Россию, Китай и Америку свяжет новая сеть

В скором времени ученые из США, Китая и России смогут обмениваться данными со скоростью 155 мегабайт в секунду. Кроме того, впервые новая компьютерная сеть напрямую соединит научные сообщества России и Китая.

Предполагается, что сеть начнет работать уже в январе следующего года (официальная церемония открытия состоится 12 января в Пекине). Сеть будет иметь кольцевую топологию и охватит научные центры в Чикаго, Амстердаме, Москве, Сибири, Пекине и Гонконге. Американский национальный центр по применениям суперкомпьютеров получил грант от Национального научного фонда США в размере $2,8 млн. Эта сумма будет израсходована в течение трех лет на создание американского сегмента сети. Аналогичные по размеру суммы будут потрачены на российский и китайский сегменты сетей.

Сеть будет называться GLORIAD — аббревиатура от Global Ring Network for Advanced Application Development («Глобальная кольцевая сеть для развития прикладных исследований»). Предполагается, что среди основных направлений исследований будут предсказания природных катастроф, сохранение ядерных материалов, совместные космические исследования, мониторинг землетрясений. Сеть не будет использовать узлы передачи трафика интернета. В сети предусмотрена возможность проведения видеоконференций и мониторинга высокотехнологичного оборудования.

Создание GLORIAD стало возможным благодаря прокладке волоконно-оптического кабеля между Россией и Китаем, которая была завершена несколько месяцев назад. Ученые США и России уже несколько лет обмениваются данными с помощью компьютерной сети. Уже в этом году предполагается в несколько раз увеличить пропускную способность сети и довести ее до 10 гигабайт в секунду.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->