Тенденции: Google превратит блогеров в спамеров?

Google продолжает укреплять свое положение в качестве лидера рекламного интернет-рынка. В ближайшее время компания может предложить совершенно новый подход к размещению рекламы в Сети.
Если раньше Google полагалась на автоматизированные системы AdSense и AdWords, то теперь компания хочет переложить обязанности по распространению рекламных объявлений на плечи многомиллионной армии пользователей своей поисковой системы.
Специально для этого Google запатентовала ряд технологий, которые будут положены в основу нового сервиса. Первый компонент позволит пользователям обмениваться друг с другом поисковыми результатами. С помощью пары кликов их можно будет добавить в письмо для последующей отправки по электронной почте, вставить в окно интернет-пейджера, разместить на форуме или в блоге. Заметим, что поисковые результаты Google довольно часто встречаются на форумах и в блогах в качестве ссылки на какую-то интересную или актуальную информацию, поэтому пользователи наверняка поприветствуют такое нововведение.
Второй компонент тесно связан с первым и является ключевым элементом новой рекламной системы. Если раньше выбор рекламного объявления осуществлялся автоматически на основе некоторых алгоритмов, то теперь пользователи смогут вручную добавлять рекламу к ссылкам на результаты поиска, которыми они будут обмениваться с друзьями. Например, отправив ссылку на книжный магазин, можно будет приложить к ней рекламу интересной книги или журнала. По умолчанию к таким сообщениям будет прилагаться автоматическая реклама AdSense. Google считает, что такой подход позволит решить главную проблему – отслеживание целевой аудитории. Правда, нет никакой гарантии, что пользователи будут добавлять к своим ссылкам тематическую рекламу, а не то, что первым попадется на глаза.
Разумеется, вряд ли кто-то захочет работать рекламным агентом Google бесплатно. Поэтому компания собирается ввести специальную систему поощрений. За рассылку рекламы своим друзьям и знакомым пользователи будут получать денежное вознаграждение либо кредиты в автоматизированных рекламных сервисах Google. Также поговаривают о вводе в службах Google единой системы репутации, которую можно будет повысить в том числе и с помощью участия в рекламной программе.
Конечно, новая система Google наверняка заинтересует рекламодателей, которые смогут продвигать свои товары и услуги среди целевой аудитории. Точный таргетинг можно будет осуществить именно благодаря человеческому фактору, ведь люди знают, что может заинтересовать их друзей, гораздо лучше, чем любой алгоритм.
Однако есть у новой системы Google и серьезные недостатки, которые в перспективе могут привести к большим проблемам. Описание ее работы уж слишком смахивает на ту схему, которую использую спамеры. В погоне за поощрениями некоторые пользователи могут буквально заваливать своих знакомых ссылками с рекламой, что вряд ли положительно скажется на репутации Google. Решить эту проблему помогут жесткие ограничения, например, запрещение отсылать больше определенного числа сообщений с ссылками в день. Если Google позаботится о том, чтобы новая система не превратилась в головную боль для получателей такой рекламы, надежда на помощь пользователей наверняка оправдается. Ну а подробности о программе скорее всего появятся уже в ближайшие месяцы.

Telnews

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->