Каким будет новый Айфон: научное предсказание

Начало осени уже не за горами, значит, ждать очередной громкой презентацией технарей из Купертино осталось совсем недолго. В сети появились первые «сливы» и «инсайды», довольно точно описывающие предполагаемый вид следующей модели легендарного смартфона. Но мы не будем полагаться на «шпионскую» информацию, заранее написанную в маркетинговом отделе Apple, а попробуем использовать научный подход.

Чехол для iPhone 9

Что мы имеем на сегодняшний день

«Делать всего одну модель, но всегда самую лучшую», − примерно такую философию выбрал покойный техно-гений Стив Джобс, чтобы завоевать рынок портативных электронных устройств. И это ему удалось. К сожалению, он покинул нас в 2011 году, а его наследники начали слишком фривольно трактовать саму идею Айфона.

Да, каждую осень они выпускали новый аппарат. Но «забывали» убирать с рынка старую модель. Поэтому индикатором поколения стал не порядковый номер модели Айфона, а номер операционной системы, которая на нем установлена.

Актуальная версия − iOS 11. Она работает сразу на шести аппаратах, формирующих современную линейку Айфонов. То есть, забудьте о цифрах, не спрашивайте, куда делась «девятка» и не спорьте, что означает «Х» − «десятку» или все-таки «икс» в названии флагмана. У Эпл теперь все, как у других. Есть «сверхбюджетный» iPhone SE, за ним идет относительно дешевый и массовый iPhone 6s. Для среднего класса продается iPhone 7, для «аппер-мидл» (верхнего среднего) − iPhone 8. Ну, и флагман − iPhone X. Все, как у людей, даже цены. Только «яблочко» на задней панели.

На сегодня мы имеем полноценную линейку, полностью заполненную. Поэтому нужно говорить не о выходе новой модели, а о полной СМЕНЕ ЛИНЕЙКИ.

Новая концепция

«Яблочникам» все время приходится лавировать между качеством и количеством клиентов. С одной стороны, они хотели бы продавать элитный телефон, с другой − в мире не так уж много людей, способных заплатить за электронный гаджет больше тысячи долларов.

Чтобы решить эту проблему, они решили сделать слово «дешевый» синонимом слова «устаревший». Бюджетные версии − это старые модели с новой операционной системой. Хотите оставаться в тренде? Тогда покупайте последнюю модель по завышенной цене!

Звучала эта концепция хорошо, но на рынке она показала себя не самым лучшим образом.

Количество моделей

Поэтому встречайте − новый подход. В Купертино решили сократить количество аппаратов в линейке до ТРЕХ и выпустить их ОДНОВРЕМЕННО. В 2018 году нас ждет выход сразу трех вариаций одной модели.

iPhone 2018

Позиционирование

И, самое главное − изменился подход в позиционировании. Да, это важнейшая проблема для производителей электроники. Количество транзисторов на кристалле или ядер в процессоре невозможно увидеть невооруженным взглядом. С количеством пикселей на дюйм или гигабайт в оперативной памяти несколько проще. Но и тут рядового пользователя сложно убедить в необходимости доплатить еще пару сотен долларов.

Поэтому Эпл пошла самым простым, проверенным временем, путем.

Модели в рамках одной линейки будут отличаться РАЗМЕРОМ ЭКРАНА. Чем он больше − тем дороже, а значит, престижней модель. Готовьтесь к тому, что флагман ни в какие карманы не влезет.

Ценообразование

Тут есть две новости − хорошая и плохая. Начнем с последней. К сожалению, в 2018 году нам не стоит ждать серьезных технологических прорывов, заметных невооруженным взглядом. Распознавание лица и отпечатков пальцев, отсутствие физических кнопок, «безрамочные» экраны − все это уже было. Скорость передачи данных и количество мегапикселей в фото/видео уже и так доведены до предела.

Поэтому хорошая новость: Айфоны станут дешевле.

Не так чтобы сильно подешевеют. Но и продавать вторую почку за новую модель не придется. Ожидаем примерно такие цифры:

  • Флагман − $900
  • Середнячок − $800
  • Бюджетник − $700

Цифры будут немного колебаться, в зависимости от страны и формата покупки. Меньше заплатят «контрактники» крупных операторов и жители тех стран, где не сильно жалуют «яблочные» аппараты. Больше придется выложить москвичам и любителям предоплаченных пакетов связи. Но, в любом случае, колебания вряд ли превысят $50-75.

Технические параметры

Пришло время поговорить о «внутренностях» телефона. Начнем с самого важного − экрана. Ведь эта деталь больше других будет влиять на цену.

iPhone 2018 с тройной камерой

Экраны новой серии Эпл

Хотите предсказать, какими будут размеры? Тут нет ничего сложного. Че там у Самсунга? Ага, Галакси Ноут имеет 6,3 дюйма? Ну, значит, на новом Айфоне экран будет иметь 6,8 дюйма!

Много? Такой аппарат не поместится в кармане ваших джинсов, не войдет в нишу на торпеде вашего авто и вообще, он слишком большой? Что поделать − технический прогресс в наше время выглядит именно так.

Конечно, Ретина никуда не денется. Черный цвет станет еще чернее, а уровень контрастности еще больше поразит воображение. Конечно, дисплеи будут безрамочными. Специалисты все еще спорят, какую технологию выберет Эпл − OLED или LCD, но для простых пользователей это не имеет принципиального значения.

Батарея и зарядка

Однозначно, что флагманы будут заряжаться без проводов. Бюджетники, скорее всего, нет. Конечно, в телефонах вы найдете L-образные батареи, так хорошо зарекомендовавшие себя в модели Х. Скорее всего, их емкость немного увеличат. Технологический процесс не обещает нам революций в этом направлении, но где-то 10% мы точно получим. Хотя бы из маркетинговых соображений.

Процессор, память, операционная система

Тут не предвидится никаких неожиданностей. Количество гигабайт будет немного увеличено для каждой из моделей в новой линейке. За этим улучшением просматриваются суровые лица специалистов из маркетингового отдела.

Появится новый процессор, со следующей цифрой в названии. Насколько он будет лучше и быстрее предшественника, простой пользователь вряд ли узнает. Уже сейчас телефоны прекрасно справляются со всеми функциями, в том числе и играми.

Аналогично и с операционной системой − ждите выхода 12 версии АйОс. К счастью, именно эта область развивается лучше других. Программисты «яблочной» компании внимательно следят за отзывами клиентов и вносят очень важные и полезные изменения. Интерфейс станет еще проще и удобнее. По крайней мере, именно так скажут фанаты.

По материалам сайта reanimator.kh.ua

Читайте о готовящихся разрушительных атаках в Украине!

А ещё в Украине появились новые смартфоны: Honor 8X и Xiaomi Mi 8 Lite.

-->