Nokia 6.1 на Snapdragon 630 с оптикой Zeiss работает как часы

Nokia 6.1 — это среднебюджетная модель, обновленная версия Nokia 6 2018 года, с оптикой Zeiss, работающая на чистом Android, то есть входящая в группу Android One. Смартфон работает на 8-ядерном Snapdragon 630 и имеет неплохое звучание, не говоря уже о дизайне.

Комплект

Nokia 6.1 поставляется в приплюснутой коробке квадратной формы, на которой изображена сама модель и указаны ее основные характеристики.

Nokia 6.1 коробка

Nokia 6.1 коробка

Nokia 6.1 коробка

Внутри коробки можно найти зарядное устройство, USB-кабель с разъемом Type C, наушники, скрепку для доступа к SIM-карте и бумажную документацию, чтобы ознакомиться с устройством.

Nokia 6.1 комплект

Nokia 6.1 наушники

Дизайн

HMD Global не стала гнаться за трендом и не наделила модель соотношением экрана 18:9 с верхним вырезом или без него. На картинке можно увидеть Nokia 6.1 в сравнении с Huawei P10 Lite (слева).

Nokia 6.1 и Huawei P10 Lite

Зато окантовка под медь выглядит очень стильно. Кстати, у других расцветок она не хуже:  у белой – стальная, у синей – золотая. Корпус из алюминия, и говорят, очень выносливый. Так, при падении появилась лишь угловая отметина, но стекло и работоспособность смартфона не пострадали.

Nokia 6.1

Расположение элементов

На задней панели находится основная камера 16 мегапикселей вместе со светодиодной вспышкой. Под ними — датчик отпечатка пальцев, надпись Nokia и
некоторая служебная информация. Размещение датчика не очень удачное, поскольку палец поначалу все время попадает в отсек задней камеры, который легче опеределяется на ощупь.

На правом ребре находится кнопка питания и регулятор громкости, сверху — аудиоразъем, на левом ребре — слот для двух nanosim-карт или одна из них может быть заменена на карту памяти micro SD. И наконец внизу находится разъем USB Type-C, микрофон и вывод динамика.

Nokia 6.1

Nokia 6.1

Nokia 6.1

Лицо

На передней панели расположен яркий IPS-экран 5,5 дюйма. Сверху находится фронтальная камера, динамик, датчики. Внизу — достаточно внушительный подбородок и кнопки, которые появляются в интерфейсе. Никаких механических кнопок здесь нет.

Nokia 6.1

Экран прикрыт защитным стеклом 2.5D (Corning Gorilla Glass 3), что придает ему дополнительной прочности и защищает от царапин.

IPS-дисплей имеет высокую контрастность – более 1000:1. Изображения яркое и насыщенное. Краски не блекнут даже при ярком дневном свете, хотя все же при прямых солнечных лучах читать сложно, так что надо зайти хотя бы в тень.

Производительность

Nokia 6.1 работает на 8-ядерном чипсете Snapdragon 630 с графикой Adreno 508. Тестируемый образец имеет 3 гигабайта оперативной памяти и 32 гигабайта
встроенной, из которых доступно около 20. То есть, несмотря на «чистоту» Android, почти половина «съедается» системой и приложениями. Необходимо заметить, что также а есть конфигурация с 4 ГБ оперативки и 64 встроенной памяти.

С такими характеристиками смартфон показывает в antutu более 90 тысяч баллов и демонстрирует хорошую производительность, да и звук тоже на высоте.

Камера

Основная камера имеет 16-мегапиксельный сенсор, диафрагму f/2.0, эквивалентное фокусное расстояние 27 мм, систему фазового автофокуса и двойную вспышку.

Стандартное приложение камера имеет удобные и разнообразные настройки. Можно активировать HDR, включить таймер затвора, выбрать режим кадра-в-кадре, панорамную съемку с дополнительными параметрами. Также можно выбрать профессиональный режим, в котором становятся доступными регулировки баланса белого, чувствительности, экспокоррекция и режим автофокуса.

Основная камера с максимальным разрешением 16 мегапикселей позволяет снимать с соотношением сторон 4:3. Если же снимать 16:9, то максимальное разрешение будет 8 мегапикселей. Видео можно снимать вплоть до разрешения 4К. Смотрите тестовое видео, правда, в формате Full HD:

Несмотря на то что основная камера одинарная, но она ведь от Zeiss, и поэтому изображения получаются яркие, сочные и насыщенные.

Автономность и другое

Емкости встроенного аккумулятора 3000 миллиампер-часов  достаточно для активного использования на протяжении суток, а иногда — и до 2 дней.

Смартфон также имеет функцию быстрой зарядки — до 50% всего за полчаса.

Устройство поддерживает разнообразные протоколы связи: NFC, Wi-Fi, Bluetooth 5.0, 2G, 3G и 4G само собой.

Стоит он 7 тысяч гривен.

Nokia 6.1

Впечатления

В первую очередь понравился, конечно, дизайн Nokia 6.1 — это черный цвет с медной окантовкой. Камера здесь также на высоте. Не разочарует и звук, хотя динамик только один, но звучит достаточно мощно. При прослушивании музыки и просмотре фильмов можно обойтись и без отдельной bluetooth-колонки.

Читайте о готовящихся разрушительных атаках в Украине!

А ещё в Украине появились новые смартфоны: Honor 8X и Xiaomi Mi 8 Lite.

-->