Cougar CMX 1000W – блок питания с КПД 89%

Cougar CMX 1000W – это мощный блок питания с высококачественной элементной базой, красивым дизайном, поддержкой огромного количества всевозможных функций и технологий, КПД 89%, массой защитных особенностей и пр. интересных «вещей». А вот чем еще привлекает внимания эта «электростанция», мы и посмотрим в обзоре далее.

Комплектация продукта

Открыв коробку, вы, конечно же, прежде всего, обратите внимание на само устройство – блок питания CMX 1000W, который, кстати говоря, модульный. Он размещен в коробке на специальном пропиленовом уплотнителе, который защищает устройство от воздействий вибраций и последствий встряски во время транспортировки либо пересылки.

Несмотря на то, что мы имеем дело с модульным блоком питания, несколько кабелей здесь несъемные. Речь идет об основном питании, а также запитке процессора и PCI Express 2.0 с 8 (6 + 2) штырьковыми разъемами PCI-E. Всё остальное в этом «арсенале» можно отстегнуть.

Помимо отмеченных элементов, не забыл производитель и за силовой кабель питания. Еще здесь небольшой справочный вкладыш, несколько стяжек, что достаточно нетипично (хотя и встречается) в комплектации таких устройств, как блоки питания плюс четыре болта, фиксирующих БП в корпусе ПК. Кстати, последние почему-то белого цвета, тогда как панель с соответствующими отверстиями черная. Впрочем, лично я не считаю это существенной недоработкой производителя, по причине которой блок не стоит смотреть, и даже не исключаю, что части пользователей такой «ход» может и вообще понравится.

Коробка

Коробка получилась красивой, и именно по этой причине я бы оставил ее себе для декора компьютерного уголка, где ярких вещей много уж никак не бывает.

Помимо стильного сочетания фирменных оттенков, на стенках также немало интересной информации и о самом продукте, и о производителе в том числе. Верхняя стенка является также крышкой коробки. На ней стильные иллюстрации блока, название продукта, метка гарантии, подсказка, касательно мощности и др. интересные «вещи». Кстати, гарантия здесь 3-годичная.

С противоположной стороны коробки «открывается доступ» к еще большему количеству полезных данных. Здесь, прежде всего, паспорт устройства. Он на китайском, французском, английском и немецком языках. Эту же информацию на испанском и русском вынесли на боковые стенки. Таким образом, Cougar CMX 1000W ориентирован не на один какой-то рынок.

Помимо паспорта, в виде таблицы здесь же весь продуктовый портфель блоков питания Cougar на данный момент, есть несколько логотипов полученных наград, маркировка, таблица нагрузочных характеристик и мн. др. данные, с которыми, на мой взгляд, стоит познакомиться еще в самом начале.

Технические характеристики

  • Корректор коэффициента мощности (PFC): активный
  • Мощность (номинал): 1000 Вт
  • Мощность по линии 12 В: 1020 Вт
  • Ток по линии +12 В: 12V1 60A, 12V2 60A
  • Ток по линии +3.3 В: 25 A
  • Ток по линии +5 В: 25 A
  • Ток дежурного источника (+5 В Standby): 4 А
  • Ток по линии -12 В: 0.8 А
  • Диапазон входного напряжения сети: 110-240 В

Впечатления от дизайна

Внешне Cougar CMX 1000W ну очень крут. Как по мне, перед нами суперское сочетание оттенков, классные вентиляционные сетки, различные дополняющие друг друга вставки и пр. «пузатая мелочь». Ищете мощный блок, который было бы не стыдно установить в тот же открытый корпус? Дальше можете не искать — CMX 1000W в этом плане подходит весьма удачно.

К этому всему, было интересно добавить пару-тройку светодиодов, которые бы визуально сделали девайс еще круче. Впрочем, можно этого и не делать – он и без них выглядит достойно.

Материалы и качество сборки корпуса

Как и едва ли не во всех других блоках питания ATX, в корпусе CMX 1000W ключевым является металл, тогда как из пластика всего несколько вставок. Металлические панели окрашены в фирменные оттенки Cougar, которые тот используется в декоре своих продуктов. Еще есть небольшая красная вставка с выводами под часть съемных кабелей.

Легко заметить – часть кабелей в данной модели БП получилась несъемной. У этой, скажем так, «когорты» есть своя защитная оплетка. Хотелось бы также видеть в месте вывода этой бухточки на металлической панели какой-либо пластиковый предохранитель от перегибов, как это часть встречается в предложениях конкурентов. Однако производитель решил иначе. Он сделал отверстие максимально широким, а грани сглаженными. Что ж, опробовав такой вариант, лично я это решение одобрил.

Сборка выполнена надлежащим образом – никаких претензий ни к самым материалам, ни к уровню их реализации.

Функциональные элементы

На одной из панелей CMX 1000W легко заметить 140-миллиметровый вентилятор. Сверху его прикрывает симпатичная металлическая сетка, которая здесь получилась немного выпуклой. По центру сетки – стильный сверкающий логотип и эмблема производителя. По периметру этой же панели четыре болта, фиксирующих верхнюю часть с основным корпусом. Легко заметить – головка одного из болтов прикрыта небольшой круглой наклейкой, соответствующая надпись на которой говорит о том, что это гарантия, а потому как-либо повреждать ее нельзя.

Изучая противоположную часть корпуса, на ней вы заметите наклейку с достаточно немалым количеством различной информации: таблица нагрузочных характеристик, маркировка, серийный номер, метка 80 PLUS BRONZE плюс мн. др.

Перейдем теперь на панель с проводами. Прежде всего, стоит отметить несъемные кабели. Их здесь три – основное питание, питание на процессор и PCI Express 2. На двух интерфейсных панелях здесь же крепятся отстегивающиеся кабели.

И, наконец, осматривая последнюю из интересующих меня панелей, на ней я отметил вентиляционную сетку, вилку для подключения кабеля питания и его же переключатель.

Кабели

Несъемные кабели данной системе получились круглыми. У них специальная защитная оплетка поверх. В процессе тестирования я пытался, как только мог покошлатить ее, но добиться успеха у меня не получилось. Длина их – 60 сантиметров.

Съемные кабели плоские. Производитель утверждает – с точки зрения простоты установки и снижения трения воздуха такие кабели – очень правильное решение.

Одно из преимуществ данного блока питания, которое вы увидите, изучив кабели – возможность подключить до шести видеокарт включительно. Кроме того, этого блока хватит, чтобы выполнить подключение до 10 комплектующих с интерфейсом питания SATA и до 4 – Molex 4-pin.

Расположение коннекторов классическое – первый на расстоянии 60 сантиметров от начала, а все остальные – 30 сантиметров друг от друга.

Сертификат 80 PLUS BRONZE, стандарты ATX12V v2.31, EPS 2.92 и ErP Lot6 2013

Для начала, что значит сертификат 80Plus, и почему у рассматриваемого блока питания BRONZE. Здесь все просто. Сертификаты такого уровня присваивают по результатам независимого тестирования того или иного блока питания, в случае, если КПД по итогам не менее 80%. У CMX 1000W он 88-89%.

Поддержка ATX12V v2.31 – это общий стандарт для блоков питания в дополнение к ATX касательно питания по линии 12V. Ним регламентирована минимальная сила тока по отмеченным линиям. Кроме того, должно отвечать определенным стандартам и качество сечения самых проводов.

EPS 2.92 – это отраслевый форм-фактор для тех блоков питания, которые ориентированы на использование в серверах начального уровня. Последние собираются в вертикальных корпусах типа Tower.

Третий из отмеченных стандартов — ErP Lot6 2013. На деле речь идет об очень малом потреблении энергии в режиме ожидания — < 0.3 Вт, что соответствует требованиям по энергосбережению.

Защита и режим SLI

У Cougar CMX 1000W реализована автоматическая защита одновременно по нескольким, скажем так, параметрам: от пониженного напряжения – UVP, перенапряжения – OVP, а также короткого замыкания – SCP и максимальная токовая защита – OCP.

Выше уже отмечалась возможность данного блока питания подключить до шести видеокарт. Такая особенность его стала возможной благодаря поддержке режима SLI. Однако при этом не стоит забывать, что такой же режим должна поддерживать и материнская плата вашего системного блока. Кроме того, крайне желательна работа всех видеокарт на одинаковой частоте.

Тестовый стенд

Чтобы протестировать CMX 1000W, я собрал тестовый стенд в закрытом корпусе, который работал под управлением операционной системы Windows 10. Комплектующие этого ПК следующие:

— материнская плата — MSI Z270 Gaming M7;
— процессор — Intel Core i7-7700;
— оперативная память — Goodram IRDM X 2×8 ГБ;
— SSD — Goodram IRDM PRO 240 ГБ;
— две видеокарты — MSI GeForce GTX 960.

Схемотехника

Внутри корпуса помещена компактная коричневая плата, на которой, свою очередь и распаяна вся схемотехника. Сведущие в таких решениях пользователи увидят, что здесь применены транзисторы и конденсаторы с весьма немалым ресурсом работы.

Особо производитель отмечает японские конденсаторы 105°C, которые, согласно официальным данным, в четыре раза превосходят 85°C. Словом, в качестве «внутренностей» данного БП можно не сомневаться.

В работе

По итогам тестирования я смог подтвердить заявленные производителем показатели КПД, а значит «бронза» данному блоку присвоена, как говорится, не для галочки. Никаких «просадок» по линиям 12V, да и вообще стабильная работа на протяжении всего периода.

Кому нужен надежный блок для фермы, CMX 1000W в этом плане также можно брать – за тестовый период работы в такой системе примеров разочаровать не было.

Охлаждение

Имеющийся «на борту» 140-милиметровый вентилятор справляется с возложенными на него обязанностями. Приятно, что взамен пользователь получает умеренный уровень шума, который здесь ничуть не громче «шумихи», вырабатываемой другими компонентами.

Кстати, приятно, что не забыли за PWM-регулировку скорости вентилятора, которая подстраивается в завимости от «жары внутри».

Краткий итог

Cougar CMX 1000W стоит рекомендовать для покупки на тот случай, если вы заняты сборкой мощного компьютера для игр или работы на две видеокарты либо же делаете зазор на будущий апгрейд системы. Это стильное, а, кроме того, подходящее по всем параметрам устройство, у которого поддержка множества интересных спецификаций и функций, защита во время работы, высокий КПД и 3-летняя гарантия.

Плюсы

  • Дизайн, материалы и качество сборки;
  • Три года полной гарантии;
  • Сертификат 80 PLUS BRONZE и высокий КПД;
  • Возможность подключить одновременно до шести видеокарт;
  • Поддержка ATX12V v2.31, EPS 2.92, ErP Lot6 2013 и SLI;
  • Высококачественная компонентная база и эффективное охлаждение

Минусы

  • Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 3550 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой EDG Group

Страница продукта на сайте производителяhttp://www.cougar-world.ru/products/PSU/cmx-1000/

Недавно в Украине представлены смартфоны Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite и Huawei P smart+ с 6,3″ дисплеем FullView FHD+ и 4 камерами.

А ещё смотрите новости с фронта запуска 4G-сетей по всей Украине!

-->