В Украине заработал Электронный кабинет перевозчика

В Украине заработал Электронный кабинет перевозчика. Об этом во время пресс-брифинга сообщили министр инфраструктуры Владимир Емельян, председатель Государственного агентства по вопросам электронного правительства Александр Рыженко и исполняющий обязанности председателя Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Вячеслав Дидковский.

Электронный кабинет перевозчика доступен на сайте e-services.dsbt.gov.ua, а также на Правительственном портале kmu.gov.ua в разделе «Электронные услуги». Онлайн-сервис, созданный в сотрудничестве Министерством инфраструктуры, Государственным агентством по вопросам электронного правительства и Государственной службой Украины по безопасности на транспорте, а также при поддержке проекта USAID / UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугам» / TAPAS и Фонда Восточная Европа, призван упростить автоперевозчикам получение услуг от органа лицензирования, минимизировать коррупцию в этой сфере и повысить безопасность пассажирских перевозок.

Присутствие на мероприятии высокопоставленных зарубежных партнеров Украины: Сюзан Косински Фритц, директора Миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове, и Фионы Коглан, руководительницы программ Посольства Великобритании в Украине, — свидетельствует о том, что они считают Электронный кабинет перевозчика одним из приоритетных правительственных сервисов и придают большое значение его антикоррупционному эффекту.

«Мы реализуем инициативы, которые уменьшают роль чиновника при взаимодействии бизнеса и государства: переводим услуги в электронный формат, создаем удобные сервисы, которыми сможет пользоваться и бизнес, и граждане. Кабинет перевозчика будет единственной точкой доступа для всех предпринимателей, которые работают на рынке перевозок, административных услуг Укртрансбезопасности в электронной форме и исключит личное общение представителя перевозчика с чиновниками », — отмечает Министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян.

В рамках Электронного кабинета перевозчика доступно пять электронных услуг. Так, благодаря электронному кабинету грузовые и пассажирские автоперевозчики смогут получать, расширять, сужать и аннулировать лицензии онлайн. Кроме того, с помощью сервиса перевозчики смогут оперативно сообщать об изменении своих данных: персонал, транспорт, материально-техническую базу. Таким образом, для них отпадет необходимость осуществлять рабочие командировки в Киев и почтовые пересылки документов. До сих пор из-за такой сложной процедуры большинство перевозчиков пренебрегали этими требованиями лицензионных условий. По оценке разработчиков, Электронный кабинет сможет исправить эту ситуацию.

«Электронный кабинет перевозчика — это реальный бизнес-инструмент, который не только упростит процесс лицензирования для участников рынка, но и позволит им лучше соблюдать требования законодательства. В этом и заключается сущность любой публичной электронной услуги, которую мы воплощаем в жизнь: удобство, скорость и прозрачность », — отмечает Александр Рыженко.

Кроме электронных услуг, Электронный кабинет перевозчика также содержит информацию о самом перевозчика, наличие и срок действия лицензий, транспортные средства, маршруты, имеющиеся разрешения и штрафы, наложенные инспекторами Укртрансбезопасности и тому подобное.

Доступ перевозчиков к их Электронному кабинету будет осуществляться с помощью электронной цифровой подписи. Это будет надежной защитой от несанкционированного вмешательства третьих лиц.

Вместе с запуском услуги электронного Кабинета становятся открытыми данные Реестра перевозчиков, ведущегося Укртрансбезопасностью. Отныне каждый гражданин, введя номер автомобиля, ЕГРПОУ или ИНН владельца, сможет узнать точное название и контактные данные перевозчика, а также наличие, тип и срок действия его лицензии. Такая возможность сделает путешествия пассажиров безопасными, защитив от риска выбрать перевозчика, у которого отсутствует соответствующая лицензия.

Данные Реестра перевозчиков пригодятся также и IT-разработчикам, ведь их можно будет загрузить в машиночитаемом формате на Едином государственном портале открытых данных data.gov.ua.

Электронный кабинет перевозчика будет в дальнейшем дополнен новыми возможностями. В частности, со временем станет доступным онлайн-оформление разрешений, а также внесение платы за лицензии и оплата штрафов. К тому же, разработчики наладят взаимодействие Реестра перевозчиков еще с двумя государственными реестрами Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и Единым государственным реестром МВД Украины в отношении транспортных средств и их владельцев.

«Все эти шаги позволяют нам выйти на новый уровень коммуникации. Почему мы это делаем? Потому что это — развитие бизнеса, улучшение инвестиционного климата, а следовательно, и рост экономики, и улучшение жизни каждого из нас. Государство-партнер. Мы будем общаться прозрачно, взаимодействовать эффективно, работать на результат »- резюмирует Вячеслав Дидковский.

А вот как прокомментировали событие зарубежные партнеры:

Сюзан Косински Фритц, директор Миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове: «Агентство США по международному развитию имело честь поддержать процесс трансформации одного из приоритетных правительственных сервисов -« Электронного кабинета перевозчика ». В нем можно получить и управлять лицензией на транспортные перевозки, а также найти информацию о разрешениях и штрафы. С помощью сервиса пассажиры смогут проверить наличие лицензии перевозчика, что повысит уровень их безопасности на дорогах. Собственно перевозчики будут тратить меньше времени на получение услуги, поскольку она исключает бюрократию и прямые контакты с чиновниками. Электронный сервис является удобным и абсолютно прозрачным, что минимизирует коррупционные риски и улучшает бизнес-климат в Украине. Когда правительственные сервисы прозрачные, у коррупции нет никаких шансов. Электронный сервис, который мы запускаем сегодня, — значительный шаг к прозрачности и удобству ».

Петр Матияшек, директор проекта USAID / UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугам» / TAPAS: «От появления простого и удобного онлайн-инструмента для перевозчиков выигрывают все. Он поможет перевозчикам сэкономить собственное время, избегая бумажной бюрократии и контактов с чиновниками; для государства — это удобная и прозрачная процедура, которая минимизирует коррупционные риски и положительно повлияет на бизнес-климат Украины; а для рядового гражданина потенциального пассажира — это, прежде всего, его безопасность на дорогах. На своем смартфоне он за считанные минуты сможет проверить, имеет ли перевозчик лицензию ».

Виктор Лях, президент Фонда Восточная Европа: «Внедрение электронного кабинета перевозчика будет иметь экономический, социальный и экологический эффект. Прозрачность в работе перевозчиков и легкость получения лицензий упростят условия ведения бизнеса и увеличат отчисления в бюджет. Это будет экономический эффект. Социальный эффект будет достигаться за повышения безопасности и возможности мониторинга со стороны общественности. А улучшение технического состояния автопарков перевозчиков, которые должны отвечать европейским нормам, обеспечит улучшение экологических показателей. Фонд Восточная Европа в последние годы участвовал в разработке и внедрении целого ряда е-услуг. И каждый раз мы стараемся учесть все эти факторы ».

 

Недавно ВОЛЯ сняла комедийный сериал про себя, Lenovo показала свои игровые ноутбуки , а ASUS - свои ноутбуки на все случаи жизни.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->