Doogee X53 – 70-долларовый смартфон с 3G и 5,3-дюймовым дисплеем!

Doogee X53 – бюджетный «умный» телефон с большим дисплеем, поддержкой dual-SIM и 3G, а еще всех популярных беспроводных модулей/интерфейсов плюс пристойной как на свой уровень производительностью. А вот чем еще способна заинтересовать новинка, мы рассмотрим в этом обзоре.

Комплектация

Комплект поставки смартфона дополнен адаптером зарядного устройства, кабелем USB/micro-USB, руководством пользователя и гарантийным талоном.

Использованные материалы и качество сборки

Несмотря на бюджетную принадлежность смартфона, в корпусе использован металл и стекло. Последнее из отмеченных прикрывает всю переднюю панель, а металлическая практически полностью крышка аккумуляторного блока. Она здесь, кстати говоря, съемная. Как минимум, части пользователей такой формат понравится.

Стекло получилось прикольным. Производитель не уточняет о его достоинстве, однако на практике этих возможностей достаточно для защиты от мелких и средних воздействий источников окружающей среды. Иными словами говоря, от ношения «трубки» в кармане джинсов на протяжении почти одного месяца на поверхности стекла не возникло и одной потертости/царапинки. Кроме того, само стекло обладает красивым эффектом 2.5D, что с точки зрения декора также плюс.

Выше я уже говорил, что крышка аккумуляторного блока получилась съемной. Она в большей мере металлическая, однако, пластика здесь также достаточно – из него, в частности каркас. Заносить такую особенность конструкции в минусы, я не склонен – выглядит все отлично. Посадка крышки на корпус вопросов также не вызвала. Люфт по итогам не прослеживается, как, впрочем, и между остальными деталями.

Технические характеристики

  • Платформа: Android 7.0;
  • Дисплей: 5,3 дюйма, 960х480 дюйма, TN, 201ppi, 18:9;
  • Основная камера: двойная – модули 5 Мп + 5 Мп;
  • Фронтальная камера: 2 Мп;
  • Процессор: 4-ядерный Mediatek MT6580, частота 1,3 ГГц;
  • Графический чип: Mali-400 MP2;
  • ОЗУ: 1 ГБ;
  • Внутренняя память: 16 ГБ;
  • A-GPS, ГЛОНАСС;
  • Wi-Fi;
  • Bluetooth;
  • Micro-USB;
  • Два слота micro-SIM;
  • 2000 мАч;
  • Размеры: 146.3х69.8х8.6 мм.

Эргономика

Львиную долю передней панели производитель, конечно же, отвел под дисплей. Он здесь, напомню, 5,3-дюймовый.

Над экраном расположена прорезь разговорного динамика, слева от которой глазок 2Мп фронтальной камеры. Еще чуть дальше размещена вспышка. Классические сенсорные кнопки, которые есть в каждом смартфоне на Android, в данной модели терминала вынесены на экранную часть.

Тыльная панель полностью прикрывается крышкой аккумуляторного блока. Легко заметить – в теле ее прорезь под двойную камеру и вспышку. Кроме того, здесь же рядом логотип производителя.

Все аппаратные кнопки в Doogee X53 вынесены на правую боковую грань. Мне понравилась их приподнятость над панелью – так очень удобно и просто научится работать, в том числе и на ощупь. Самая нижняя кнопка с насечками на ней – это клавиша включения/выключения питания смартфона. Далее идет кнопка регулировки громкости звука, а последняя – это клавиша, позволяющая включить режим энергосбережения либо «сделать» систему быстрее. Во втором случае речь о некой оптимизации всех процессов, активных в конкретный момент. Выполняется в два клика, что удобно.

На ребре слева ни кнопок, ни разъемов нет.

Торец сверху примечателен портом micro-USB и выводом 3,5 мм.

Осматривая нижнюю грань, вы увидите две сетки, за одной из которых «прячется» динамик громкой связи, а вторая сделана с целью симметрии.

Поддев за зазор, расположенный на стыке правого ребра и нижнего торца, можно снять крышку аккумуляторного блока. Под ней, помимо батареи, находятся также три слота – два под SIM-карты и отдельный под внешние накопители microSD.

Впечатления от дизайна

Doogee X53 доступен в трех цветовых решениях корпуса – черном, серебристом и золотистом, что вполне неплохо, как для бюджетного смартфона.

Конечно же, богаче двух других смотрится «золотой» окрас. Впрочем, более строгой черный цвет или «серебро» также найдут своего покупателя, ведь цветовые предпочтения – «вещь» индивидуальная.

Независимо от окраса, пользователь получает компактный и довольно тонкий смартфон с обтекаемыми углами, большим количеством металла и стекла плюс весьма толковой эргономикой. Да, что ни говорите, но производитель не искал компромисса меду сборкой и дизайном. По итогам, и первое, и второе получилось достойным.

Дисплей

У Doogee X53 большой 5,3-дюймовый дисплей с разрешением 480х960 точек. Плотность пикселей – 201ppi. В основе TN-матрица с достаточно неплохими углами обзора по горизонтали. Обзорность по вертикали небольшая, а, кроме того, уже при несущественном наклоне вы увидите «уход» в белый цвет. Впрочем, если у вас нет острого желания или необходимости смотреть на экран под углами, тогда в минусы всё описанное выше можно не заносить. От зерна на панели дискомфорт минимальный.

Чувствительность экрана мне понравилась – повторных нажатий за собой практически не замечал.

Если будете работать с «трубкой» при попадании на панель солнечных лучей, готовьтесь к «вымиранию» информации. Степень его можно назвать довольно существенной, но не катастрофической, да и регулировка подсветки дисплея в большую сторону спасает положение дел. Кстати, регулируется уровень подсветки только вручную, вариант с автоматической не предусмотрен.

Из соответствующего подменю настроек доступна возможность уже отмеченной ручной регулировки яркости. Также можно выбирать обои, настраивать тайм-аут спящего режима и мн. др. Отдельно отмечается MiraVision. Это технология повышения качества изображения в зависимости от того, какой контент демонстрируется.

Аккумулятор

Емкость аккумулятора – 2200 мАч.

Перед вами показатели тестирования автономности, полученные при помощи тестера «Батарея HD».

Встроенная память и возможность расширения

Doogee X53 получил 16 ГБ встроенной пользовательской памяти. Из этого объема система и технические файлы уже изначально резервируют в районе 6 ГБ.

О возможности расширения уже говорилось чуть выше. Пользователь может вставить накопитель до 64 ГБ включительно. Даже без учета позиционирования модели, такая возможность выглядит неплохо.

Динамики и качество звука

Смартфон укомплектован двумя отдельными динамиками – внутренним или разговорным, а также громкой связи.

Их возможности мне понравились. Абонента хорошо слышно в условиях улицы или громкого проспекта. Пропустить входящий звонок у вас также не получится. Кроме того, динамик громкой связи хорошо озвучивает видео, аудио и даже эффекты и в играх.

Операционная система и «железо»

В качестве программной платформы «под капотом» Android 7.0. О планах на выпуск «восьмерки» пока ничего не известно, хотя и исключать вероятность выхода ее на корне я бы не стал.

«Сердцем» системы является 4-ядерный чип Mediatek MT6580 на 1,3 ГГц. Объем оперативной памяти – 1 ГБ. Графика в этой «связке» — Mali-400 MP2.

Что касается беспроводных модулей и интерфейсов, речь идет о Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS + (A-GPS), dual-SIM и др.

Производительность

Далее знакомимся с результатами тестирования производительности. На мой взгляд, эти цифры наглядно доказывают, что возможностей терминала вполне достаточно для всех повседневных задач, связанных с использованием «трубки».

Камеры

Основная камера у смартфона двойная – оба модуля на 5Мп. Есть также немалое количество настроек и режимов съемки плюс светодиодная вспышка.

Фронтальная камера скромнее – модуль 2Мп + вспышка.

Примеры тестового контента ниже.

— тестовое видео

— тестовое фото

Вместо выводов

У производителя получился довольно любопытный смартфон. Да, он не идеален, но и требовать этого от бюджетной «трубки» также не стоит. Впрочем, если уж быть откровенным до конца, выявленные минусы критическими не выглядят, а части из них и вообще можно «перекрыть» невысокой ценой. В конечном же итоге, Doogee X53 – это терминал со сбалансированной функциональностью, отличной сборкой и дизайном, большим дисплеем и всеми необходимыми модулями и интерфейсами.

Плюсы

  • Материалы, сборка, дизайн/варианты цветового решения корпуса;
  • Съемный аккумулятор;
  • Толщина с учетом разборного корпуса;
  • Отдельно идущий слот под карты памяти;
  • Звук;
  • Производительность, как для своего ценового уровня.

Минусы

  • Не самая интересная матрица TN;
  • 2-Мп фронтальная камера.

Ориентировочная стоимость: 2000 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Doogee в Украине

Официальный сайт производителяhttps://ua.doogee.cc

Недавно ВОЛЯ сняла комедийный сериал про себя, Lenovo показала свои игровые ноутбуки , а ASUS - свои ноутбуки на все случаи жизни.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->