Deepcool DQ750ST: «золотой» блок питания за копейки!

Мои впечатления от доступного по цене блока питания ATX, с высоким KПД, поддержкой SLI, всеми возможными защитами при работе в электросети, качественной элементной базой и 5-летней гарантией.

Комплектация и упаковка

— блок питания Deepcool DQ750ST;
— гарантийный вкладыш;
— кабель подключения к электросети;
— четыре болта для фиксации в корпусе системного блока

Все перечисленное поставляется в сравнительно небольшой коробке из картона. У последней строгий, но вместе с тем, по-своему стильный дизайн, сочетающий выбранные для декора цвета + небольшой массив сведений о производителе и устройстве. К примеру, на верхней стенке, которая попутно является крышкой упаковки, расположено несколько полезных подсказок об особенностях рассматриваемого БП. Речь, прежде всего, о 5-летней гарантии. Кроме того, здесь метка, указывающая на поддержку вентилятором PWM-регулировки скоростей. Еще есть обозначение 120 тыс. часов – время работы «вертушки» до наработки на отказ и пр. интересные «вещи», включая упомянутую выше поддержку SLI.

Тыльная сторона обращает внимание перечнем характеристик и особенностей. Кроме того, здесь сервисные номера телефонов, маркировка, данные о стране, в которой было выпущено устройство и прочие.

Боковая панель справа интересна таблицей нагрузочных характеристик.

И, наконец, на левой — перечень и количество коннекторов питания.

Технические характеристики

  • Мощность по каналам +3,3V и +5V – 120 Вт;
  • Мощность по каналам, суммарно по +12V1, 12V2 – 744 Вт;
  • Тип разъема подключения к материнской плате — ATX 20+4 pin;
  • Входное напряжение – от 100 до 240 Вт;
  • Функция PFC (Power Factor Correction) – активная;
  • КПД – 90%;
  • Размеры — 150х140х86 мм.

Выбранные материалы и качество реализации корпуса

Для корпуса DQ750ST производитель подобрал металл достойного качества. Если попробовать сжать ту или иную панель, вы не увидите здесь совершенно никакого «проседания».

Помимо металла, «на борту» также несколько пластиковых вставок. С их качеством здесь также все в порядке.

Какой-либо специальной защитной оплетки у кабелей нет – реализована лишь «штатная» полимерная изоляция. Вместе с тем, должен сказать, что она также весьма неплохого качества. За время знакомства с устройством, я выполнял не менее десяти разноплановых подключений с использованием DQ750ST, но никаких, скажем так, «слабых звеньев» обнаружено не было.

Сборка получилась отличной – претензий ни к материалам корпуса, ни что касается элементной базы внутри с моей стороны, как со стороны пользователя не было. С их «сбивкой» между собой также все в полном порядке.

Функциональные элементы

Поскольку здесь мое внимание привлекла больше всего именно та панель корпуса, на которой виднеется вентилятор, осмотр устройства начну именно с нее.

Легко заметить – «вертушка» прикрывается небольшой решеткой. Чтобы получить доступ к ней, к примеру, для чистки от пыли, необходимо лишь свинтить четыре болта и снять решетку – срывать гарантию и разбирать корпус не нужно. Это большой плюс к прочим достоинствам модели, поскольку позволяет не обращаться в случае необходимости в этой процедуры в сервис, ну или же меланхолично не срывать гарантию, лишая себя, тем самым возможности бесплатного сервиса, если вдруг будет надо.

Помимо решетки и вертушки, здесь также гарантийная пломба, а еще шапочки от болтов, которыми зафиксирована верхняя съемная часть с остальным корпусом.

На одной из панелей легко заметить вывод бухты кабелей с разными коннекторами питания + пару наклеек с малоинтересной пользователю информацией технического плана.

Почти вся задняя часть – это вентиляционная сетка. Но есть и своего рода «островок» в этом «океане» отверстий – небольшая сплошная панель под переключатель питания и разъем для подключения соответствующего кабеля.

На одну из «боковушек» вынесли наклейку с таблицей нагрузочных характеристик, маркировкой и пр.

Наконец, боковая панель напротив также получила наклейку. На ней большими буквами нанесено название блока, метка сертификата и др.

Впечатления от дизайна

Казалось бы, если корпус устройства не глянцевый, а еще лучше – сделан не со стекла и нет пары ярких диодов «на борту» — производителю можно легко ставить двойку за дизайн, пусть, даже если девайс в конечном итоге, будет скрыт от взора. Но хотя во внешности DQ750ST и нет ничего из отмеченного выше, тем не менее, сам по себе блок симпатичен – красивое сочетание белого вентилятора дополненного крыльчаткой, черного корпуса и ярких наклеек на «боковушках». Мне кажется, в открытых системных блоках такой формат будет уместно смотреться. Да, в этом плане он не лучше дизайнерских решений, но и большинство предложений конкурентов в своем ценовом дивизионе по части внешнего вида «обойти» сумеет.

80Plus Gold, SLI и другие особенности

Здесь обо всем по порядку. Для начала скажу, чем важен сертификат 80Plus Gold, которым так хвастается производитель. На деле речь идет о независимом тестировании блока питания, цель которого – определить реальный коэффициент КПД. Если он здесь не менее 90%, в таком случае продукту присваивается данный сертификат, что очень и очень круто.

Поддержка SLI – еще один плюсик для современного блока питания. Данная спецификация означает возможность подключения одновременно двух и более видеокарт. Необходимое условие – поддержка SLI материнской платой. Другое условие, хотя уже и не из числа обязательных – работа всех видеокарт на одинаковой частоте.

Ну и последнее, что стоит отметить в этом разделе обзора – поддержку ATX12V v 2.31. Речь идет об общем стандарте в дополнение к ATX касательно питания по линии 12V. Среди его особенностей – регламентация силы тока по ним, а также допустимые отклонения от 12V, 5V и 3.3V.

Защита

Deepcool DQ750ST получил защиту от пониженного напряжения (UVP), перенапряжения (OVP), а также короткого замыкания (SCP) и максимальную токовую защиту (OCP). Все они задействуются автоматически в зависимости от того или иного колебания сети.

Тестовая конфигурация ПК

Чтобы протестировать данный блок Deepcool, я подключил компьютер, обладающий следующим железом «под капотом»:

— материнская плата — MSI Z270 Gaming M7;
— процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
— оперативная память — Goodram IRDM X 2×8 ГБ;
— SSD — Goodram IRDM PRO 240 ГБ;
— HDD — Western Digital Blue 1TB;
— видеокарта — MSI GeForce GTX 960.

Программная платформа – Windows 10.

Кабели

Инженеры Deepcool уверены в том, что плоский формат кабелей, использующихся в DQ750ST – это весьма и весьма правильное решение, поскольку, таким образом, снижается трение воздуха с целью максимизации воздушного потока.

Основной кабель питания 20+4 pin получился 45-сантиметровым, чего вполне достаточно. Кабель питания процессора и видеокарт – 60-сантиметровый, а два остальных – 65-сантиметровые. Как я уже отмечал выше, возможностями DQ750ST можно запитать две «карточки» одновременно.

Схемотехника

Даже беглого взгляда будет достаточно, чтобы увидеть внутри системы распайку транзисторов и конденсаторов с высоким ресурсом работы.

Отдельно отмечу преобразователь DC-DC, двойной фильтр электромагнитных помех, который помогает достичь стабильного напряжения и основной конденсатор — Elite 85C 470uF, 400В.

 В работе

Результаты тестирования оказались весьма и весьма неплохими – блок отлично справляется с нагрузками, просадки по тем же 12V не заметны, а сама система стабильно работает как под нагрузками, так и в режиме того же офиса или просмотра видео. КПД на официально заявленном производителе уровне.

Охлаждение

За охлаждение системы отвечает 120-миллиметровый вентилятор с регулируемой автоматически скоростью.

Под небольшими и средними нагрузками работа его фактически не слышна. Впрочем, особо «не выбивается» из общей массы она и при существенных нагрузках. Словом, лично я здесь проблем не увидел.

Вывод

Что ж, в сумме своих особенностей Deepcool DQ750ST – стоящий блок питания для мощных настольных ПК с хорошим КПД, большой гарантией производителя, множеством интересных функций и очень хорошей стоимостью.

Плюсы

  • 5-летняя официальная гарантия;
  • дизайн и сборка;
  • сертификация 80Plus Gold и поддержка SLI и ATX12V v2.31;
  • высококачественная схемотехника;
  • высокий КПД и хорошее охлаждение под нагрузками;
  • стоимость

Минусы

  • существенных нет

Ориентировочная стоимость: 1600 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой Deepcool

Выражаем благодарность украинскому офису компании MSI за предоставленную для тестов материнскую плату (https://ua.msi.com/)

Читайте о готовящихся разрушительных атаках в Украине!

А ещё в Украине появились новые смартфоны: Honor 8X и Xiaomi Mi 8 Lite.

-->