Deepcool GAMMAXX S40 – недорогой башенный кулер с неплохими возможностями

Deepcool GAMMAXX S40 представляет собой довольно компактный бюджетный процессорный кулер в формате башни. На какие возможности может рассчитывать покупатель? Все ответы в этом обзоре.

Упаковка

Поставляется GAMMAXX S40 в небольшой картонной коробке. Сам по себе материал довольно плотный, а потому устройство внутри надежно защищено во время транспортировки.

Симпатичным получился дизайн упаковки – здесь приятное сочетание белого полотна с синими, красными, черными и вставками других оттенков. Кроме того, на стенках много различных данных и несколько информативных фотографий.

Информация со стенок коробки

Я уже говорил о том, что производитель вынес на стенки довольно много самой разнообразной информации о той или иной особенности девайса. К примеру, спереди информативное фото кулера в собранном виде. Кстати, уже на этом снимке легко заметить — вентилятор здесь сделан так, что к основанию он сужается. Аналогичное решение мы с вами видели в обзоре кулера GAMMAXX 300 ранее здесь. Такой формат, напомню, позволил сделать размах лопастей больше, а сам крепеж компактнее. Кроме отмеченного, здесь же название устройства + различные сноски в виде пиктограмм, подсказывающие об особенностях кулера.

На боковой стенке справа вынесены характеристики на нескольких языках. Здесь же некоторые данные о самом производителе, маркировка и пр.

Перейдя на стенку далее, можно увидеть иллюстрацию уже самого радиатора и основания.

Наконец, последняя стенка «открывает доступ» к перечню совместимых платформ, а также нескольким схематическим фотографиям GAMMAXX S40 в разных ракурсах.

Комплект поставки

Изучив в подробностях и саму упаковку, и все данные на ее стенках, самое время теперь познакомиться с комплектом поставки.

Как и модели, с которыми мы знакомились ранее, рассматриваемый продукт также поставляется уже в собранном виде. Конечно же, в процессе монтажа, вентилятор необходимо будет снять, что определенно снижает ценность сборного формата поставки. Тем не менее, отмеченный вариант все равно интересен, в особенности, если говорить в контексте первой «башни» для пользователя, ведь это отличное пособие, позволяющее легко разобраться в сборке устройства в единую конструкцию.

Поскольку на основание кулера уже изначально нанесена термопаста, логично, что он установлен своего рода на некий блистерный пьедестал, предохраняющий соприкосновение основания с любой панелью. Кроме того, блистерный уплотнитель есть и сверху – чтобы устройство не болталось в коробке при транспортировке.
Все сопутствующие аксессуары помещены в небольшую картонную коробку, которую расположили рядом с кулером. Заглянув внутрь, легко обнаружить крепления под платформы Intel и AMD, а также еще одно — под LGA2011.Также здесь четыре фиксирующих болта и краткое руководство по эксплуатации в виде схем.

Технические характеристики

Тип подшипника – гидродинамический
Материал радиатора — алюминиевый радиатор + 4 медных трубки
Регулировка оборотов — PWM
Разъем — 4pin
Рассеиваемая мощность -130 Вт
Скорость вращения — 900-1600 об/мин
Воздушный поток: 55,5 CFM
Уровень шума — 17,8-21 дБ
Напряжение питания -12(10,8-13,2)В
Размеры вентилятора — 120х120х25 мм
Размеры кулера — 120х81,3х143 мм
Масса – 610 г

Особенности вентилятора

По стилю своего исполнения и цвету вентилятор в GAMMAXX S40 – это точная копия «вертушки», которую мы ранее видели в DeepCool GAMMAXX 300. Для компактных решений, к которым относится и S40, такое исполнение выглядит весьма неплохо, поскольку позволяет установить 120-миллиметровый вентилятор на 90-милиметровое основание.

На ту сторону вентилятора, которая получилась расширенной, вынесли логотип производителя.

Обратная сторона примечательна пластиковыми стержнями каркаса, небольшой канавкой, необходимой для того, чтобы вентилятор более устойчиво держался на радиаторе, а еще четырьмя резиновыми насадками, которые «поглощают» любую вибрацию от вращения вентилятора. Да, такое решение хотя и не выглядит в корне новым, но вполне себя оправдывает

Питание здесь 4-контактное, а потому скорость вращения вентилятора можно регулировать в пределах от 900 до 1600 оборотов в минуту.

Используемый внутри подшипник – гидродинамический.

Радиатор

Конструкция радиатора – это 41 алюминиевая пластина, пронизанная четырьмя U-образными трубками. Трубки медные. Их толщина – 6 мм, а расстояние самых пластин между собой – 2 мм. На окончаниях трубки запаяны.

Обратило на себя внимание то, что несколько пластин снизу получили чуть другую форму. Этот формат необходим для того, чтобы кулер можно было установить на плату с разъемом Soket 754.

GAMMAXX S40 поставляется с уже нанесенной на основание термопастой. Само по себе основание получилось ровным.

Общие впечатления от конструкции

Говоря об общих впечатлениях от конструкции, отмечу, что лично у меня здесь претензий не было.

У вентилятора есть антивибрационные резиновые подкладки. Сам он отлично крепится к радиатору, скобы быстро устанавливаются, и не слетают ни произвольно, ни даже если взять устройство за вентилятор и немного потрясти. Люфт, кстати говоря, здесь также отсутствует.

Совместимость с платформами

В той или иной мере, я уже говорил о совместимости в разделе, связанном с описанием упаковки под это устройство производителя, и повторяться здесь, наверное, не стоило бы. Но сделаем своего рода исключение из правил. Итак, под Intel — LGA2011/1366/1155/1156/775; под AMD — FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2/940/939/754.

Установка

Никаких проблем с установкой нет, хотя бы потому, сама механика здесь предельно проста и понятна. Кстати, по смыслу решение фактически один в один с тем, что мы встречали в обзоре DeepCool GAMMAXX 300. Исключением лишь можно назвать еще отдельное крепление под LGA2011, чего, в свою очередь, не было у отмеченной выше «трехсотки».

Тестовый стенд

Для изучения работы кулера, мною был собран ПК в закрытом корпусе, обладающий следующей конфигурацией:

• процессор – Intel Core i5-2380P;
• материнская плата Biostar TZ77B;
• видеокарта – AMD Radeon R7 260;
• оперативная память — ADATA XPG V2 (AX3U1600W4G9-DGV) 8 ГБ;
• накопитель — Seagate Desktop HDD.15 (ST4000DM000);
• блок питания DeepCool DA700.

Впечатление от работы

Мне понравилось то, как GAMMAXX S40 повел себя в работе. К примеру, при тех же нагрузках и в одном и том же помещении с температурой 21 градус Цельсия с BOX-совским кулером я получал в простое 50-55 градусов, то уже с S40 этот показатель был на 15-17 градусов ниже. Примерно в те же 15-17 градусов была разница и под нагрузками в виде игр WOT, DOOM III и пр. К слову, обороты вентиляторов в обоих случаях максимальные.

Шум

Уровень шума не выше заявленного производителем 21 дБ, что вполне хороший показатель для решений данного рода.

Вместо выводов

Таким образом, в качестве недорогого и эффективного башенного кулера GAMMAXX S40 выглядит интересно, и его стоит рекомендовать на тот случай, если возможностей BOX-а вам уже кажется недостаточно. Устройство хорошо охлаждает, довольно тихое в работе и простое в монтаже, а именно это и нужно, чтобы быть замеченным на фоне массы предложений конкурентов.

Плюсы

• Надежное крепление вентилятора к радиатору;
• Весьма широкая совместимость;
• Несложная установка;
• Хорошая эффективность;
• Тихая работа;
• Привлекательная цена

Минусы

• Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 700 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Deepcool

Недавно в Украине представлены смартфоны Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite и Huawei P smart+ с 6,3″ дисплеем FullView FHD+ и 4 камерами.

А ещё смотрите новости с фронта запуска 4G-сетей по всей Украине!

-->