Transcend MTS820S 120ГБ – SSD в форм-факторе М.2 за недорого!

Разбираемся в особенностях нового накопителя SSD от Transcend. Чипы, контроллер, технологии и скорости. Стоит ли рекомендовать этот носитель?

Упаковка

По своему стилю коробка для MTS820S напоминает упаковку для ранее рассмотренной модели Transcend MTE820. Да, здесь другое сочетание цветов, индивидуальные сведения касательно особенностей носителя, но в целом и сама идея, и ее реализация те же.

Информация со стенок коробки

Конечно же, основная ценность коробок в защите устройств и целостности всего содержимого во время транспортировки/пересылки. Тем не менее, лично мне нравится изучать информацию со стенок – сразу получаешь много ответов. К примеру, в моем случае спереди иллюстрация части диска, метки гарантии и объема, а также логотип производителя, название устройства и пр.

На противоположную стенку вынесли основной перечень спецификаций, маркировку, данные о производителе и мн. др.

Массив сведений на ребрах сводится к названию устройства, интерфейсу и пр.

Комплект поставки

Transcend MTS820S в отмеченной выше картонной коробке помещен на плотном блистерном уплотнителе, что является дополнительной защитой во время транспортировки.

Помимо носителя, здесь также гарантийный талон плюс небольшой информационный проспект по другим продуктам Transcend.

Технические характеристики

  • Габариты – 80х22х3.58 мм
  • Вес – 8 г
  • Интерфейс шины — SATA III 6ГБ/с
  • Память типа – TLC 3D NAND
  • Рабочая температура — 0°C (32°F) ~ 70°C (158°F)
  • Рабочее напряжение — 3.3В±5%
  • Скорость чтения — 560 MБ/с
  • Скорость записи — 510 MБ/с

Распайка

Распаян модуль на текстолитовой плате зеленого цвета. Здесь стандартные, как для своего форм-фактора габариты — 80х22х3.58 мм.

Контроллер

Котроллер производитель «спрятал» под гарантийной наклейкой. Он очень и очень маленький, хотя для того, чтобы рассмотреть его, «обзаводиться» увеличительным стеклом не нужно. Речь о решении от Silicon Motion с маркировкой SM2258XT.

В основе данного решения – 32-битный RISC-процессор (на одно ядро). DRAM-буфера здесь нет, а при работе с массивом памяти используется SLC-кеширование. Кроме того, здесь присутствует режим прямой записи в TLC-память. И кстати, что также интересно – когда SСL переполнен, контроллер не делает паузу для его освобождения.

Постоянная память

Как и в случае с Transcend MTE820, обзор которого выходил у нас ранее на сайте, в модели MTS820S используются также модули постоянной памяти от Micron с маркировкой 7WB2D NW852.

Наклейка

Наклейка, которую клеят производители на SSD-накопители М.2 – это, прежде всего, гарантийная пломба, срывать которую нельзя. Да, в обзоре я ее снимал, но лишь с ознакомительной целью – делать это пользователям категорически не рекомендую. В противном случае, если вмешательство в ее целостность будет обнаружено в сервисном центре, вам откажут в обслуживании. А что заметят – это факт, повторно приклеить наклейку обратно у меня также качественно уже не получилось.

На наклейке немного полезной информации о продукте: маркировку, название, метку объема и пр.

Версии носителя с памятью

Согласно сведениям официального сайта, в продаже MTS820S доступен в трех версиях с разным объемом памяти:

— 120 ГБ (TS120GMTS820S);
— 240 ГБ (TS240GMTS820S);
— 480 ГБ (TS480GMTS820S)

Поддерживаемые технологии

Transcend MTS820S поддерживает технологии RAID и LDPC-кодирования (Low-Density Parity Check). Кроме того, производитель декларирует здесь также поддержку Device Sleep Mode (DevSleep), S.M.A.R.T., TRIM и NCQ.

Тестовый стенд

Для тестирования MTS820S мною был собран ПК, работающий под управлением операционной системы Windows 10, и обладающий следующим «железом под капотом»:

— материнская плата — MSI Z270 Gaming M7;
— процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
— оперативная память — Goodram IRDM X 2×8 ГБ;
— SSD — Goodram IRDM PRO 240 ГБ;
— HDD — Western Digital Blue 1TB;
— видеокарта — MSI GeForce GTX 960;
— блок питания Deepcool DQ750ST.

Результаты тестирования

По итогам тестирования, полученные мною показатели на чтение оказались даже чуть выше заявленных официально. Что же касательно скорости записи, здесь цифры несколько ниже. Однако не забываем, что такие данные напрямую зависят от ОС и «железа» вашего ПК, и, исходя из этого, могут отличаться.

Некоторые выводы и впечатления

Что ж, Transcend MTS820S – это хороший пример недорогого SSD стандарта M.2. Качественная компонентная база, память TLC 3D NAND, стабильная работа и пристойные скорости при адекватной цене – все это сильные стороны данного предложения Transcend.

Плюсы

Качественная распайка и элементная база;
Память 3D TLC NAND;
Поддерживаемые функции и скорости;
Цена

Минусы

Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 1600 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Transcend

Выражаем благодарность украинскому офису компании MSI за предоставленную для тестов материнскую плату (https://ua.msi.com/)

Смотрите новые тарифы Киевстар для 4G: предоплаченные и контрактные. А еще ASUS представил в Украине новые Zenbook 13, 14, 15 и трансформер Zenbook Flip 13, и официально появился iPhone XR.

-->