ADATA HV300 (1ТБ) – тонкий внешний «винчестер» с хорошими скоростями и разными цветами корпуса!

Мои впечатления от внешнего накопителя HDD, толщина корпуса которого 10,3 мм. Скорости, модификации с объемом памяти и версии расцветками, возможности фирменного программного обеспечения и мн. др.

Комплектация

— накопитель ADATA HV300 (1ТБ);
— кабель USB 3.1;
— руководство пользователя на нескольких языках.

Коробка

Поставляется новинка в небольшой картонной коробке с приятным дизайном, куда вместе с перечисленными выше аксессуарами помещена на достаточно плотном блистерном уплотнителе, защищающем устройство во время транспортировки/пересылки.

Кроме симпатичной внешности стенки коробки примечательны немалым количеством различной полезной информации, как о самом продукте, так и производителе. К примеру, спереди иллюстрация носителя, метка объема, название линейки, к которой принадлежит устройство плюс логотип производителя.

Тыльная стенка коробки «приютила» куда больше сведений: спецификации носителя, информация касательно комплекта поставки, паспорт устройства на нескольких языках и др. Обратила на себя внимание также гарантийная метка – 3 года.

Технические характеристики

Габариты — 125,7×80,5×10,3 мм;
Вес — 139,8 г;
Рабочая температура — 5–50°C/41–121°F;
Рабочее напряжение — 5 В постоянного тока, 900 мА.

Дизайн и сборка

Тот факт, что я скептически отношусь к пластику в корпусах такого рода устройств, как внешние накопители, в случае с ADATA HV300 нисколько не повлиял на высокую оценку, как за выбранные материалы, так и само качество сборки. Никакого люфта/скрипа деталей, очень тонкий корпус, безвинтовая конструкция, обтекаемые углы и пр. приятные «мелочи», которые создают настроение. Да, таким устройством хочется владеть уже сходу, даже не изучая его возможностей.

Металлической получилась лишь окантовка порта USB, что, впрочем, логично.

Производитель декларирует использование внутри специальных вибродатчиков ADATA, которые «наблюдают» за работой устройства, и способны оперативно прекратить передачу информации, если девайс упал или подвергся существенной встряске. Ведь не секрет, что часть внешних HDD продолжает работать и при описанных, скажем так, лишениях, что в свою очередь чревато появлением ошибок и поврежденных секторов. После того, как угроза минует, датчики позволят возобновить работу.

Функциональные элементы

Эргономика проста, и разобраться с ней совершенно ничего не стоит.

На панели спереди большой функциональный светодиод плюс логотип производителя. Понять за сигналы диода довольно просто. Если тот горит непрерывно синим – диск подключен к USB-порту ПК либо ноутбука, но никакая работа с ни не ведется. Если же диод мигает синим – пользователь работает с носителем. Красное подмигивание – сработали вибродатчики, а непрерывное красное горение сигнализирует об ошибке диска.

Периметр нижней панели примечателен четырьмя крошечными антивибрационными ножками. Также здесь маленькая наклейка, на которой несколько строк полезной информации.

И последний элемент – порт USB 3.1 вынесен на одну из боковых граней.

Цветовые решения и версии с памятью

У нас в редакции ADATA HV300 побывал в синем цветовом решении корпуса в модификации с памятью на 1 ТБ. Кроме этого, еще есть варианты в черном, красном и белом. Все они могут быть на 2 ТБ, 4ТБ и 5ТБ.

Тестовый стенд

Для того чтобы протестировать возможности ADATA HV300, я воспользовался ноутбуком с Windows 7 Максимальная «на борту» в следующей конфигурации:

Полученные результаты

Тестирование показало весьма неплохие результаты, как на запись, так и на чтение данных.

Впрочем, даже так не стоит забывать еще и за то, что результаты тестов такого плана напрямую зависят от программной и аппаратной конфигурации вашего ПК, и потом могут отличаться между собой. Таким образом, считать полученные мною цифры максимально возможными не стоит, хотя повторюсь – они также весьма показательны.

Файловая система и функции

Пользователь получит ADATA HV300 по умолчанию отформатированным в FAT32, и этого вполне достаточно, но только в том случае, если вы не планируете выполнять запись и хранение файлов, объем которых 4 ГБ и более. В противном случае еще перед эксплуатацией накопитель стоит переформатировать под NTFS либо exFAT. Стандартными средствами операционной системы – это легко сделать.

Посредством программы CrystalDiskInfo и пары минут серфинга, я узнал, что внутри HV300 «скрывается» накопитель от Seagate, который поддерживает технологии S.M.A.R.T., APM и NCQ, способствующие более длительной эксплуатации носителя.

Фирменный софт

Для каждого пользователя накопителей ADATA предусмотрен некий бонус в виде бесплатного программного обеспечения HDDtoGO и OStoGO, среди особенностей которого автоматическая архивация данных, создание резервных копий с почты, браузера и пр.

Вместо итогов

По итогам у нас интересное предложение для пользователей, ищущих тонкий внешний HDD с хорошими скоростями и стабильной работой. Кроме того, здесь учтены все популярные окрасы корпуса и версии с памятью, а фирменное ПО в комплекте поставки позволяет в той или иной мере автоматизировать часть процессов работы с массивами данных.

Плюсы

  • Сборка и решение с вибродатчиками;
  • 3-летняя полная гарантия производителя;
  • Стильный и функциональный светодиод;
  • Тонкий дизайн/несколько цветовых решений корпуса;
  • Версии с разным объемом памяти (до 5 ТБ включительно);
  • Скорости;
  • Особенности фирменного ПО.

Минусы

  • Не выявлено.

Ориентировочная стоимость: 1600 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой ADATA в Украине

Недавно ВОЛЯ сняла комедийный сериал про себя, Lenovo показала свои игровые ноутбуки , а ASUS - свои ноутбуки на все случаи жизни.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->