Xiaomi Mi A2 – 8-ядерный смартфон с чистой Android и отличной основной камерой

Xiaomi Mi A2 – это тонкий «умный» телефон с большим дисплеем, «железом», которого достаточно для всех задач, операционной системой Android без надстроек, поддержкой 4G и интересной двойной основной камерой. У меня было достаточно времени, чтобы изучить все особенности новинки, и теперь я делюсь своими впечатлениями с вами.

Комплектация

— смартфон Xiaomi Mi A2;
— адаптер зарядного устройства;
— кабель USB Type-C;
— силиконовый чехол;
— скрепка доступа к лотку со слотами под SIM-карты;
— переходник USB Type-C/3.5 мм;
— документация.

Упаковка

Поставляется терминал в небольшой картонной коробке белого цвета с симпатичным, но в то же время неброским дизайном, который сочетает в себе красочную иллюстрацию смартфона в нескольких цветах корпуса, логотипы плюс некоторый, скажем так, массив информации. В основном все данные сзади: сведения касательно версий с объемом ОЗУ и ПЗУ, информация о процессоре, ОС и масса других интересных «вещей». Переходим – смотрим!

Характеристики

  • Платформа: Android 8 (Oreo);
  • Дисплей: диагональ – 5,99 дюйма, 2160х1080 точек, IPS, плотность – 403 ppi, Corning Gorilla Glass 5;
  • Камера: двойная – модули 20 Мп + 12 Мп;
  • Фронтальная камера: 20 Мп;
  • Процессор, оперативная память, графика: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 660; 4ГБ, Adreno 512;
  • Внутренняя память: 64 ГБ;
  • Беспроводные модули и интерфейсы: A-GPS, ГЛОНАСС, 802.11 a/b/g/n/ac Dual Band, Bluetooth 5.0;
  • USB Type-C;
  • 3010 мАч;
  • Сканер отпечатка пальца;
  • Размеры: 75,4х158,7х7,3 мм;
  • Вес: 168 г.

Выбранные материалы и качество сборки корпуса

Компания Xiaomi особо никогда не скупилась на металлические корпуса для своих смартфонов, прекрасно дополняя при этом металл стеклом. A2 не стал исключением – в его корпусе есть и первое, и второе, а еще несколько пластиковых вставок, необходимых для работы радиомодулей.

По итогам здесь ничего не скрипит и люфтом деталей не раздражает. Кстати, по истечении двух недель интенсивного пользования, слабых мест в сборке я также не увидел. Таким образом, в этом плане все выглядит более чем достойно.

Функциональные элементы

Передняя панель смартфона практически полностью отдана под дисплей. Немногим выше его имеется глазок 20Мп фронтальной камеры. Кроме него, здесь же вспышка, все необходимые датчики и прорезь разговорного динамика. Три классические Android-ные кнопки в этой модели вынесены на экранную часть.

На тыльной панели двойная основная камера и двойная вспышка, есть сканер отпечатков пальцев и несколько строк технических данных.

Правая боковая панель примечательна кнопкой регулировки громкости и клавишей включения/выключения питания.

Осматривая «боковушку» слева, здесь пользователь увидит только лоток с двумя слотами под SIM-карты; используются nano-SIM.

На торце сверху ИК-порт и вывод микрофона шумоподавления.

Наконец, осматривая торец снизу, вы «отыщете» здесь порт USB Type – C и две сетки, за одной из которых находится динамик громкой связи, а вторая здесь только с целью симметрии.

Впечатления от дизайна

Тонкий корпус со стекла и металла в нескольких популярных цветовых решениях выглядит интересно. Вам по каким-то причинам не подходит черный окрас, производитель предложит синий или более богатый – «золотой». Я не видел двух первых, но в «золоте», который побывал у нас в редакции, трубка мне понравилась – формат, который действительно стоит своих денег. Уж, по меньшей мере, за дизайн. Впрочем, в том, что у черной или синей раскраски не будет своего покупателя, я сильно сомневаюсь.

Возможности экрана

Один из нескольких козырей Xiaomi Mi A2 – большой IPS-дисплей с разрешением 1080х2160 точек и плотностью 403ppi. Последний показатель говорит о том, что ни о каком зерне на экране речи быть не может.

Реализованная здесь матрица качественная – углы обзора большие в любую из сторон, а изменение оттенков незаметно, даже под существенными наклонами.

Поверх экрана проходит стекло Gorilla Glass 5.

Экран отлично «ведет» себя в условиях попадания на панель солнечного света – качество отображаемой картинки меняется несущественно.

Регулировка подсветки выполняется двумя классическими способами – вручную и автоматически. Во втором случае соответствующий датчик срабатывает корректно.

Касательно чувствительности, в этом плане никаких претензий – реакция иконок подменю или приложений мгновенная.

С олеофобным покрытием также все в порядке – оно здесь есть и к тому же высокого качества.

Немало полезного и в настройках. Здесь можно включить «Ночной режим», выбирать и настраивать обои, задавать тай-аут спящего режима и пр.

В качестве бонуса есть несколько полезных настроек в подменю «Специальные возможности»: настройка масштабирования, инверсия цветов, автоматическая коррекция цвета и мн. др.

Встроенная память и возможность расширения

На данный момент Xiaomi Mi A2 доступен в Украине в версии на 32 ГБ и 64 ГБ. По слухам, чуть позже появится также версия и на 128 ГБ, однако официальных сведений на этот счет пока не поступало.

Учитывая тот факт, что около 20ГБ система изначально резервирует по свои нужды, остаток в модификации на 32 ГБ особенно завидным не выглядит, тем более что его не расширить за счет карт памяти. Словом, этот нюанс рекомендую учесть.

Динамики и качество звука

Со звуком у Xiaomi Mi A2 все хорошо. Он отличного качества как в случае с разговорным динамиком, так и динамиком громкой связи. Мало того, с немалой долей комфорта можно разговаривать даже в метро. Пропустить входящий звонок у вас также не получится. Кроме того, громкоговоритель хорошо «отбивает» спецэффекты в играх, отлично воспроизводит видео и контент другого класса.

Аккумулятор и автономность

Емкость встроенного аккумулятора в Mi A2 – 3010 мАч.

Тестирование автономности было выполнено при помощи бенчмарка «Батарея HD».

Операционная система и «железо»

Работает Mi A2 под управлением операционной системы Android 8.1.0. Никаких программных надстроек поверх не предусмотрено – иначе говоря, ОС чистая.

Среди предустановленного софта – клиент-сервисы Google, а еще несколько приложений от производителя смартфона: Mi Community, Mi Пульт и пр.

Будет ли выпущено обновление на «девятку», пока информации нет, однако что касается обновлений безопасности Google и прочие апдейты, они приходят регулярно – один из таких прилетел сразу же, стоило мне только подключиться к Wi-Fi.

В качестве аппаратной платформы «под капотом» 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 660. Графика в этой «связке» Adreno 512, а объем оперативной памяти 3 или 4 ГБ.

Производительность

Результаты тестирования производительности показали, что «под капотом» у данной модели «железо», возможностей которого достаточно совершенно для всего.

Беспроводные модули и интерфейсы

Mi A2 обладает следующими модулями и интерфейсами: dual-SIM, 802.11 a/b/g/n/ac Dual Band, Bluetooth 5.0, A-GPS, ГЛОНАСС и 4G.

Возможности камер

Основная камера у Mi A2 двойная – модули 20Мп и 12Мп. Есть также двойная вспышка, очень достойный набор настроек/режимов съемки и отдельно классная функция боке.

Качество фото и видео можно оценить на примере тестового контента ниже. Как по мне, выглядит впечатляюще.

— тестовое фото

— тестовое видео

Выводы

О достоинствах аппарата я уже расписал выше. Что же касается недостатков, это отсутствие NFC, возможности вставить карту памяти плюс небольшое количество свободного места в 32 ГБ версии «трубки». Насколько все это критично или же не очень, зависит от ваших требований к смартфону. Молодому преуспевающему человеку, я бы, пожалуй, посоветовал трубку с 64 ГБ встроенной памяти. Ну, а NFC можно заменить пластиковой карточкой с соответствующим чипом – катастрофой это уж никак не выглядит.

Плюсы

  • Использованные материалы, сборка и дизайн, цветовые решения;
  • Эргономика;
  • Качественный дисплей, стекло Gorilla Glass 5, много различных «тонких» настроек;
  • Динамики и звук;
  • Быстрая зарядка аккумулятора;
  • Оснащение и производительность;
  • Возможности камер.

Минусы

  • Не предусмотрена возможность вставить карту памяти;
  • Нет NFC;
  • Много места забирает ОС и технические файлы.

Рекомендуемая розничная цена: 7999 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Xiaomi

Смотрите, на чем наращивает доходы Укртелеком. Еще недавно Apple представила iPad Pro с тонкими рамками и Apple Pencil, а ESET выпустила 12 версию Internet Security и NOD32 Antivirus.

-->