A4Tech B740A Bloody – механическая клавиатура с оптическими переключателями и интересным функционалом!

A4Tech B740A Bloody – это механическая клавиатура, которая в первую очередь заинтересует тех, кто ищет дизайн не как у всех, кому нужна максимальная защита от влаги, широкие возможности по части программирования кнопок и действительно качественные, к тому же довольно тихие переключатели, как говорится «не за все деньги мира». А вот чем еще мне понравилось устройство и насколько практично оно в работе? Обо всем этом далее в обзоре.

Упаковка

Пользователь получит клавиатуру в достаточно большой картонной коробке с красочным футляром поверх.

Дизайн футляра – это сочетание фирменных тонов производителя, которые тот использует в декоре коробок под игровые аксессуары Bloody. Еще есть иллюстрации продукта и масса различной информации. Однако последняя — это уже тема следующего раздела обзора.

Данные на стенках коробки

Стенки коробки никаких сносок и обозначений за исключением логотипа бренда, не получили. Впрочем, они здесь и не нужны, ведь поверх коробки предусмотрен отмеченный выше футляр, который бы все равно скрыл эту красоту.

Футляр получился классным. Здесь строгое, но вместе с тем, по-своему элегантное соотношение оттенков, есть иллюстрации клавиатуры и множество интересной информации. Кстати, делать окончательный вывод на предмет дизайна клавиатуры по этим картинкам не стоит – в действительности девайс смотрится намного ярче.

На стенке спереди фотография части клавиатуры, над которой сверху иллюстрация, информирующая о типе используемых переключателей. Здесь же логотип бренда, адрес глобальной страницы, название устройства и другие полезные данные.

Стенка с противоположной стороны на информацию оказалась интереснее. Здесь уже иллюстрация клавиатуры полностью. Кроме того, есть информация о технологии защиты устройства от воды, восьми игровых силиконовых клавишах, уже упомянутых переключателях и мн. др. Таким образом, как бы как бы вы не поступили с коробкой после распаковки, изучить сведения с ее стенок стоит – действительно много полезного.

Из интересного на «боковушках» отмечу сведения совместимости клавиатуры с операционными системами и данные о комплектации.

Комплект поставки

Клавиатура внутри коробки помещена в специальную защитную пленку, а, кроме того, по сторонам уплотнена пенопластовыми вставками. Таким образом, защита устройства во время транспортировки полная.

Помимо самой клавиатуры, здесь же пинцет для снятия колпачков, восемь колпачков под кнопки WASD, гарантийный вкладыш, еще один вкладыш-приглашение подписываться на страницу компании в одной из социальных сетей + краткий гид по фирменному программному обеспечению.

Технические характеристики

• Тип — механическая
• Интерфейс — USB
• Время отклика — 0.2 мс
• Тип переключателей — оптические
• Игровые клавиши — 8 силиконовых
• Кнопки Anti-Ghost — все клавиши
• Мультимедийные горячие клавиши
• Подсветка — оранжевая, желтая, зеленая, синяя, красная, розовая
• Яркость подсветки — регулируемая
• Влагозащита — максимальная, включая разлив жидкости
• Ресурс кнопок — до 100 миллионов нажатий
• Длина кабеля — 1.8 м
• Размеры — 495х208х40 мм
• Вес — 1.5 кг
• Цвет — серебро+серый
• Системные требования — Windows XP/Vista/7/ 8 /8.1 / 10 и более поздние версии

Используемые материалы

При первом взгляде на B740A Bloody, создается впечатление, что подкладка под клавиши, да и под кисти рук металлическая. Выглядит, в самом деле, очень круто – на лицо характерный окрас, да и визуальная, если можно так сказать, массивность. Но в действительности это лишь грим, а по существу мы имеем дело с пластиком. И хотя сделано очень круто, все-таки я бы хотел посоветовать производителю — в будущих своих новинках сделать подобное решение, но с металлической верхней частью. С точки зрения дизайна (да и не только его) — заведомо беспроигрышный вариант.

Но пластик пластиком, а чуть-чуть места нашлось и для металла – речь о четырех шестигранниках на торцах. Эти элементы — декор, хотя смотрится красиво.

Панель снизу также пластиковая. На торцах резиновые ножки. Кроме них, есть и пара откидных для наклона клавиатуры, а еще небольшая наклейка с различными данными об устройстве. Также можно увидеть множество отверстий, в которых просматриваются шапочки фиксирующих половинки корпуса болтов и выводы системы дренажа.

Оплетка кабеля – ткань, возможностей которой вполне достаточно для его защиты от различных воздействий источников окружающей среды.

Окантовка коннектора – металл.

Качество сборки

К сборке клавиатуры производитель подошел ответственно. По итогам у нас отличная «сбивка» деталей между собой, минимальные швы/зазоры и совершенно никакого люфта. Словом, по-хорошему говоря, даже прицепиться здесь и то не к чему.

Кабель

Поскольку у B740A Bloody кабельное подключение к ПК, я решил, что не будет излишеством, чуть подробнее остановится и на нем.

Длина кабеля – 1,8 метра, чего по современным меркам вполне достаточно для подключения совершенно любого плана, даже в том случае, если системный блок вашего ПК расположен в дальнем углу под столом.

С практической точки зрения у кабеля хорошая тканевая оплетка, темно-молочного оттенка. На практике лично себе я доказал – ее возможностей будет достаточно для защиты кабеля от различного рода воздействий источников окружающей среды.

Эффект памяти небольшой, а потому распрямить кабель очень легко.

Предохранители от перегибов, к тому же весьма достойного качества, на стыках присутствуют. Без золотистого напыления также не обошлось.

Защита от влаги/воды

Одна из приятных особенностей B740A Bloody – защита от влаги и воды, для чего сзади есть даже специальные отверстия для слива жидкости. Кроме того, здесь очень интересно сконструированы переключатели. У каждого специальные бортики, предотвращающие попадание внутрь воды. В свою очередь колпачок на каждом переключателе сверху перекрывает даже эти бортики, создавая, таким образом, некое подобие зонтика. Лично мне такой формат понравился.

Дизайн

По роду занятий я часто сталкиваюсь с самыми разноплановыми механическими клавиатурами, и должен сказать, что B740A Bloody – это одно из лучших предложений уж, по меньшей мере, в области дизайна. Мне очень понравилось решение с пластиком сверху, который классно гримировали под металл. Здесь чувствуется мощь, этакая массивность и даже пусть это и банально звучит – определенный холодок поверхности при прикосновении. А вот особенные скосы на торцах сделали девайс похожим то ли на какой-то боевой летающий корабль, то ли на огромный щит в руках неведомого воина.

Но каким бы ни было воображение дизайнеров, создававших макет B740A Bloody, поставив этот девайс на стол или другую горизонтальную поверхность, вы ощутите преимущества такой конструкции – даже самые жаркие игровые баталии не вызывают никакого дискомфорта. За тестовый период я играл много, а потому знаю, о чем говорю.

Эргономика

Раскладка в B740A Bloody полноформатная с отдельным цифровым блоком. Блок управления персонажем WASD по умолчанию получил колпачки другого цвета, которые к тому же обладают, скажем так, силиконовым «напылением», чтобы удобно было их найти, в том числе и на ощупь. Ну и, конечно же, если они вас чем-то не устраивают (цвет, тактильные ощущения) в комплекте поставки есть колпачки, аналогичные тем, что на остальной раскладке.

Раскладка занимает фактически всю верхнюю панель. Кроме нее, здесь же отмеченные ранее металлические вставки с шестигранниками внутри, есть несколько светодиодов и довольно немаленькая подставка под кисти рук, наличие которой, между тем, сказалось и на самых габаритах устройства. Логотип бренда на подставке, кстати, подсвечивается.

По периметру тыльной панели резиновые ножки-насадки. Они необходимы для того, чтобы девайс не ездил по столу или другой ровной поверхности, даже при существенных баталиях. Есть резина и на откидных подставках. Проделав характерное движение с ними, клавиатура получит небольшой наклон, что для некоторых пользователей очень важно.

Помимо отмеченного, на этой же части корпуса много отверстий, в которых легко заметить головки болтов, фиксирующих половинки клавиатуры, есть система дренажа и небольшая наклейка с различной информацией о данной модели и маркировкой.

Подсветка

Bloody B740A обладает симпатичной разноцветной подсветкой. Она здесь своя для каждой строчки клавиш: оранжевая, желтая, зеленая, синяя, красная, розовая.

Подсветка равномерная с возможностью отключения (комбинация Fn+F12), регулировки яркости (Fn+кнопка со стрелкой вверх/вниз) и пр. Кроме того, можно менять ее сценарий.

Реализация подсветки лично мне понравилась. Она равномерная по всей раскладке, у нее хороший запас яркости и др. приятные, скажем так, моменты. Таким образом, за ее реализацию производителю дополнительный плюс.

Переключатели

Фирменные оптические переключатели LK – это очень и очень круто, как минимум по нескольким причинам. Первое – запас хода в свыше 100 млн. нажатий, что порядком больше чем у конкурентов. Почему так много? Секрет прост – при нажатии клавиши происходит перелом инфракрасного луча, а не механический контакт. Именно по этой причине повышается уровень износостойкости самых переключателей. В то же время на точности это не сказывается никак. Также производитель говорит о том, что такие переключатели на 30% быстрее обычных механических, хотя пользователь эту разницу в работе вряд ли уловит.

Что еще обратило на себя внимание – шум при нажатиях — он определенно ниже, чем в обычной «механике». Некоторое время назад у меня спрашивали совета по поводу негромкой «механики», и вот теперь, по факту знакомства с B740A Bloody, как минимум, этот девайс я могу подсказать.

Раскладка

Как я уже говорил, B740A Bloody обладает полноформатной раскладкой с отдельным цифровым блоком, различными вспомогательными кнопками и «силиконовым» блоком WASD.

Сама по себе раскладка представлена шестью строчками кнопок, где каждая обладает своим наклоном, а две, расположенные дальше всего от пользователя, получились еще и выше остальных. В чем преимущества такого их расположения, откровенно говоря, я не заметил, но сама раскладка в целом очень хорошая. К ее кнопкам привыкаешь буквально сразу.

Клавиша пробела немного смещена от центра в левую сторону, однако, такое ее расположение никаким дискомфортом не отражается – в этом плане все вполне удобно.

На линейку кнопок F сверху возложены также функции управления воспроизведением – выполняется через Fn.

Кнопка Windows отключается путем комбинации Fn+F8, при этом вверху возле светодиодов загорается G.

Загрузка программного обеспечения

Для того чтобы расширить начальные возможности B740A Bloody, производитель рекомендует установить фирменное программное обеспечение KeyDominator 2. Загрузку выполняем отсюда.

Особенности фирменного софта

При помощи данного программного обеспечения можно весьма неплохо подстроить свою клавиатуру для комфортного времяпровождения в жанрах MMO/RPG/FPS. Речь идет о настройке макросов и массе других полезных «вещей».

Некоторые выводы и впечатления

Что ж, по итогам знакомства с B740A Bloody, можно с уверенностью говорить о том, что мы имеем дело с первоклассной механической клавиатурой, обладающей шикарным дизайном, очень хорошей раскладкой, широким функционалом и элегантной подсветкой. Это одно из лучших решений в своем ценовом дивизионе, что нам приходилось видеть, а, потому суммируя сказанное при как таковом отсутствии нюансов против покупки, мы справедливо награждаем эту модель нашей высшей редакционной меткой «Выбор редакции»!

Плюсы

Материалы и качество сборки;

Эффектный внешний вид/массивная верхняя панель «под металл»;

Защита от влаги и воды;

Отличная эргономика/удачная подкладка под кисти рук;

Первоклассные игровые переключатели LK с огромным «запасом хода»;

Красивая подсветка/возможность подстройки при помощи кнопок;

Достойные возможности фирменного программного обеспечения;

Отличная раскладка/блок игровых силиконовых клавиш

Минусы

Существенных не выявлено

Ориентировочная цена: 2000 гривен

Страница продукта на сайте производителяhttps://a4tech.ua/0200267.html

Недавно Apple представила iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, на противоположном полюсе к ним находятся дешевые смартфоны из Китая.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->