GOODRAM SSD IRDM PRO – тонкий металлический SSD с памятью MLC за копейки!

Мои впечатления от недорого накопителя SSD, в основе которого надежная память MCL. Насколько интересны возможности устройства?

Комплектация

— SSD-накопитель GOODRAM SSD IRDM PRO;
— уплотнитель для отсека ноутбука на 9 мм

Упаковка

Поставляется носитель в небольшой картонной коробке черного цвета. Дизайн упаковки – это строгое сочетание черного полотна с красными, белыми и некоторыми другими оттенками.

На стенке коробки сзади небольшая блистерная вставка. Она здесь нечто вроде смотрового окна, позволяющего изучить сведения на наклейке, расположенной на тыльной стенке носителя. Что ж, по-своему удобный формат.

Касательно информации на стенках самой коробки, здесь ситуация следующая. Спереди – метка гарантии, подсказки, указывающие на максимальные скорости записи/чтения и пр.

Противоположная же стенка «открывает доступ» к данным о производителе, маркировке продукта, гарантии плюс массе других полезных «вещей», ознакомиться с которыми также излишеством не будет.

Технические характеристики

Интерфейс — SATA rev. 3.0;
Тип памяти – MLC;
Контроллер — Phison PS3111-S11;
Размеры — 100x70x6,85 мм;
Масса – 50;
Максимальная скорость чтения – до 560 МБ/с;
Максимальная скорость записи – до 540 МБ/с.

Использованные материалы и качество сборки корпуса

Тот факт, что толщина корпуса менее 7 мм, вне сомнения, приятен. Такие габариты — залог того, что GOODRAM SSD IRDM PRO поместиться фактически везде, за исключением лишь предельно тонких ультрабуков.

Корпус сделан из двух равновеликих металлических пластин. Между собой они зафиксированы при помощи специальных заклепок. Сборка получилась надежной – претензий нет.

Помимо металла, «на борту» также немного пластика – он задействован на интерфейсной панели.

Как-либо разбирать корпус не рекомендую. Любые ваши вмешательства будут замечены в сервисном центре, а это значит лишение прав на 5-летнее гарантийное обслуживание.


Оснащение и версии с памятью

Работает система под управлением контроллера Phison PS3110-S10 с буфером DRAM DDR3.

Как уже отмечалось выше, чипы памяти здесь MCL. Речь о 19-нм решениях Toshiba.

Отдельно отмечается поддержка технологий SmartRefresh, SmartFlush и GuaranteedFlush. Все они призваны повысить целостность и безопасность данных при кратковременных перебоях питания.

Кроме отмеченного, упоминается также поддержка технологий S.M.A.R.T., APM, NCQ, TRIM. Все они ориентированы на максимально длительную эксплуатацию носителя.

Касательно версий с памятью, GOODRAM SSD IRDM PRO доступен в трех – 240 ГБ, 480ГБ и 960 ГБ.

Тестовый стенд

Для того чтобы протестировать IRDM PRO, я собрал следующий тестовый стенд:

— материнская плата — MSI Z270 Gaming M7;
— процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
— оперативная память — Goodram IRDM X 2×8 ГБ;
— HDD — Western Digital Blue 1TB;
— видеокарта — MSI GeForce GTX 960;
— блок питания Deepcool DQ750ST.

В качестве программной платформы — Windows 10.

Результаты тестирования

Итоговые результаты тестирования позволили мне выйти на задекларированные производителем показатели в плане чтения. Запись оказалась несколько ниже, хотя также вполне показательной. Впрочем, не стоит забывать, что результаты такого рода тестов напрямую зависят от программной и аппаратной конфигурации вашего ПК. Таким образом, считать полученные мною цифры максимально возможными не стоит.

Выводы

Что ж, покупая GOODRAM SSD IRDM PRO, вы получаете тонкий внутренний SSD в металлическом корпусе, у которого надежная память MCL, 5-летняя гарантия производителя, отличные скорости и стабильная работа системы. Очень достойное предложение за более чем адекватные деньги.

Плюсы

  • Качество сборки/металлический корпус;
  • 5-летняя гарантия;
  • Память MLC;
  • Поддержка множества интересных технологий;
  • Скорости;
  • Очень хорошая стоимость

Минусы

  • Существенные не отмечены

Ориентировочная стоимость: 1900 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой GOODRAM

Выражаем благодарность украинскому офису компании MSI за предоставленную для тестов материнскую плату (https://ua.msi.com/)

Недавно ВОЛЯ сняла комедийный сериал про себя, Lenovo показала свои игровые ноутбуки , а ASUS - свои ноутбуки на все случаи жизни.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->