Deepcool Maelstrom 120 – недорогая СЖО для компактных систем!

Deepcool Maelstrom 120 – это система жидкостного охлаждения, ориентированная, прежде всего, на установку в компактные корпуса настольных ПК. Мои впечатления от знакомства с устройством в этом обзоре.

Комплект поставки

— СЖО Deepcool Maelstrom 120;
— 120-миллиметровый вентилятор GF 120;
— документация;
— различные компоненты крепления;

Отдельный тюбик термопасты не предусмотрен, поскольку она уже изначально нанесена на основание водоблока. Точно также, напомню, это было реализовано у ранее рассмотренной СЖО Deepcool Captain 240 EX RGB.

Упаковка

Пользователь получит устройство в сравнительно небольшой картонной коробке, где все эргономично уложено в специальной корзине с отсеками под каждый элемент и саму систему.

Дизайн упаковки получился симпатичным. Подобно коробкам под другие технологичные решения, на стенках изучаемой немало различных данных касательно особенностей СЖО. К примеру, спереди красивая иллюстрация помпы со схематической структурой «внутренностей», а над ней логотип элитных продуктов Deepcool. Здесь же легко заметить название модели, есть иллюстрация СЖО в собранном виде и несколько «подсказок» касательно технических возможностей устройства.

На противоположную стенку вынесли различные схемы компонентов. Возле каждой имеются размеры, а в стороне справа – поддерживаемые процессорные разъемы. Чуть повыше отмеченного виднеется название модели и логотип производителя.

Наконец, одна из «боковушек» примечательна перечнем спецификаций и особенностей.

Технические характеристики

  • Регулировка оборотов – PWM;
  • Разъем — 4pin (вентилятор)/3pin (помпа);
  • Скорость вращения — 600±200-2200±10% об/мин;
  • Воздушный поток — 91,12 CFM;
  • Уровень шума — 17,6-39,3 дБ;
  • Напряжение питания – 12 В;
  • Размеры вентилятора — 120x120x25 мм;
  • Размеры радиатора — 154x120x27 мм;
  • Вес – 816 г

Конструкция системы и впечатления от шлангов

Стиль, в котором реализована Maelstrom 120 лично мне напомнил в определенной мере, ранее рассмотренную СЖО Captain 240 EX RGB. Единственное «но» — «120-тка» вдвое меньше, поскольку здесь один вентилятор. Однако и сам стиль изготовления радиатора, и форматы посадки вентилятора, да и чего греха таить – во многом водоблока по стилю похожи с упомянутой выше моделью.

Между собой водоблок и радиатор «связаны» шлангами. Последние здесь резиновые. Подробно осмотрев их, я не склонен упрекать производителя в том, что просто резиновые шланги (без какого-либо усиления) – это своего рода формат экономии, но и делать при монтаже системы слишком, скажем так, острым угол загиба я б также не стал.

Особенности радиатора

Радиатор в Maelstrom 120 похож на своего «собрата» в Captain 240 EX RGB как две капли воды, различие лишь в габаритах – наш «подопытный оказался вдвое меньше, что логично, ведь он комплектуется одним вентилятором.

Материал изготовления радиатора один – алюминий. Из него здесь как само основание, так и гофролента, припаянная между каналами, по которым проходит хладогент. Выбранный формат сборки мне понравился – никаких огрехов в этом плане я не увидел.

Толщина «рабочего тела» — 16 мм, что не очень много, но с учетом ценового позиционирования, пожалуй, допустимо. Всего каналов под хладогент 14.

По периметру каркаса радиатора можно увидеть небольшие отверстия с внутренней резьбой. На одну из сторон крепится вентилятор (можно фиксировать «вертушку» как на втягивание воздуха, так и на выдув). А вот вторая фиксируется, в данном случае за внутреннюю часть задней стенки.

Одна из сторон радиатора примечательна также выводами отмеченных выше соединительных шлангов. «Усажены» они крепко, никаких претензий с моей стороны, как со стороны пользователя, нет. Здесь же рядом небольшое отверстие с пломбой. Поскольку система у нас не обслуживаемая, это отверстие не предназначено для замены либо дозаправки хладогента. Таким образом, от желания сорвать здесь пломбу лучше всего отказаться.

Подытожим данный раздел упоминанием за наклейку на одной из «боковушек» радиатора. На ней несколько строк полезных данных о той или иной особенности рассматриваемого устройства.

Водоблок

Подобно ранее изученной Captain 240 EX, в Maelstrom 120 система водоблока и помпа – это одна конструкция.

 

Сведений о производительности помпы нет. Вместе с тем, отмечается скорость работы ротора – 2800 об./мин.

Сверху на пластиковой крышке виднеется логотип Gamer Storm, а снизу на основание нанесена термопаста.

Вентилятор

Deepcool Maelstrom 120 комплектуется 120-миллиметровым вентилятором. Речь идет о модели этого же производителя – СF120.

Рамка у вентилятора черная. Одно из очевидных преимуществ ее в том, что она получилась прорезиненной. На деле это означает отсутствие как таковой вибрации во время работы.

А вот сама по себе крыльчатка ярко-красная.

Внешняя часть лопастей обращает на себя внимание небольшими рельефными насечками, которые, по всей видимости, предназначены для того, чтобы структурировать воздушный поток.

Питание вентилятора 4-контактное, что подразумевает возможность регулирования скоростей вращения – от 600 до 2200 об./мин.

Согласно официальным данным, вентилятор может работать до 100 тыс. часов непрерывно. Внутри гидродинамический подшипник.

Стартор примечателен небольшой бумажной наклейкой с различными данными на ней.

Монтаж

Если не уверены, подойдет или нет эта СЖО к вашей плате, на одной из стенок коробки можно увидеть перечень совместимых платформ. Лично я сам очень рекомендую эту «подсказку».

Если говорить о монтаже в целом, особых сложностей здесь нет. Вместе с тем, следует быть предельно внимательным – не перепутать крепежи, поставить правильной стороной универсальную усилительную пластину и все необходимые уплотнители. Если вы монтируете систему такого класса впервые, пожалуй, не будет лишним взглянуть на руководство пользователя, которое здесь в схемах. Все манипуляции похожи на те, которые выполняются при установке башенных кулеров. Отмечу еще и то, что радиатор с вентилятором в данном случае устанавливается на внутреннюю часть задней стенки. Процедура сложностей не вызывает, и выполняется в пару минут.

Компьютер для тестирования

Чтобы попробовать Maelstrom 120 в деле, я собрал ПК в корпусе закрытого типа. В качестве программной платформы здесь Windows 10. А вот «железо» следующее:

— материнская плата — MSI Z270 Gaming M7
— процессор — Intel Core i7-7700K;
— оперативная память — Goodram IRDM X 2×8 ГБ;
— SSD — Goodram IRDM PRO 240 ГБ;
— две видеокарты — MSI GeForce GTX 970;
— блок питания — Cougar CMX1000.

Впечатления от эксплуатации

Во время тестирования я поддавал систему нагрузке пакетом LinX AVX. Выполнялось два последовательных цикла. После чего от 5 до 10 минут отводилось на стабилизацию температуры, и по температурным данным самого горячего ядра процессора был определен окончательный результат – 79 градусов.

К сказанному выше, пожалуй, не будет излишеством добавить, что скорость вращения вентилятора в это время была максимальной. Уровень шума по моим замерам, в пределах декларируемых производителем показателей.

Краткий итог

Таким образом, если у вас небольшой корпус, и вставить желаемый башенный кулер, возможности нет, Deepcool Maelstrom 120 можно рассматривать в качестве хорошей альтернативы в этом плане. Хотя по цене этот вариант несколько дороже, но, во-первых, вы получаете эффективное охлаждение при существенных нагрузках, во-вторых, все выглядит компактно, не перекрывает доступ к остальным комплектующим, а еще сравнительно легко и быстро монтируется.

Плюсы

  • Качественная компонентная база и широкий комплект поставки;
  • Толковая проработка радиатора и водоблока;
  • Компактность системы;
  • Эффективный 120-миллиметровый вентилятор с возможностью регулировки скорости;
  • Поддержка большого количества платформ и довольно простая установка
  • Показатели эффективности и шума

Минусы

  • Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 1650 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Deepcool

Недавно в Украине представлены смартфоны Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite и Huawei P smart+ с 6,3″ дисплеем FullView FHD+ и 4 камерами.

А ещё смотрите новости с фронта запуска 4G-сетей по всей Украине!

-->