирован в этой квартире. Если в ней числится несовершеннолетний, то у собственника должно быть разрешение органа опеки и попечительства на куплю-продажу недвижимости. Кроме этого, наведите справки о прописках третьих лиц, чтобы после покупки не возникли проблемы с «выпиской».

ЛИЧНОСТЬ ПРОДАВЦА

Наверное, это самая главная ошибка, которую допускают покупатели; практически никто не проверяет личность того, кто им продает недвижимость, хотя многие из них допускают мысль, что сегодня можно легко подделать любой документ, в том числе и паспорт. Не поленитесь и проверьте паспорт собственника квартиры по базе недействительных документов на сайте Миграционной службы.

ОБРЕМЕНЕНИЕНА НЕДВИЖИМОСТЬ

Обременение на недвижимость — ограничение прав собственности в связи с тем, что на часть данной квартиры имеет право кто-то другой. Это может быть как человек, так и банк или государственное учреждение. Как правило, наличие обременения проверяет нотариус, но вы можете сделать это самостоятельно через Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно сделать вывод, что юридическая чистота будущей недвижимости — это полностью ваша забота, и, к сожалению, многие относятся к этому безответственно. К слову, недвижимость — не единственная сфера, в которой любят «орудовать» аферисты. Гораздо больше шансов нарваться на них в Интернете, особенно на сайтах, где предлагают заработать легкие деньги. О том, как обезопасить себя на игровых порталах, вы можете узнать здесь. Просто помните, что только вы несете ответственность за сохранность своих денежных средств.

Смотрите новые тарифы Киевстар для 4G: предоплаченные и контрактные. А еще ASUS представил в Украине новые Zenbook 13, 14, 15 и трансформер Zenbook Flip 13, и официально появился iPhone XR.

-->