«Чистая вода» — интерактивная карта загрязненности рек в Украине

Государственное агентство водных ресурсов и Агентство журналистики данных представили интерактивную карту загрязненности рек в Украине «Чистая вода». Этот инструмент создан на основе открытых данных о качестве поверхностных вод при содействии Государственного агентства по вопросам электронного правительства в рамках проекта USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугам» / TAPAS. Министерство экологии и природных ресурсов поддержало разработку инструмента в рамках создания Общегосударственной автоматизированной системы «Открытое окружающей среды».

реки

Отныне для всех желающих открыт легкий доступ к важной информации о состоянии воды в реках Украины. Более 400 пунктов контроля качества воды в Украине, 16 параметров загрязнения и хронологический срез в пять лет легли в основу интерактивного инструмента, который позволяет оценить качество воды в крупнейших речных бассейнах Украины.

«Обнародовав данные о качестве поверхностных вод в Украине в начале июня, мы имели возможность наблюдать огромный ажиотаж со стороны общественности. Это и не удивительно, ведь вода — это один из самых ценных ресурсов, который имеет прямое влияние на качество нашего здоровья и на уровень жизни, — говорит Ирина Овчаренко, председатель Государственного агентства водных ресурсов. — Созданная карта — это важный инструмент, который позволит гражданам контролировать качество воды в реках и при необходимости влиять на процессы, связанные с загрязнением поверхностных вод».

Интерактивный инструмент «Чистая вода» позволяет выбирать конкретный речной бассейн и оценивать качество воды в нем. Если уровень загрязненности в определенном речном бассейне превышает норму — пользователь узнает об этом благодаря специальным отметкам. Есть возможность оценить уровень загрязненности и по определенным веществам. Перечень из 16 параметров включает в себя как полезные для воды элементы, соединения и процессы, так и те, что меняют ее качество к худшему.

«Это только первые, но важные шаги. Наша задача — чтобы в будущем в новой системе «Открытой окружающей среды» граждане могли увидеть все необходимые данные, по которым в Европе оценивается экологическое состояние рек. Уверен, что совместными усилиями нам это удастся. Для этого нужно будет увеличить количество показателей, которые вносятся в систему, и показать состояние воды на соответствующих участках. Граждане имеют право получить такую ​​информацию в удобной форме, а политикам она крайне необходима для первоочередного финансирования мероприятий по очистке рек и где это больше всего нужно », — отмечает Николай Кузьо, заместитель Министра экологии и природных ресурсов Украины по вопросам европейской интеграции.

Особенностью инструмента является то, что на карте обозначены предприятия, которые по данным Государственного агентства водных ресурсов больше всего загрязняют реки в каждой области. Пользователь может выяснить, какой именно объем загрязненной воды сбрасывает в реки каждое конкретное предприятие. А с помощью специального графика — отследить, как менялась концентрация вещества-загрязнителя в прошлом, и какой она является сегодня. Наличие такой информации по каждой реке поможет активистам контролировать показатели и при необходимости привлекать специальные органы для соответствующего реагирования.

«Согласно последним выпускам Global Open Data Index, только 15 стран в мире публикуют данные о качестве воды в открытом машиночитаемом формате. Украина месяц назад также пошла по пути наиболее прогрессивных стран в вопросе сохранения и улучшения экологической ситуации, открыв данные о качестве воды, чем показала достойный пример многим нашим соседям и странам ЕС, — подчеркивает Александр Рыженко, председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления. — А уже сегодня первый анализ и визуализация на основе этих данных представлен широкой общественности, что дает возможность каждому украинцу в доступной форме узнать о состоянии воды вблизи своего места жительства или работы».

Онлайн-карта позволяет оценить изменения состояния воды за последние пять лет и в дальнейшем будет постоянно обновляться — по мере того, как Государственное агентство водных ресурсов будет обновлять наборы открытых данных.

«Создавая карту загрязненности рек на территории Украины, мы преследовали цель сделать чувствительную экологическую информацию доступной для ученых, экологов, общественных активистов, органов местного самоуправления и всех заинтересованных граждан. Открытость такой информации способствует большему контролю со стороны общества, лучшему пониманию влияния промышленных отходов на окружающую среду и контроля по соблюдению законодательства в экологической сфере, оперативному реагированию со стороны уполномоченных государственных структур и, наконец, сохранению окружающей среды», — говорит Екатерина Онилиогву, руководитель направления открытых данных проекта USAID / UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугам» / TAPAS.

Визуализация «Чистая вода» является примером интерактивных инструментов на основе открытых данных государственных органов, позволяющих обеспечить доступ к общественно важным данным и представить их в понятной форме. «Такие инструменты, безусловно, способствуют прозрачности и подотчетности власти в Украине. Мы, со своей стороны, благодаря помощи международных доноров, оказываем всестороннюю поддержку в создании таких визуализаций. Ведь чем больше данных государственные органы будут публиковать в открытом формате, тем больше полезных и эффективных инструментов получит общественность», — убежден Петр Матияшек, руководитель проекта USAID / UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугам»/ TAPAS.

Сегодня Государственное агентство водных ресурсов стало первым органом в Украине, который обнародует экологические данные по лучшим международным практикам. Данные мониторинга поверхностных вод публикуются по 16 основным показателям из 445 пунктов забора воды на реках всех основных речных бассейнов Украины.

Недавно Apple представила iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, на противоположном полюсе к ним находятся дешевые смартфоны из Китая.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->