Искусственный интеллект распознает лица болельщиков на стадионе

Искусственный интеллект и системы распознавания лиц находят все большее применение в спорте, особенно на стадионах и других объектах массового скопления болельщиков. Компания Zetes, ставшая в прошлом году 100%-ным дочерним предприятием японского технологического гиганта Panasonic, к сентябрю 2018 года внедряет новую систему биометрического контроля вначале на бельгийском стадионе R.W.D. Molenbeek, бывшей домашней арене одноименного футбольного клуба «Моленбек».

R.W.D. Molenbeek

Решение, основанное на серверном ПО Panasonic WV-ASF950, будет быстро и точно определять личностью болельщиков, стоящих на входе, сравнивая фактические снимки людей с фотографиями, которые они же загружали в базу данных онлайн при приобретении сезонного билета. Если номер билета, фото в системе и реальная внешность болельщика совпадают, система тут же откроет последнему вход на арену.

Программный продукт Panasonic доказал свою эффективность в ходе многочисленных тестов. Система получает изображение человека с IP-камеры и сопоставляет его с уже имеющимися в базе – за одну секунду она может сравнить контрольный имидж с 30 000 других. Зафиксировав человека из того или иного списка, она реагирует, например, посылая сигнал тревоги службе охраны. Либо, как в случае со стадионом, открывая ворота для прохода. Система также может быстро найти нужного человека по фотографии и отследить его перемещение с возможностью просмотра записи из архива в каждый момент появления объекта в поле обзора любой из подключенных камер. Она также позволяет определять пол и возраст человека и накапливать статистику, которая в дальнейшем может быть использована для маркетинговых исследований.

Алгоритм, сочетающий методы глубинного и машинного обучения с методом вычисления сходства, снижает число ошибок и позволяет точно опознавать изображения даже в сложных условиях – при недостатке света, или если лица испытуемых частично скрыты солнечными очками или медицинскими масками. Его не обмануть, даже если человек отворачивается от объектива камеры (на угол до 45 градусов по горизонтали и до 30 градусов по вертикали), а также если его внешность меняется с годами.

Платформа аналитики Panasonic WV-ASF950 после пилотного проекта будет внедряться и на других рынках.

Смотрите, на чем наращивает доходы Укртелеком. Еще недавно Apple представила iPad Pro с тонкими рамками и Apple Pencil, а ESET выпустила 12 версию Internet Security и NOD32 Antivirus.

-->