Мобилки для «самых бедных в мире»

0
138 views

Около полумиллиона людей, которых ООН считает «наибеднейшими среди бедных» в скором времени смогут совершать звонки по мобильникам.

В рамках программы ООН по борьбе с бедностью в сельских районах Африки 79 деревень десяти африканских стран подключены к сетям мобильной связи.

Полагают, что данная акция поможет улучшить здравоохранение и образование, а также приведет к бурному росту местной экономики.

Исследование, проведенное еще в 2005 году, показало, что рост на 10 мобильных телефонов на 100 человек, увеличивает ВВП на 0,6%.

«Эта технология чрезвычайно актуальна, особенно для отдаленных районов, где способность общаться имеет жизненно важный характер», – пишет на вебсайте новостей Би-Би-Си Д-р Джеффри Сачс (Jeffery Sachs), специальный советник Генерального секретаря ООН.

План по расширению мобильных сетей для людей, которые обычно не рассматриваются компаниями мобильной связи, как приоритетные, является частью программы ООН «Деревни Тысячелетия» (the UN Millennium Villages).  

Данная инициатива, сотрудничество между Институтом Земли (the Earth Institute) при Колумбийском университете (Нью-Йорк) и Организацией Объединенных Наций началось в 2004 году.

Первая «деревня тысячелетия» стартовала в Саури (Кения), а в настоящее время их насчитывается уже 79 в различных странах, включая Мали, Уганду, Сенегал и Эфиопию.  

Согласно данным ООН, «деревни Тысячелетия» «размещаются в голодных районах», где широко распространен хронический голод, который зачастую сопровождается обширным распространением заболеваний, отсутствием доступа к медицинской помощи и острой нехваткой какой-либо инфраструктуры».    

Программа нацелена на серьезный охват всех этих районов, а не фокусировку на конкретной проблеме.

«Это глобальный подход, а не предложение какого-то чудодейственного средства» – говорит Д-р Сачс. Он утверждает, что создание мобильной инфраструктуры позволило бы улучшить здравоохранение, предоставив возможность, например, обращаться по телефонному номеру неотложной медицинской помощи. «Мы также рассматриваем мобильную связь в качестве решающей для образования, где дети будут не только изучать и приобретать IT-навыки, но также будут иметь доступ к миру информации». Высокопоставленный чиновник ООН также сказал, что мобильная связь могла бы использоваться для торговли сельскохозяйственной информацией, а кроме того можно было бы разрешить людям иметь банковские счета и производить «микро-платежи» за такие вещи, как, например, удобрения.

Кен Бэнкс (Ken Banks) из Kiwanja.net, организации, которая помогает продвигать инновационное использование мобильников в развивающихся странах, заявляет, что приток мобильников также подстегнет создание новых бизнесов. «В один прекрасный день таксисты будут использовать мобилки для целей своего бизнеса, как это делают уже давно в развитых странах. Другие люди затем начнут искать источники информации, в которых они нуждаются. Прошлые уроки показали, что многие африканцы достаточно предприимчивы, чтобы развивать свой собственный бизнес и находить решения, как только появляется новая технология».

Мобильные терминалы, так же как и подзарядки на солнечных батареях будут предоставляться бесплатно известной мобильной компанией Ericsson, а местные операторы будут обслуживать эти сервисы и принимать оплату за их услуги.

В большинстве стран Ericsson создаст сеть 2G (сеть, которая предлагает голосовые звонки, а также загрузку данных со скоростью около 200 килобит в секунду).

«Это очень хорошая сеть, приспособленная под широкополосный доступ», – говорит Карл-Хенрик Сванберг (CarlHenric Svanberg), топ-менеджер компании Ericsson. « А при помощи лэптопа можно будет заниматься серфингом в Интернете». Г-н Сванберг заверяет, что его компания будет также инсталлировать 3G-сети в тех странах, где это позволяют «правила и спектр частот». Однако г-н Бэнкс полагает, что на начальном этапе будет очень небольшое использование мобильного Интернета и вспомогательных сервисов. «Голос еще будет востребован во многих развивающихся странах. Для передачи данных потребуется довольно продолжительное время, чтобы это стало нормой».

ВВС